生命学院举办广州深圳生物医药健康行业夏令营 2017-09-01
 

为了培养本科生创新精神、创业意识和创新创业能力,推进创新创业教育的开展,2017年8月21-26日,中国科学技术大学生命科学学院举办了广州深圳生物医药健康行业夏令营,来自学院各年级的近20名本科生参加了本次夏令营。

 

 

8月21日上午,同学们到全球最大的基因组学研发机构华大基因深圳总部进行参观,了解了公司的发展历程、取得的成果以及未来的规划。在华大工作的校友们与参加夏令营的同学们进行了深入的交流,使同学们对生物测序技术的发展应用有了进一步的了解。下午,前往华大深圳国家基因库参观,了解国家基因库的历史以及取得的光辉成果,了解国家基因库采用基因信息数据库和生物样本资源库相结合的建设模式,“存、读、懂、写、用”的建设目标。华大基因的衰老健康研究所、海洋研究所、合成编辑平台、母婴健康研究所、农业新资源研究所等机构的负责人分别为同学们介绍了各个平台的研究方向和热点,并与同学们进行了学习和工作方面的经验交流。华大基因公司的良好的工作环境以及周边的美丽景色令同学们赞叹不已! 

 

8月22日上午,夏令营组织参观了科大校友创办的瀚海基因生物科技有限公司。瀚海基因创始人、科大校友贺建奎董事长介绍了公司创办的艰辛历史,也向同学们传授了许多宝贵的经验。瀚海基因致力于研发第三代测序技术中的单分子测序,已经发布了全球首款临床单分子测序系统并正式投产上市。下午,同学们到深圳大鹏新区生物产业园参观。深圳大鹏新区管委会负责人介绍了大鹏新区生物产业园的概况和发展现状,带领同学们参观了新区管委会的公共技术平台,让同学们感受到了国家和地方政府对生物产业的巨大支持。在大鹏新区,同学们还参观了荻硕贝肯精准医学有限公司,并听取了公司精准医学部首席运营官有关精准医疗发展的介绍。 

 

 

 

8月23日上午,同学们到迈瑞集团公司总部参观,迈瑞公司研发的生物医学器械,涉及到生命信息与支持、体外诊断、医学影像的各个方面。中午,迈瑞公司董事长、科大校友李西廷与同学们共聚一堂,分享了许多创业上的经验,对同学们提出了殷切的期望,并与同学们进行了合影留念。下午,同学们离开深圳前往广州。 

 

8月24日上午,夏令营组织前往广州市锐博生物科技有限公司。锐博生物安排介绍了锐博公司的发展历史并向同学们详细的解释了RNA干扰药物的机理和前景;介绍了生物领域方面的就业和前景分析;带领同学们参观了公司的生产车间;与学院老师就就业相关的问题进行了深入的沟通并达成了初步共识。下午,同学们到香雪制药参观,了解正在发展以及临床实验的T细胞治疗技术。随后到达广州科学城,参观科学城展厅,了解科学城的发展历史并体验了众多先进的科研成果,如高清3D眼睛,蜂窝材料等等。 

 

8月25日上午,同学们前往广州国际生物岛进行参观,广州的生物产业园区相比深圳发展更早,园区规划也更加完善。同学们首先参观了汉腾生物科技有限公司,韩玥校友给同学们介绍了公司的情况并带领同学们参观了生产车间。稍后,同学们参观了由科大校友陆阳博士创立的广州纳泰生物医药技术有限公司。纳泰生物雄厚的生物药物创新和研发能力给同学们留下了深刻的印象。下午,在校友的带领下,大家来到了广州的清华珠三角研究院,菌落科技有限公司创始人蒋先芝博士深情地为同学们讲述了他的创业之路,并对科研与工作、工作与创业等方面给同学们做了很好的介绍。接下来同学们又参观了广州呼延所医药科技有限公司,作为生物产业孵化器,呼延所孵化了一大批生物企业。在广州爱思迈生物医药科技有限公司,公司副总经理张兵博士对公司作了介绍。 

 

 

8月26日,夏令营日程的最后一天,恰逢中国科大广东校友会2017年会在广州举行,同学们有幸参加了校友聚会。当全体校友一起唱响校歌《永恒的东风》的时候,同学们更加体会到了作为科大人的骄傲。通过这次聚会,同学们认识到了科大校友们的团结与雄厚的力量,老一辈校友们对学校浓厚的感情也让人感动。

 

生物技术与医药健康产业正加速成为继信息产业之后的又一个新兴主导产业,将深刻地改变世界经济发展模式和人民社会生活方式,蕴涵着巨大的创新创业机会。本次生物医药健康行业夏令营,是继2016年1月上海苏州生物医药健康行业冬令营后,学院组织的又一次创新创业教育活动,将帮助学生认识生物科技创新趋势与医药健康产业发展前景;引导学生提升创新能力,增强创业意识;启发学生完善职业生涯规划,投身创新创业实践。

 

(生命科学学院)

 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026