工程科学学院举办“学习习近平书记治国理政思想,做六有大学生”新生团课 2017-09-01
 

8月31日晚上,工程科学学院在3C101教室举办新生团课。2017级223名本科新生听取了学院党委书记刘明侯教授的“学习习近平书记治国理政思想,做六有大学生”团课讲座。参加团课的还有院党委副书记赵钢,团委书记于倩,新生班主任等。

 

 

刘明侯书记从“大学生与社会”,“共产党是人民和历史的选择”,“中国特色社会主义道路的内涵”,“增强四个自信,做六有大学生”这四个方面分别进行讲述,带领同学们学习习近平书记系列讲话,帮助同学们树立正确的人生观、价值观,更快适应大学生活。

 

 

课程伊始,刘明侯书记带领同学们回顾了共青团的性质和入团时宣誓过的庄严誓词,并告诫同学们:作为一名青年人,一名团员,要了解社会,了解世界;要关心社会,热爱祖国;要学会洞察问题,分析和解决问题。随后,刘明侯书记列举了《增广贤文》的名句之一“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,和无锡东林书院的对联“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”对比,勉励新生们不仅要关注书本,提升自我,更要关注社会,有所担当。

 

之后,刘明侯书记带领同学们学习了习近平书记在建党95周年的讲话,生动地回顾了中国近代历经磨难而充满屈辱的历史,鸦片战争,甲午战争,不平等条约……在新民主主义革命开始之前,国人有过很多次的尝试:太平天国,洋务运动,义和团,戊戌变法,辛亥革命等等。这些运动虽然对近代中国内忧外患的残破现状有所冲击,但是并没有根本上的转变,没有成熟的理论。在风雨飘摇的年代,中国共产党成立了,并最终打败了日本帝国主义,推翻国民党统治,建立了中华人民共和国。新中国成立后,我们党团结带领中国人民在一穷二白的年代,筚路蓝缕,艰难探索,虽有很多曲折,但仍然在社会主义道路上去的举世瞩目的成就。改革开放后,我们党开辟了中国特色社会主义道路,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来,再到强起来的伟大飞跃。这一切,是历史的选择,也是人民的选择。

 

接下来,刘明侯书记带领同学们学习了“中国特色社会主义道路”的内涵,解释了“四项基本原则”,“五位一体”,“四个全面”,“五大发展理念”,“两个100年”等概念,为新生们普及政治常识,了解党和国家的历史与现状。同时,刘明侯书记为同学们解释了“政治”,“自由”,“民主”,“法律”等名词内涵,普及了一些青年人应当了解的政治常识。

然后,刘明侯书记带领同学们学习了习近平总书记在科大的讲话精神。习近平总书记指出,我国对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。办好中国特色社会主义高校,要把我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

 

最后,刘明侯书记希望同学们增强“四个自信”,肩负时代责任,树立远大理想,静下心来刻苦学习,练好人生和事业的基本功,做一个有理想有追求,有担当有作为,有品质有修养的大学生。老一辈科研工作者,诸如钱学森,钱伟长院士,求学时学习刻苦,富有担当,学成后毅然回国,为中国的科研事业做出了不可磨灭的贡献。同学们要以前辈们为榜样,学习他们宝贵的精神品质,尽快适应大学生活,学成文武艺,报效人民。讲座结束,同学们的掌声经久不息。

 

(工程科学学院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026