我校团学骨干认真学习习近平总书记重要指示和群团改革工作座谈会精神 2017-08-30
   日前,习近平总书记作出重要指示指出,党的群团工作是党的一项十分重要的工作,群团改革是全面深化改革的重要任务。刘云山同志在26日上午主持召开群团改革工作座谈会时的重要讲话,就贯彻落实习近平总书记重要指示、深化群团改革部署了明确任务、提出了新的要求,具有很强的政策性、针对性和指导性。我校团学骨干认真学习习总书记重要指示和群团改革工作座谈会精神,畅谈学习体会和认识。

 

校团委书记张平表示,习近平总书记日前对群团改革工作作出重要指示,重申了党的群团工作的重要地位,充分肯定了两年来群团改革取得的成绩,对深化群团改革提出了明确要求,为我们共青团强力推动改革攻坚、从严治团,进一步把党中央对群团工作和群团改革的部署要求和已经制定出台改革方案落到实处,指明了前进方向,提供了难得机遇。共青团改革的目的是保持和增强团的政治性、先进性、群众性,努力让党满意,让青少年有实实在在的获得感,从而更加紧密更加广泛地把广大青少年凝聚到党的旗帜下,不忘初心紧跟党走。要以改革推动各级团组织提高工作和服务水平,增强团的吸引力凝聚力,加强网上共青团工作,抓好《中长期青年发展规划》的实施,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

少年班学院分团委书记唐宁表示,群团工作改革是一项系统工程,具体到基层团委和团支部来说,主要要遵循和做好以下几个方面,一是牢牢把握正确方向,坚决跟党中央保持一致,将思想建设和政治建设放在首位;二是转变工作思路和方法,不断增强四个意识,强三性,去四化;三是以基层团组织建设为工作结合点和着力点,进一步完善基层组织机构建设,加强制度完善,优化对主要团干部的选拔和培养,打造一支战斗力强的基层团组织核心团队;四是强调导向性,切实以人为本,发挥团组织的功能优势,做好创新和服务,让普通群众、团员有获得感,增强团组织的吸引力,推动群团工作进一步深化。

 

数学院分团委书记郑芳表示,习近平总书记日前对群团改革工作作出重要指示,重申了党的群团工作的重要地位,肯定了两年来群团改革取得的成绩,对深化群团改革提出了明确要求,为做好群团改革和群团工作提供了重要遵循。结合我校实际,校团委也在这两年时间中不断探索创新、推进改革,并出台了一系列改革方案。作为基层团组织,我们要继续增强“四个意识”,继续统一思想,保持和增强团的政治性、先进性、群众性,让青少年有实在的获得感,从而更加紧密更加广泛地把广大青少年凝聚到党的旗帜下,切实做好团的改革工作。

 

化学院分团委书记朱芸表示,通过组织分团委团学干部集体学习了习总书记对于群团改革工作的重要指示,我们深刻认识到群团组织一直都是党的重要助手,尤其是我们团组织,更是党的后备军和得力助手!群团改革的目标任务是保持和增强群团组织的政治性、先进性、群众性,只有紧紧围绕这一目标,我们才能始终把握群团改革的正确方向,保证各项改革措施落到实处,开创群团工作的新局面。党的群团工作是党的一项十分重要的工作。群团的改革是全面深化改革的重要任务。在团委工作改革方案中,我们始终坚持党对群团的领导,不断加强团委组织自身党的建设,不断增强“四个意识”,明确了为谁培养人、培养什么样的人等重要问题,落实群团干部培养考核标准,确保群团干部学习常态化、制度化。对于团学工作方面,我们一定会抓好大方向,紧跟党走,并将心比心,力求感同身受,以问题为导向,抓住关键点。同时,要积极创造新的活动形式,要有新意,要吸引人来参加,增强团学组织在高校的影响力。

 

生命学院分团委书记刘振邦表示,习近平总书记强调的关于群团工作和群团组织的政治性、先进性、群众性的论断,是做好新形势下党的群团工作的重要遵循,同时也体现了党中央对党的群团工作的高度重视,为党的群团工作与时俱进、开拓创新指明了前进方向。作为高校团学工作者要认真学习贯彻习近平总书记重要指示,要牢牢把握群团改革正确方向,要自觉服从服务党和国家工作大局,要坚持问题导向、聚焦突出问题,要深入把握新形势下群团工作规律,我们有责任和义务引导学生深化认识党的思想和理论,加强统筹协调,推动群团组织真刀真枪抓改革,确保各项改革措施落地见效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

工程学院分团委书记于婧表示,通过改革,让青少年一代有强烈的爱国热情和使命感,紧紧向党组织靠拢,为实现中华民族伟大复兴增砖添瓦。群团改革政治先行,继续加强党性教育,统一思想,群团工作是党的工作的重要组成部分;思想和行动上与我党保持高度一致,不忘初心,始终跟党走;注重群团工作的基层群众基础,改革的好政策惠及基层。

 

火灾实验室分团委书记祝玉泉表示,政治性是群团组织的灵魂。群团组织要在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,承担起引导群众听党话、跟党走的政治任务,把自己联系的群众最广泛最紧密地团结在党的周围。先进性是群团工作的力量之源。先进性,体现在必须牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的时代主题,教育引导广大人民群众不断提高思想觉悟和道德水平;体现在始终站在党和人民的立场上,努力统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力。群众性是群团组织的根本特点。群团组织开展工作要以群众为中心。增加群团组织的吸引力和影响力。要更多把普通群众中的优秀人物纳入组织,增强广泛性和代表性,让广大人民群众从心底里感到群团组织是自己的组织。

 

计算机学院分团委书记王海龙表示,共青团的基础就是广大的青年学生,“四维”工作格局中第一条就是凝聚青年,所以共青团改革工作的基础也是以青年学生为主体。共青团员作为党的得力助手和后备军,广大的群众基础和覆盖面是一切工作的基石,没有广大青年学生的拥护和支持,共青团和党的伟大事业将举步维艰,“两个一百年”等伟大目标将无法实现。要尊重共青团工作的自身规律,找准共青团改革工作的着力点。青年学生的思想在不断的变化,共青团工作也适应这种变化,去除“四化”,主动探索和创新青年学生的服务模式,不断提升青年学生的服务水平,切实让青年学生体会到共青团工作的先进性,让青年学生能被吸引和凝聚到共青团的周围,打好共青团的基础。

 

管理学院分团委书记董新美表示,中央对于群团工作高度重视,作为一名团干部,既兴奋鼓舞,又倍感责任重大。在政治性上,共青团要坚决拥护党的领导,不折不扣的执行党中央和学校党委的指示精神,把握好共青团工作阵地的政治属性;要时刻将为党和国家的事业培养接班人做为重中之重,用先进的理念武装青年,用先进的工作服务青年,引领积极向上健康的校园氛围;要服务好同学们健康向上的需求,切实推进团干部的培训工作,以夯实基层团支部为着眼点,落实服务团员青年的任务,满足团员青年的学习、生活、成长需求。同时团干部要不断加强自身建设,自觉践行“三严三实”。在学习工作中注重政治性、先进性、群众性和服务性,努力做好学校与普通同学之间的桥梁工作。

 

人文学院分团委书记吕炯表示,习近平总书记重要指示从全局和战略高度深刻阐明了推进群团改革的重大意义、目标任务和基本要求,为我们做好群团改革和群团工作提供了重要遵循。我们要认真学习贯彻习近平总书记重要指示,要牢牢把握群团改革正确方向,始终坚持党对团工作的领导,加强团组织自身党的建设,不断增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把保持和增强政治性、先进性、群众性贯穿改革全过程。要在党委的领导下,落实校团委提出的“中国科学技术大学共青团改革实施方案”,从运行机制、组织建设、工作方法、干部培养等方面推进,增强团组织的吸引力影响力,扩大工作有效覆盖,把团组织建设成为党的群众工作的坚强阵地,广大青年学生听党话、跟党走的信念更加坚定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

微尺度实验室分团委书记孙梅表示,习近平总书记的重要指示深刻阐明了推进群团改革的目标任务和基本要求。我们要牢牢把准政治方向,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持党对群团工作的领导,把保持和增强“政治性、先进性、群众性”这一基本要求贯穿共青团改革全过程,不断增强“四个意识”。大力推进从严治团,使团的组织更加充满活力,尊重学生的主体地位,了解青年学生的心声,让青年学生当团学工作和活动的主角,力争直接联系服务引领青年学生取得重要成效,工作有效覆盖面不断扩大,组织吸引力凝聚力不断增强。通过自身不断的理论学习和实践,不断提高自身服务世界一流大学建设和学生成长成才的能力水平,让广大青年学生更加坚定听党话、跟党走的信念。

 

核学院分团委书记龚美静表示,习总书记强调各群团组织结合自身实际,紧紧围绕“政治性、先进性、群众性”,注重夯实群团工作的基层基础。结合群众性谈一些体会,在各个历史时期,群团组织动员广大人民群众坚定不移听党话、跟党走,为党和国家做出贡献。群团改革,必须要求党和群团组织密切联系、引导和服务群众,得到群众的信任和支持,促进各项工作的良好发展。作为高校共青团组织,我们应全心全意为广大共青团员和群众学生服务,各级团干部首先强化自身党性修养,积极深入最基层,认真调研青年学生所思所想所需,利用已有的工作载体和平台,竭尽全力解决青年学生的问题和困难,成为青年学生信赖的朋友,共同团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,努力学习和工作,为学校发展做贡献。

 

学生社团团工委书记张轶表示,党的群团工作是党的一项十分重要的工作,群团改革是全面深化改革的重要任务。总书记的指示从全局和战略高度深刻阐明了推进群团改革的重大意义、目标任务和基本要求,为我们做好群团改革和群团工作提供了重要遵循。共青团是党的助手和后备军,是党和政府联系青年的桥梁和纽带。推进共青团改革,是全面从严治党的一部分,是焕发共青团生机活力的重要举措。我们要把思想政治引领贯穿团的各项工作和活动,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,切实担负起引导青年听党话、跟党走的政治任务。深入把握新形势下群团工作规律,大力推动改进创新,不断加强网上建团,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

后勤团总支书记阳思表示,习近平总书记对群团改革工作作出重要指示,强调牢牢把握群团改革正确方向,努力开创党的群团工作新局面。习近平强调要直面突出问题,采取有力措施,敢于攻坚克难,注重夯实群团工作基层基础。后勤的共青团工作主要面向青年教职工,与院系主要面向青年学生有很大不同。青年教职工对共青团的认识、归属与需求都有差异,但从根本上来说,后勤的共青团工作的目的都是保持和增强团的政治性、先进性、群众性,努力让党满意,让青年职工有实实在在的获得感,从而更加广泛地把他们凝聚到党的旗帜下,不忘初心跟党走。这要求我们,更加主动地向党组织靠拢,更加密切地关注青年职工的成长需求,更加紧密地与后勤分工会加强合作联系,加强自身服务能力的同时,要促进青年职工的成长,促进后勤工作的发展,以朝气蓬勃的精神面貌迎接十九大的胜利召开。

 

校学生会主席田元景表示,作为高校学生会组织,我们要加强学生干部队伍的思想养成,进一步落实加强群众性,政治性,先进性的要求,在学生工作上坚定信念,勇于创新,真正提升学生会组织在同学们中的的凝聚力影响力向心力。要坚持以问题为导向,通过组织结构改革调整,工作方式方法创新,真正解决学生组织脱离群众的问题,切实把学生会的根深深扎入脚下的土壤,认真服务好同学,服务好党和国家大局。

 

校研究生会主席钟鑫鹏表示,总书记强调,群团事业是党的事业的重要组成部分,群团改革是全面深化改革的重要任务。研究生会作为最贴近广大研究生同学的学生组织,是学校党政联系广大同学的重要桥梁纽带,是高校青年工作的有机组成部分。我们要主动融入到当前群团组织改革的洪流中去,坚决推进以学生为中心的改革,以“同学们的获得感”作为评判组织改革的标尺,不断保持和增强“政治性、先进性、群众性”,不断强化服务意识。同时要着力引导和帮助广大研究生同学树立与当今时代主题同心同向的理想信念,润物无声地唱好青春主旋律,传播好青春正能量。

  (校团委)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026