我校学子圆满完成中央国家机关大学生(“紫光阁”)实习计划 2017-08-23

为引导青年学生深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,切实加强实践育人,帮助大学生了解国情社情,在实习实践中坚定理想信念,同时搭建中央国家机关与青年学生的交流平台,中央国家机关工委、共青团中央、全国学联在今年7月17日——8月18日实施了第四期“中央国家机关大学生(‘紫光阁’)实习计划”。中国科学技术大学首次入选该计划,是团中央、全国学联对我校人才素质教育培训工程的肯定,也是科大学子综合素质的良好展现。

 

  

 

根据共青团中央要求,经校团委推荐、团中央审核,我校王瑞珉、周梦雯和王耀三位同学成功入选该实习项目,共同担当弘扬科大校训“红专并进,理实交融”的责任,践行习总书记考察中国科大的重要讲话精神。日前,三位同学已圆满完成在人力资源和社会保障部、中国地震局和国务院扶贫开发领导小组办公室的实习锻炼。

 

心系人社,不忘初心

 

王瑞珉

公共事务学院  2016级法律硕士专业研究生

实习单位:中华人民共和国人力资源和社会保障部

 

王瑞珉同学被分配到中华人民共和国人力资源和社会保障部医疗保险司综合处实习。医疗保险司主要负责统筹全国医疗保险、生育保险工作,拟定医疗保险、生育保险政策、规划和标准,综合处的主要工作是负责司内综合协调、文件运转、人事、党务、外事、培训、信访和行政管理等工作。实习期间,王瑞珉同学主要有两部分工作,一部分是比较完整的一项专题工作,就是负责医疗、生育保险近年来的文件汇编,另一部分是协助处理日常工作,如核对办公室家具资产、登记办件的电子版、核对回复人大建议、政协提案的文稿、回复各部门的征求意见函、电话沟通协调等。

 

  

  王瑞珉同学(二排右一)与人社部实习同事合影留念

 

王瑞珉同学表示,此次实习时间虽短,但收获很多,概括起来有以下三点:一是通过政务观察,了解了中央国家机关的工作运转情况。中央国家机关的每一个程序都十分严谨科学,每一个行为都对群众负责。就拿回复人大建议来说,回复建议的程序十分科学严谨,横向上征求相关部门意见,纵向上层层审核,从而确保回复建议让人大代表满意,对人民负责。二是通过工作接触,学习了国家公务员的工作方法、工作态度和工作作风。实习过程中,学到了国家公务员专心致志、严谨高效的工作方法,恪尽职守、兢兢业业的工作态度,清正廉洁、勤政为民的工作作风。三是通过业务实践,参与了中央国家机关具体业务工作,锻炼了自己的各方面能力,学到了很多技能和本领,如使用办公设备、办件写文、快速核稿、与其他部门协调沟通等,这些技能对日后的学习和工作都很有帮助。在人力资源社会保障部实习总结会上,王瑞珉同学作为代表在会上发言,她讲到:“此次实习的所见所闻使我对实现中国梦充满信心,习总书记在考察科大时勉励我们要学成文武艺,报效祖国和人民,报效中华民族,今后我将带着此次实习的收获,不忘初心,继续前进。”

 

  二、为民服务,刻不容缓

 

  

  周梦雯

  人文与社会科学学院  2016级外语系硕士研究生

  实习单位:中国地震局

 

周梦雯同学被分配到中国地震局人事教育司干部监督处实习。人事教育司主要负责地震系统干部队伍宏观管理及省级地震局、局直属单位领导班子及后备干部队伍建设;指导地震系统干部人事制度改革和机构改革等;干部监督处的主要工作是承办局管干部的考核、任免、监督和参与巡视工作。在实习期间,周梦雯同学完成了领导干部个人有关事项报告档案管理前期基础工作,参与重要文件整理归档,完成了2017年上半年干部监督工作文件整理,参与《干部管理与监督工作有关制度规定汇编》等工作。

 

  

  周梦雯同学(左三)与中国地震局领导合影留念

周梦雯同学表示,琐碎细微的日常工作,都与人民生活息息相关,以小见大,也更深刻地理解了“国家之大,难以想象”这句话的意义。她把自己的感悟概括如下:一、事无大小之分,端看用心与否。以一份文件为例,小到标点符号,大至整篇稿件,从最初的起草到出炉可能经过了十几道的流转,层层递进,反复雕琢,才形成了公众看到的文件,可以说每一个字都是千锤百炼之后的精华,规范的流程、严格的要求,是国家机关给她最直面的感触。二、慢事快办,快事急办,提高效率。接到文件立刻处理,接到指示立刻办理,接到需求及时解答,从不拖延,这让她很受震动。办事的态度体现出中央国家机关的要求,也体现出公务员的责任,在重复的工作中,只有提高效率,加快进度,才能为基层做得更多。三、树立服务意识。在工作岗位上,必须牢固树立“服务群众、人民至上”的理念,以大局为重,时刻保持奋发有为的精神状态,发扬认真负责的工作作风。九寨沟地震的应急救援给周梦雯同学上了生动的一课,地震发生后,很多工作人员立即进入应急状态,投入到工作岗位之中,许多工作人员连夜奔赴灾区一线,这种紧急关头顶得上来、关键时刻冲得上去的精神,是为人民服务、为人民奉献的最好表达,也让她感受到了国家机关守护人民的力量和矢志不渝的信念。

周梦雯同学认为实习时间虽然短暂,但却极其充实而有意义,不仅为今后进入社会工作打下良好的基础,也帮助她树立明确目标,加强理论学习,提升自我要求,高效处理事情,端正价值观,培养服务意识,树立为民情怀。

 

  脱贫攻坚,砥砺前行

 

  

  王耀

  地球和空间科学学院  2015级固体地球物理学专业硕士研究生

  实习单位:国务院扶贫开发领导小组办公室

 

此次计划,王耀同学有幸进入国务院扶贫开发领导小组办公室(以下简称“国扶办”)社会扶贫司社会动员处实习,主要承担动员社会力量(包括社会企业、社会组织、个人等)参与精准扶贫的工作。在短短一个月中,王耀同学深入学习领会了习近平总书记系列扶贫开发重要战略思想,参与了回复人大代表建议和政协提案的相关工作,承担了全国企业参与精准扶贫培训班的组织协调工作等。王耀同学出色地完成了实习任务和单位领导交办的各项工作,深得领导和同事们的好评。

 

  

  王耀同学(右一)与国扶办主任刘永富同志(中)合影留念

王耀同学表示,很荣幸入选此次实习计划。此次计划,让他有幸了解到了国家机关的工作运转情况、国家公务员的工作状态和作风。参与一线工作,进一步增强了自己的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。他说:“为保证国家高效有序地运转,中央国家机关每天的工作都应不暇接。我所在的国扶办是一个议事协调机构,扶贫开发领导小组成员囊括了大部分国务院部委和中央单位有关部门的负责同志,而国扶办也承担了协调各单位参与脱贫攻坚的工作,能团结一切力量参与国家发展是我国特色社会主义制度优越性的体现。国家机关工作人员的工作态度与作风让我折服。办里文件明确要求回复人大代表建议和政协提案要实事求是,语言通俗易懂。办里公文运转条理明确,责任到人,每一份文件都是由各级领导亲笔修改批示,大到内容增删,小到标点符号。规矩和严谨是对国家公务员最好的概括。我们知道,全面建成小康社会是实现‘两个一百年’奋斗目标的首要目标,也是向全国人民乃至国际社会兑现我党承诺的重要举措,而全面建设小康社会的基础就是全面脱贫。我有幸能参与到国家发展的重要环节中来,倍感荣幸!”

 

  

争做“六有”青年,展当代科大学子风采。此次“紫光阁”大学生实习计划中,我校三名同学展现出的坚定信念、为民情怀、责任担当、优秀作风值得广大青年学生学习。希望更多的同学能够向他们看齐,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

(校团委)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026