校团委举行第十二届七次全体(扩大)会议研究共青团意识形态工作 2017-08-10
   7月27日下午,中国科大共青团十二届七次全委(扩大)会议在校团委202活动室召开,本次会议专题研究共青团意识形态工作并做相关巡视整改工作部署。校团委委员、各院级团委负责人及团员代表参加会议,会议由校团委书记张平主持。
 

 

张平同志传达了校党委对学校意识形态工作的整改任务要求,强调参与意识形态工作,是校团委围绕中心,服务大局的核心使命任务,将纳入团委工作考核核心指标。对意识形态工作不力,大是大非问题上不能坚定立场,鲜明亮剑的团组织和团干部,实行“一票否决”。各级团委要从推进伟大事业、建设伟大工程、进行新的伟大斗争的高度,切实增强立德树人的责任感使命感紧迫感,在我校思想政治工作和“大思政”工作格局中发挥生力军作用,努力做学生成长的引路人和好伙伴,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础,带领广大同学成长为“六有”大学生。

 

张平同志结合校团委巡视整改工作,传达了刘延东在贯彻落实中央关于巡视中管高校有关精神专题会议上的讲话精神和教育部党组书记、部长陈宝生在中央第十二轮巡视发现意识形态工作责任制存在问题整改督办会讲话精神。 张平要求各级团委负责同志要切实担负起责任,在各级党委的坚强领导下,以饱满的热情积极主动开展思想政治引领和价值引领工作,落实《中国科学技术大学共青团改革实施方案》,牢牢把准政治方向,尊重学生主体地位,突出重点聚焦问题,统筹推进上下联动,打造专、兼、挂相结合的基层团委班子,加强作风建设,促进团干部轮岗交流,尽快成长,切实成为党的助手和后备军。

 

张平带领全体与会人员集体学习了“全国优秀共产党员”黄大年同志的先进事迹。“做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流推动人类历史向前发展”,这是黄大年同志在入党志愿书中表现出的豪情,他用自己的行动诠释了一名合格党员应有的追求,我们应学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。黄大年同志把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,与科大老一辈科学家为了“两弹一星”,“科教报国”的精神高度统一。习近平总书记历来高度重视知识分子,在考察中国科大时也对知识分子发表了重要讲话,我国知识分子历来有浓厚的家国情怀,有强烈的社会责任感,重道义、勇担当,科大共青团更要时刻弘扬和传播“红专并进,理实交融”的校训精神,将其作为做好意识形态工作的重要抓手。

 

会议还增选了张轶、徐耀龙为校团委委员,布置了开学迎新团校工作,解读了推优入党细则,讨论了团干部围绕意识形态整改任务清单,开展理想信念教育培训班的工作计划。 

 

(校团委)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026