我校团干部认真学习习近平在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上重要讲话精神 2017-07-31

7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。全校团干部第一时间开展学习,并做积极讨论。

 

校团委张平同志表示,习近平总书记的重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革和取得的历史性成就,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,向全党全国人民和国际社会明确宣示了在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的一系列重大理论和实践问题,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,对于决胜全面建成小康社会,建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的政治意义、理论意义、实践意义,为党和国家各项事业发展提供了理论指导和行动指南。作为团委主要负责人,坚决拥护习近平总书记重要讲话,一定要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以更加饱满的政治热情、更加扎实细致的工作作风,切实做好巡视整改工作,贯彻落实全国思想政治工作会议精神。

 

物理学院汤茜同志表示,习近平总书记在讲话中强调,“我们党要明确宣示举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”,这不仅仅是党的任务和目标,更是我们共青团的任务和目标。作为中国共产党领导的先进青年的群众组织,我们有责任和义务要旗帜鲜明地向广大青年传播和灌输党的思想和理论,引导广大青年坚定不移地跟党走,听党话,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以青春昂扬的斗志,助力实现“两个一百年”奋斗目标。

 

化学与材料科学学院朱芸同志表示,整篇讲话多次强调了高举“中国特色社会主义”旗帜和从严治党的决心,在即将召开党的十九大前夕,习近平主席的讲话既是对过去五年的总结,是不平凡的五年,更是明确未来几年的奋斗目标和路线方针。从讲话中,可以看到,中国特色社会主义的成功,不仅仅是我们的成功,更是意味着拓展了全世界发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供中国方案。2020年是一个历史性的时刻,作为一名党员,我们能够见证党实现第一个百年奋斗目标,实现我们党向人民和历史作下的庄严承诺,是多么庄严而有幸,同时又感觉这样的历史使命,必须要求我们每一位党员紧密的团结,拥护学习并落实党的每一条重要的方针政策才有可能实现。这样的历史使命,更要求我们今后要继续坚持从严治党。以前我们只是作为见证者,看着我们的国家崛起富强,现在我们不仅是历史的见证者,更是历史的参与者和创造者。作为一名普通党员,高校的基层团学干部,要坚决拥护以习近平同志为核心的党中央的领导,为党的事业添砖加瓦。

 

核科学技术学院龚美静同志表示,习近平总书记强调,党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中很不平凡的5年。5年来,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民意愿,推出一系列重大战略举措,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。以习近平同志为核心的党中央,坚定不移推进全面建设小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,把人民群众的需求放在第一位,倾注所有力量,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林,中国所取得的成果有目共睹,人民对我党的信赖更强。只有国家安定强大,个人才能安定幸福。这5年来中国经济快速发展,生态环境得到较好重视和保护,便民政策不断提出,人民幸福指数增加,这得益于我们有中国共产党的领导,共产党人有坚定的理想信念,全党高举中国特色社会主义伟大旗帜,我党和人民始终都沿着正确方向在前进;得益于我们都团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,习近平总书记用共产党人的优秀品质和实际行动让人民相信党的领导,让大多数人愿意听党话跟党走。通过学习,自己本人,以及带动更多人坚决拥护以习近平总书记为核心的中国共产党的领导,更扎实学习党的理论知识,思想和行动上严格要求自己,践行好社会主义核心价值观,为中国特色社会主义的发展贡献自己的青春和力量。

 

管理学院董新美同志表示,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。要不断用习近平系列重要讲话精神成果武装头脑,加强理论修养,坚定理想信念,增强宗旨意识,树立正确的世界观、人生观、价值观,做到志存高远,心胸开阔,甘于奉献,明辨是非,坚持党性原则,不为任何风险和诱惑所动。要以习近平总书记讲话精神为指导,在工作中,要牢固树立“四个意识“,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强调查研究,沟通交流,以细致耐心的工作推动解决现存的具体问题,做到对学生负责、对班级负责、对党负责。要做到善于学习,并学以致用,通过科学地学习,不断提高自身道德修养,不断提升解决问题、驾驭复杂局面的能力、科学研判决策能力。不断提高自身的专业知识和业务水平,力争成为一名优秀的共产党员。

 

数学科学学院郑芳同志表示,习近平总书记在此次专题研讨班开班式上的讲话是十九大召开之前非常重要的一次讲话,分析了当前国内外形式,深刻阐述了几年来党和国家发生的历史性变革。强调了坚持中国特色社会主义的重要性并指出中国特色社会主义进入了新的发展阶段。同时强调了即将召开的十九大在中国特色社会主义发展关键时期具有十分重要的意义。习总书记的讲话在治国理政方面强调了七个“坚定不移”和两个“加强”。第一个百年奋斗目标还有需要努力的地方,需要抓紧做好这些工作,到2020年全面建成小康社会之后,全党全国各族人民将向着第二个百年奋斗目标进发,令人振奋。习总书记的讲话具有很强的思想性、战略性、前瞻性和指导性,全面从严治党永远在路上,要更加严格的要求自己,认真学习领会,切实把思想和行动统一到讲话精神中去,做一名合格共产党员。

 

计算机科学学院王海龙同志表示,通过对习总书记的讲话学习,深切的感受到习总书记从十八大的5年来带领广大党员和人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以人民的幸福为目标,一步一步踏踏实实的沿着正确的方向砥砺前行,创造了一个个国家建设的奇迹。在习总书记对世情国情和党情准确分析和判断下,精确的把握了我国的社会发展特征,明确的指出,虽然我国在最近5年来取得了国家和党全方位的、巨大的建设成就,但是也要清醒的认识我国目前还是处于社会主义初级阶段,人民期盼更美好的生活,我党要紧扣国情,制定合适的方针政策。面对即将到来的十九大,是关乎在2020年能否顺利实现全面建成小康社会这一第一个一百年奋斗目标的关键时期,习总书记强调要在新的发展时期,坚持以马克思主义理论为基础,结合我国的实践情况,制定党和国家的具有前瞻性、战略性大政方针,作为我党和国家发展的指导思想。我们要坚定“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,要坚持党在国家建设中的领导地位和核心作用,但打铁还需自身硬,要全面从严治党,保持我党的生命力和战斗力,保持党员先锋模范的实际作用,一起带领广大人民实现伟大的目标。作为高校团干部,要按照总书记讲话要求,引导同学们成长为“六有”大学生,为培养出合格社会主义建设者和接班人而努力工作!

 

合肥微尺度物质科学国家实验室(筹)孙梅同志表示,通过学习,看到了以习近平同志为核心的党中央心系群众,做任何事都把人民群众的利益摆在首位,看到了党中央在协调推进“四个全面”战略布局、决胜全面建成小康社会和夺取中国特色社会主义事业伟大胜利上的决心、魄力和信心。讲话深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了许多新的思想、观点和举措,在今后的工作中,将以此讲话精神为指导,在工作中自觉在思想上、政治上和行动上同党中央保持一致。

 

(校团委)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026