校党委理论学习中心组召开专题学习会 2017-07-28

7月27日上午,校党委理论学习中心组召开学习会,学习贯彻习近平总书记重要指示,深入开展向黄大年同志学习,传达学习中宣部、教育部党组有关意识形态工作的文件精神,深刻反思学校历史上的深刻教训。校党委书记许武主持会议并讲话。在校校领导,校党委委员、纪委委员,机关部门主要负责人,各分党委、党总支、直属党支部主要负责人以及教师代表参加了会议。

 

 

会上,党委副书记、纪委书记叶向东首先传达了中宣部《关于中央第十一轮巡视对意识形态工作责任制检查情况的通报》;党委常委、副校长陈晓剑传达了教育部党组《关于当前教育系统意识形态领域形势的通报》; 党委副书记蒋一宣读了《关于认真贯彻习近平总书记重要指示 深入开展向黄大年同志学习活动的通知》。

 

 

在交流发言阶段,物理学院党委书记叶邦角、工程科学学院党委书记刘明侯分别介绍了巡视整改以来基层党组织加强理论学习,进一步增强“四个意识”,认真贯彻落实意识形态工作责任制,深刻反思学校历史上的深刻教训,提高对意识形态工作重要性的认识情况。人文与社会科学学院杨玉璋、地球与空间科学学院吴小平、姚华建老师畅谈了学习黄大年同志先进事迹的心得体会,他们表示,要以黄大年同志为榜样,从自己做起,从本职岗位做起,以黄大年同志的崇高精神为镜,把爱国之情、报国之志融入到实际教学、科研工作中,为创建世界一流大学作出自己应有的贡献。

 

 

会上,许武书记结合中央对中管高校意识形态工作整改的新任务和新要求,谈了四点意见。一、牢固树立“四个意识”,把习近平总书记重要讲话精神作为抓好意识形态工作巡视整改的行动指南,从政治高度认识巡视整改工作的重要意义,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到习近平总书记对巡视整改的要求上来。二、进一步提高政治站位,确保教师队伍成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者。要认真落实意识形态工作责任制,认真学习中央和学校关于意识形态工作的文件精神,对科大历史上的教训要进行深刻反思,进一步增强政治敏感性,管好阵地和队伍。三、紧紧围绕立德树人中心环节,着力加强对各类宣传思想文化阵地管理,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要严格执行课堂教学纪律管理办法,切实加强对课堂教学的建设管理,大力加强教材和教案建设,建立健全教案评价制度,继续完善教学质量监督评价体系。要充分利用“马克思主义理论研究”专项,营造我校马克思主义理论研究的良好氛围。四、以巡视整改为契机,强化政治意识、责任意识,敢抓敢管,敢于举旗亮剑。各级党组织主要负责同志要履行好第一责任人的职责,进一步完善会商、应急、联动协调机制,进一步加强意识形态监测、预警、防范等工作,建立健全意识形态工作检查考核机制,建立意识形态责任追究机制,将意识形态工作责任制要求落准、落细、落实。

 

 

许武强调,今年是全面深化改革的关键之年,举世瞩目的党的第十九次全国代表大会将隆重召开,明年将迎来中国科大建校60周年。我们要深入学习贯彻十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是考察科大重要讲话精神,认真学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,深入开展向黄大年同志学习,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,进一步巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,切实担负起政治责任,努力办好人民满意的大学,以一流的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

 

 

(党委宣传部  党政办公室)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026