我校团干部结合巡视整改热议专题片《将改革进行到底》 2017-07-21

7月17日,十集大型政论专题片《将改革进行到底》在央视开播,本片紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,充分反映党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,整体谋划部署党的十八届三中、四中、五中、六中全会确定的改革任务,带领13亿中国人民攻坚克难、砥砺奋进,扎实推进全面深化改革的伟大实践。专题片播出后,校团委组织了团干部集体观看,引起了强烈反响。

  
 

 

校团委张平同志谈到,《将改革进行到底》详尽解读了全面深化改革的总目标、深刻含义与取得的伟大成就。全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,两句话必须完整的理解,缺一不可。中国特色社会主义制度最鲜明的特征就是坚持中国共产党的领导,党的群团工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作,是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要法宝。在全面深化改革大潮中,我们要切实把思想和行动统一到总书记讲话精神中,尤其针对巡视反馈中发现的问题不足,立行立改,将我校共青团的改革与巡视整改的要求统一起来,提高“四个意识”,从根源上找准问题产生的原因,更好发挥团组织作用,把广大青年更加紧密地团结在党的周围,引导同学们听党话,跟党走,做“六有”大学生,汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。张平还传达学习了中科院院长、党组书记白春礼,党组副书记、副院长刘伟平关于我校巡视整改工作的指示,传达学习了7月6日教育部党组会议精神,以及7月13日教育部召开的中管高校巡视整改中期推进会上,教育部党组书记、部长陈宝生的讲话精神,传达学习了许武书记在学校巡视整改中期推进会上的讲话精神。详细解读了近期整改工作的进展,征求大家的意见建议。

 

校团委赵林同志谈到,观看了主题宣传片,更清晰的认识到我党的历史使命,就是尽力让人民的生活更幸福,实现中华民族的伟大复兴,从中央召开了37次的深化改革会议,可以感受到改革的紧迫感。希望团干部要有责任感、使命感,找出解决工作中遇到问题的办法,在改革中,我们团干部要做参与者、践行者,认同改革、支持改革和参与改革。

 

化学与材料科学学院朱芸同志谈到,《时代之问》以问题引入为什么改革,改革的方向就是始终完善和发展中国特色社会主义制度,结合工作,我们要查找问题,摆出来,找解决办法,当今时期也是共青团工作的机遇和挑战,如何把握住这个好时期,全面深化我校共青团工作的改革,是我们当下应该认真思考的。

 

核科学技术学院龚美静同志谈到,观看了主题片《将改革进行到底》第一集《时代之问》,感触到改革之难。全面深化改革,新在全面,难在深化。习总书记说,“容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。”这一生动比喻鲜明地道出改革不易,改革步入到了深水区,面临着复杂矛盾,就需要敢闯敢试,能担当,敢负责。共青团工作就要以问题为导向,从下至上,找出问题,解决问题,希望通过共青团平台,更好的服务学校中心工作、服务学生、服务青年教师。

 

计算机科学与技术学院王海龙同志谈到,观看了宣传片,很震撼、很激动,让我很全面的了解到当今中国改革的内容和方向是什么,改革的主体是什么,宣传片深刻诠释了这些内容。结合工作,我们要有坚定的理想信念,这是我们工作的动力,希望通过学校共青团的改革,能够更好的服务学生的成长成才。

 

少年班学院唐宁同志谈到,从专题片可以看出,以习近平同志为核心的党中央对全面深化改革的决心是很大的,片中不仅有大量体现习近平总书记思考改革、部署改革、亲力亲为推动改革的珍贵画面,还有深改决策亲历者的生动讲述,它展示了改革背后的故事和攻坚克难的历程。“涨工资了、有养老保险了、火车更快了、药更便宜了”它真实的让人感受到全面深化改革给人民群众带来的获得感。

 

数学科学学院郑芳同志说:观看了主题宣传片,了解了国家全面深化改革的背景和内容,以及近年来取得的成效,希望通过各级团委,组织学生观看并积极组织动员学生参加暑期“三下乡”社会实践活动,让学生更多的了解社会,体察国情,培养学生的社会责任感。 

 

信息科学技术学院张璠同志谈到,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”我们团学工作一样,学生培养的好,就是我们工作的目标,平时工作中我们要多和老师交流,多向学生了解,增强自身本领,更好的帮助服务同学。 

 

工程科学学院于倩同志谈到,习近平总书记说:“没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”当前中国脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键期,如何实现全员脱贫,实现全面建成小康社会,让人民的生活更幸福,唯有全面深化改革。

 

合肥微尺度物质科学国家实验室(筹)孙梅同志谈到,全面深化改革是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的伟大革命,是当代中国最鲜明的特色。“改革开放只有进行时,没有完成时”体现我党不断推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革的决心。

 

校团委按照学校党委、巡视整改领导小组统一部署,从政治高度认识巡视整改工作的重要意义,经过一个月的整改,各项工作正稳步推进,已完善修订相关规章制度十份,其中《中国科学技术大学共青团改革实施方案》、《中国科学技术大学学生会组织改革实施方案》已经校党委常委会审议,即将印发实施。通过观看学习《将改革进行到底》专题片,更加坚定了全校团干部始终把握思想政治引领这一核心任务,坚持立德树人,坚持服务学生成长成才,坚持以体制机制改革激发活力,着力推进组织创新和工作创新,团结带领广大青年学生肩负时代责任,高扬理想风帆,为建设世界一流大学,按照党的要求努力成长为“红专并进,理实交融”的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人的必胜决心!

 

(校团委)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026