邂逅科大,筑梦科岛——记2017第四届科学岛优秀大学生夏令营开营仪式 2017-07-19
    7月18日上午,由中国科学技术大学研究生院科学岛分院主办的第四届科学岛优秀大学生夏令营于科学岛学术交流中心正式开营,本次夏令营共有来自全国130余所高校的360余名优秀大三学子参加。合肥研究院院长匡光力、合肥研究院副院长万宝年、中科大研究生院副院长倪瑞,以及万元熙院士应邀参加了开营仪式。开营仪式由科学岛分院常务副院长梁长浩主持。
 

 

夏令营在庄严的国歌声中拉开帷幕。万宝年老师代表合肥研究院发表开营致辞。他首先向参加本次夏令营的全体营员们表示热烈的欢迎,并描绘了科学岛的优美风景,他告诉同学们科学岛不只风景秀美,而且拥有2个大科学工程装置和众多尖端科研设施和装备,近几年已经取得了一系列优异的科研成果,这些都是在科学岛孜孜不倦工作的科研人员和刻苦学习的莘莘学子们共同努力下取得的。万老师希望各位营员在夏令营期间可以感受科学岛的自然环境和科研氛围,并祝愿同学们能够在这里成就自己的梦想。

 

 

 随后,研究生院副院长倪瑞老师代表科大向本届科学岛夏令营授旗。倪瑞老师同时向营员们简要介绍了中科大夏令营的总体情况。他说:科学岛分院是中国科大和合肥研究院所系结合的示范和典型,充分体现了中国科学院“全院办校”、“科教融合”的办学理念,在研究生培养全过程都积累了宝贵的经验,取得了优异的研究生培养成果。

 

 

 

开营仪式上,被同学们亲切称为“岛主”的合肥研究院院长匡光力老师向同学们详细介绍了合肥研究院科研和研究生教育的总体情况。匡院长对科学岛的人才队伍、重要研究领域和科研成果、重点学科领域等各方面进行了详细介绍。同时,匡院长向各位同学介绍了合肥国家综合性科学中心的发展愿景,祝愿同学们能够在夏令营期间找到自己喜欢的导师和研究方向,并成为科学岛大家庭的一员。

 

 

开营仪式后,万元熙院士和刘文清院士分别做了“开发聚变能,造福全人类”和“大气环境监测的光谱学技术与应用”的精彩报告。通过两位学术前辈的报告,同学们对开发聚变能和大气环境光学遥感等学科专业和研究领域,有了更深刻的认识。

 

 

 

当天,来自科学岛各研究所的领导和老师为同学们分别带来了研究所科研和学习情况的精彩报告,报告期间同学们踊跃提问,夏令营气氛热烈。

 

 

据悉,报名参加2017年第四届科学岛夏令营近2200人,是学校2017年优秀大学生夏令营各营中报名人数最多的一个营,科学岛分院经过优中选优,从中挑选了部分优秀的大三本科生参加了本届夏令营。

    

              (科学岛分院)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026