中国科大研究生支教团座谈会暨第十九届研究生支教队出征仪式举行 2017-07-06
   7月1日,“不忘初心,砥砺奋进”中国科大研究生支教团座谈会暨第十九届研究生支教队出征仪式在西区学生活动中心二楼学术报告厅隆重举行。校党委副书记蒋一、校内一直关心和支持支教工作的相关部门负责人、历届支教队员代表以及第十八届、第十九届支教队全体队员出席会议。会议由校团委副书记赵林主持。
 

 

蒋一副书记对十八届支教队出色地完成了一年的支教任务表示祝贺,对历届支教队员从祖国各地重聚母校表示热烈欢迎,并对新一届支教队员提出殷切希望:一是要坚持和发扬科大人踏实做事的工作作风。希望同学们在新的工作中深入思考,思考支教能给当地人带去什么,通过研究学习和不断总结来培养前瞻性思维;二是要在支教工作中做好日常记录。希望同学们在点滴积累中收集宝贵素材,从学校人才培养的角度进一步凝练和总结中国科大支教历史,通过反思和总结来传承和发扬中国科大支教精神;三是要准确理解扶贫内涵。扶贫的形式和政策不断变化,从“早期输血”转变为“自身产生造血能力”。希望同学们努力帮助支教地孩子们立大志、开眼界,为当地经济社会发展贡献智慧和力量。

 

 

校团委书记张平对十八年的支教工作做了全面回顾与总结,“用一年的时间,做一件终身难忘的事”。他勉励十九届支教队员牢记李克强总理对科大支教队“志愿服务,报效社会”的殷切期盼,希望支教队员以高标准去完成一年的支教。十八届支教队队长李浩宇汇报了第十八届支教队在海原一年的工作情况。支教队员们不仅以饱满的热情投入到当地中学的教学工作中去,还依靠服务地团县委、当地学校的校团委举办了丰富的校园文体活动,如“七彩课题”、“周末影院”、“西部愿望游学团”等。十九届支教队队长潘磊汇报了十九届支教队在校一年所完成的各项培训任务,包括“教学培训”、“体能培训”等六个方面,每位队员身心都得到了锻炼。

 

 

历届支教队员分享了自己在海原难忘的支教经历。第三届支教队员、校党委组织部长何淳宽谈到自己2001年去海原支教的经历,当时尽管生活条件非常艰苦,但是依然全力以赴完成了教学任务;第八届支教队员刘福丽认为支教队员在支教地学生心里种下了一枚种子,让他们对外面的世界产生兴趣,从而能奋发向上,常怀感恩之心;第九届支教队员付雷表示,海原支教体现了志愿服务精神和科大的校风,这种精神将薪火相传、创新卓越。

 

会上,与会老师和支教队员围绕支教精神、服务项目、工作提升、科大特色传承等方面进行了深入交流,并提出了很多有价值的意见和建议。与会老师勉励支教队员们脚踏实地做事,并欢送即将出征的第十九届支教队。随后,两届支教队进行了交接仪式,蒋一副书记为第十九届支教队授旗。

 

 

“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”项目由团中央、教育部1999年启动,每年面向部分高校招募志愿者到中西部贫困地区支教一年。作为全国首批参加此项工作的高校之一,19年来,我校积极开展西部支教活动,已经连续招募了19届共127名队员分赴青海循化县、甘肃榆中县和宁夏海原县开展志愿服务。

 

(校团委)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026