中国科大龙舟队载誉而归 勇夺2017年大荔世界名校龙舟赛两项冠军 2017-06-27

2017年中国大荔世界名校龙舟赛在陕西大荔举行,首次参赛的中国科学技术大学龙舟队一鸣惊人,斩获三个参赛项目的两项冠军(500米直道,200米直道),一项第四名(2000米绕标赛),男子组计算总成绩第一名的好成绩。

 

本次比赛由国际大学生龙舟联合会、陕西省体育局、渭南市人民政府主办,陕西省体育管理中心、陕西省水上运动中心等承办。比赛规模盛大,参赛队伍阵容豪华。参赛队伍分别来自哈佛大学、斯坦福大学、多伦多大学、新加坡国立大学、香港大学、中国科学技术大学、北京大学、复旦大学、武汉大学等境内外25支名校队伍,共384名运动员参赛,比赛分男子、女子与混合组的200米直道赛、500米直道赛与2000米绕标赛,中国科大龙舟队参加竞争最为激烈的男子组比赛。

 

比赛开幕式

 

6月24日上午进行的是500米直道角逐,比赛分两轮进行,并以两轮成绩之和作为最终成绩,所以对龙舟队来说每次划船都是决赛,队员们每一桨都需要拼尽全力争取最好成绩。

 

第一轮与中国科大与菲律宾德拉萨大学和天津大学同组竞技。随着发令枪响,中国科大龙舟潇洒地冲到最前的位置并保持着一个船身的优势。终点前100米,菲律宾友人铆着劲想追赶上来,队员们咬着牙,赶紧以提高桨频进行最后冲刺。最终,中国科大龙舟队以2’27’’78的成绩小组第一个冲线,也是参赛队伍中唯一一只划进2’30’’的队伍,并且领先第二名4’’。

 

短暂的休息过后,成绩最好的4支队伍(中国科学技术大学、三峡大学、德拉萨大学、天津大学)被重新分在一组。发令枪响后,中国科大龙舟队继续保持出发优势,首先冲出来占据领先的位置,没划多远三峡大学龙舟队停了下来,不明所以的剩下三只队伍继续拼命往前划。进入冲刺时,虽然一轮发力太狠使队员有些乏力,但还是保持着优势第一个冲过终点,还没来得及庆祝胜利就被告知三峡大学龙舟队抢划,需要重赛。当已经使完洪荒之力队员们知道还要再冲一个500米时,气氛一下变得紧张起来。

 

短暂休息后,4支队伍再次出现在赛道上,发令枪响后中国科大龙舟队再次起航领先,体能的不足让龙舟队在冲刺阶段被三峡大学反超,以0.45’’的劣势小组第二冲过终点线,成绩为2’29’’35。综合两轮总时间中国科大龙舟队依然排在第一,最终获得500米直道竞赛的冠军。三峡大学龙舟队、多伦多大学龙舟队分享二三名。

 

第一天早上比赛就将冠军收入囊中,龙舟队员顿时信心满满,队员们唱着校歌划回出发码头,接受着两岸的观众热烈的欢呼与掌声。

 

下午200米直道竞速比赛,中国科大龙舟队与多伦多大学龙舟队、菲律宾德拉萨大学龙舟队同组。发令枪响后科大龙舟队起航的优势依然明显,并以小组第一冲过终点。由于上午比其他学校多划了一趟500米,不少队员在下午第一场比赛后出现腿部抽筋的现象,我们的领桨队员韩书雅也腰部拉伤。队员们疲惫显而易见的,队里弥漫着莫名的压力,但成绩公布后,依然以54’’95的成绩领先所有队伍。 

 

教练帮助抽筋队员放松

 

200米决赛根据第一轮成绩,将最优秀的四支队伍分到一组,中国科大成为唯一一支进入冠军组的大陆高校代表队,其余分别是多伦多大学、香港大学、澳门城市大学。教练司友志老师根据队员的身体状态调整了划手的位置,并且勉励大家:比赛就是一次次的跟强队学习,一次次战胜自己的过程,保持“不要命”的科大精神,不留遗憾就好。最终,科大龙舟队顶住压力,不负众望,以54’’41的成绩再次领先所有队伍,拿到第二个冠军。香港大学获得亚军,三峡大学获得季军。

 

第二天举行的是2000米环绕赛,各队伍的比拼更加激烈。环绕赛根据第一天500米直道赛各队伍的成绩进行分组排序,中国科大龙舟队被分在男子第二组第一发,同组的为第一天成绩第二到第五的四支代表队,每个代表队从相同起点,以30’’的时间差前后出发。因为是首发,科大龙舟队失去参照对象又处于被追赶的位置,这对队伍极为不利,队员们只能拼以全力。

 

前面1500米科大龙舟队始终保持着对2号船三峡大学60米左右的距离。进入最后500米冲刺,队员们体能渐渐不支,最终以11’14’’85的时间冲过终点,落后于同组三峡大学与多伦多大学,抱憾获得全部队伍第四名的成绩。虽然遗憾不能获得“大满贯”,但根据总比赛用时最少原则,中国科大龙舟队获得总成绩第一名。

 

赛后是规模宏大的颁奖典礼,两块金牌、一个第四名以及总成绩第一名的最终成绩一扫大家的遗憾,队员们举着校旗上台领奖,并与各校代表队合影留念。

 

颁奖现场

 

晚上是中外名校大联欢环节,这也是各学校展示自己的机会。中国科大龙舟队选择一首二胡名曲《赛马》向国内外同学展示中华才艺,赢得满堂喝彩。联欢期间,各大学代表队互换纪念品、交流比赛心得、训练方法等。

 

二胡独奏

 

中国科大龙舟队与各校合照

 

中国科大龙舟队训练条件相对艰苦,经常需要乘车往返紫蓬山等水上基地进行训练,或是在学校“也西湖”训练,但是队员们在老师和队长的带领下始终保持着对龙舟运动强烈的热情,奋勇拼搏,不惧辛苦,先后在市、省、全国高校等各级龙舟赛中取得优异成绩,而这次世界名校龙舟赛的一鸣惊人,更加彰显科大龙舟队的强大实力。通过比赛,龙舟队既看到自己的不足,也收获了无数友谊。

 

领队:曾文

教练:司友志

队员:樊洋洋(队长)马儒(女,鼓手)韩书雅 刘鹏 刘一鸣 金成 骆安 荣伟 张士龙 蔡海亮 郑显泽 张泽树 陈俊源 徐志超 汪云 梁文韬(舵手) 

 

比赛央视新闻报道: 

http://tv.cctv.com/2017/06/25/VIDE2akmSPG4D25UG0BtZqkX170625.shtml

 

现场视频: 

http://vzan.com/live/tvchat-351935?jumpitd=1&wfid=11194&v=636341143511401265&code=041tCySC1kqUJ10ZKBQC1LEiSC1tCySG&state=zbauthbind

 

(教务处 人文社科基础教学中心体育教学部)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026