国家同步辐射实验室组织召开“核科学与技术学科”一流学科建设专家论证会 2017-06-26

6月24日上午,“核科学与技术学科”一流学科建设专家论证会在国家同步辐射实验室学术报告厅举行。本次论证会专家组组长由中科院近代物理研究所副所长夏佳文院士担任,成员有中国核工业西南物理研究院院长刘永研究员、清华大学张政军教授、北京航空航天大学吕广宏教授、中国工程物理研究院汪小琳研究员、中国科学技术大学核科学技术学院院长万元熙院士、中科院等离子体物理研究所所长万宝年研究员。国家同步辐射实验室主任陆亚林教授,核科学技术学院执行院长秦宏教授,中科院等离子体物理研究所罗广南研究员以及我校等离子体、核电子学、辐射防护与环境保护等核学科方向的骨干参加了会议。

 

 

陆亚林首先致欢迎词,热情欢迎专家们的到来,衷心感谢大家一直以来对本学科建设和发展的支持,希望通过论证,虚心听取专家建议意见,推进本学科建设再上新台阶。万元熙院士代表核学院对专家们表示欢迎。

 

随后,陆亚林从学科现状、优势和不足、建设内容、预期成效等方面详细介绍了核科学与技术学科建设方案。报告抓住了当前“双一流”学科发展的重大机遇,针对学科建设发展过程中存在的薄弱环节、与本学科国际顶级水平的差距,对学科近、中、长期的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、师资队伍建设、国际交流与合作等方面进行顶层设计与规划。

 

专家组充分肯定了学科建设思路和方案,就如何更好地推动我校核科学与技术学科的发展展开了热烈讨论。专家们一致认为,该学科提出的瞄准世界前列的学科建设方案切实可行,进度合理,指标明确,可考核性强;通过项目的实施,该学科有望在规划时间内跻身世界前列。

 

(国家同步辐射实验室)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026