中国科大星云战队获信息安全铁人三项赛华东区企业赛冠军 2017-06-14
  6月10日-11日,信息安全铁人三项赛华东区决赛在浙江警察学院举行,经过激烈角逐,中国科学技术大学 “星云战队”夺得了企业赛冠军。
 
 
  来自中国科学技术大学、上海交通大学、浙江警察学院、中国矿业大学、南京航空航天大学、华东理工大学、金陵科技学院、上海电机学院、上海建桥学院、理工大学、南京邮电大学11所高校的战队在4月初的华东赛区线上资格赛中杀出重围,进军赛区决赛。决赛中,经过“信息安全数据分析对抗赛”、“个人计算环境安全对抗赛”和“企业计算环境安全对抗赛”三个分项赛多轮PK,最终中国科大“星云战队”力克群雄,获“企业环境安全对抗赛”冠军,携手另外两分项赛的冠军队,顺利晋级全国总决赛。
 
  信息安全铁人三项赛目前已成为一项在信息安全行业(包括高校、企业、行业协会等)具有很高知名度和影响力的全国性联赛。它由线上资格赛、七大赛区(华北、华东、华中、华南、西南、西北、第八赛区)选拔赛和年度总决赛三个阶段组成,历时一年,覆盖全国各省、自治区、直辖市,吸引了国内上百所相关高校和信息安全企业参与到赛事中来。
 
  “星云战队”于2017年3月下旬组建成立,经过线上淘汰赛、区域总决赛的对抗与锻炼,战队的同学们表现出极强的学习和适应能力。战队组建时间很短,在竞赛过程中暴露出诸多不足,但也积累了宝贵的经验。
 
 
  战队的培训得到了杭州安恒信息技术有限公司、合肥高维数据技术有限公司、北京西普阳光教育科技股份有限公司以及湖南合天智汇信息技术有限公司的大力支持。其中,来自合肥高维数据的企业指导老师尹军是中国科大校友。这是信息学院通过校企合推动信息安全实践教学的一次尝试。
 
 
  另外,此次星云战队的组织充分体现了我校多学院共建网络空间安全一级学科的特点。我校于2016年成功申请到网络空间安全一级学科博士授权点,是全国首批获批该一级学科博士授权点的29所高校之一。目前,该一级学科由信息学院、计算机学院、物理学院、数学学院和研究生院共同建设。星云战队由信息学院网络信息安全系(33系)组织,战队队员来自我校多个院系,领队郭玉刚目前是中国科大物理实验中心教师,在33系承担信息安全综合实践课程,并作为全国大学生信息安全大赛中国科大的联络教师,负责组织信息安全相关的项目实践和竞赛活动。

  今后,信息学院将进一步加强与兄弟学院和信息安全知名企业的合作,扩展信息安全实践的培训范围,打造中国科大的品牌战队。通过参加各项赛事,培养学生的学习兴趣,增强学生的实践能力,并提升我校网络空间一级学科的影响力。
 
附参赛队员和所在院系: 
袁皓洁,信息学院,网络信息安全系 
邓静恒,物理学院,天文学系 
郑子涵,计算机学院 
郭振江,计算机学院 
仲崇赫,信息学院,网络信息安全系 
王克浪,信息学院,网络信息安全系 
乔 宏,信息学院,网络信息安全系
 
(信息学院网络信息安全系)

     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026