我校“细胞动力学和化学生物学”教育部创新团队通过结题验收 2017-05-24

5月16日,中国科学技术大学受教育部科技司委托,组织专家对我校姚雪彪教授领衔的“细胞动力学和化学生物学”教育部创新团队进行结题验收。中国科学院上海生命科学院李林院士担任创新团队结题验收专家组组长并主持会议,专家成员有军事医学科学院张学敏院士, 中国科学院上海药物所蒋华良研究员,上海科技大学吴家睿教授和中国科学院前沿教育局沈毅处长。中国科学技术大学副校长朱长飞、科研部相关人员以及创新团队研究骨干近20人参加了结题验收会。

 

朱长飞首先代表学校致欢迎词,简单介绍了中国科大及“细胞动力学和化学生物学”教育部创新团队的基本情况。他说,中国科大生命科学学院在海内外享有一定的声誉,以创新团队为代表的几代生命科学科研工作者在传统生物学和新兴生命学科都取得了一系列创新性成果,希望各位专家站在科大生命科学发展的角度多提宝贵意见和建议,学校将在专家建议的基础上进一步凝练科学问题和研究方向,抓住“双一流”建设的重大历史机遇,为建设具有世界水平、中国特色和科教优势的世界一流学科做出更大的贡献。

 

创新团队带头人姚雪彪教授从团队基本情况、平台建设与团队发展、创新能力与社会贡献、科教结合与人才培养、团队文化与运行管理以及对比分析与未来发展等方面向专家组作了详细汇报,并接受了专家组的质询与答疑。专家组通过认真仔细的评议,对教育部创新团队建设期内取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。

 

专家组认为,“细胞动力学和化学生物学”教育部创新团队建立了优秀的团队文化与管理运行机制,充分发挥了良好的学术交流平台和多学科交叉的优势,在细胞有丝分裂动力学与化学生物学等领域取得了丰硕的科研成果,执行期间团队成员共发表了包括Nature Chem. Biol.、PNAS、JACS等国际一流期刊SCI论文100余篇;研究团队积极开展国际学术交流与协同创新研究,并承担了国家重点研发计划项目和国家自然基金委的重大研究计划项目;同时团队积极推进了科学普及和传播活动,创新团队的队伍建设和人才引进效果显著,团队主要成员入选了2016年度“着丝粒动态组装与调控”国家自然科学基金委创新群体。经讨论,专家组一致认为“细胞动力学和化学生物学”教育部创新团队具有很高的学术水平和创新能力,顺利地完成了各项任务,同意通过验收, 并建议教育部给予滚动支持。

 

 

教育部创新团队发展计划自2004年开始启动实施,目的是为加强高等学校高层次人才队伍建设,吸引、遴选和造就一批具有国际领先水平的学科带头人,形成一批优秀创新团队,大力实施人才强校战略。截至目前,我校共获批准12支教育部创新团队并全部顺利通过验收,其中5支团队获得基金委创新群体支持。

 

(生命学院、科研部)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026