沉痛悼念俞昌旋院士 2017-05-24

 

 

我国著名的等离子体物理学家及教育家、中国科学院院士、中国科学技术大学教授俞昌旋先生,因病医治无效,于2017年5月23日4时5分在合肥逝世,享年76岁。

 

俞昌旋教授,福建福清人。1941年7月7日出生于印度尼西亚爪哇岛安褥埠,1948年随父母归国。1959年毕业于厦门集美中学,1965年毕业于中国科学技术大学近代物理系,同年加入中国共产党。大学毕业后留校任教,1979年晋升为讲师,1985年晋升为副教授,1992年晋升为教授,1993年被聘为博士生导师,2007年当选为中国科学院数理学部院士。1980至1983年、1989至1991年、2000至2001年,先后三次在美国加州大学洛杉矶分校、德克萨斯大学奥斯丁分校访问研究近六年。历任中国科学技术大学近代物理系主任、校学术委员会委员、中国核学会核聚变与等离子体物理学会理事、安徽省物理学会常务理事、国家磁约束聚变专家委员会委员、国家重大科技专项专家组成员、国家“863”计划专题专家组成员及顾问、高温高密度等离子体物理重点实验室学术委员会主任、全国归国华侨联合会委员、安徽省归国华侨联合会常务委员等职。

 

俞昌旋教授是我国等离子体物理与受控热核聚变研究领域的领军人物之一。他开创了我国等离子体湍流实验研究、等离子体非线性现象实验研究等学科方向,在磁约束等离子体湍流和反常输运、等离子体非线性现象、等离子体诊断等领域取得了多项有重要创新意义的研究成果。他首次实验证实了湍流雷诺胁强是触发约束模式转换的主要机制,首次观察到了带状流完整的三维特征,实验发现线性欧姆约束等离子体中湍流色散关系与理论预言一致。他最先观察到了无外驱动等离子体向混沌态过渡的三条途径,首次利用小扰动方法实现了对无外驱动等离子体混沌的控制。他在国内率先研制了激光相干散射等系列诊断系统,发展了电子速度超高斯分布的汤姆逊散射理论以及考虑波阻尼效应的极小角散射理论。曾获中国科学院自然科学奖二等奖、中国科学院科技成果奖二等奖、中国科学院科技进步奖三等奖、军队科技进步奖三等奖等多项重要科技奖项。

 

俞昌旋教授作为主要创始成员,在中国科学技术大学建立了我国最早的等离子体物理专业,并长期坚守,呕心沥血,使我校成为等离子体物理学科最重要的人才培养基地,为我国受控热核聚变事业的蓬勃发展作出了重大贡献。他与项志遴教授合著的《高温等离子体诊断技术》是国内最经典的专业教学参考书籍之一。他曾获全国优秀教师奖章以及宝钢优秀教师奖,一生共培养与指导博士、硕士近百名,桃李芬芳,在师生中享有崇高声望。俞昌旋教授五十年如一日,忠诚党的科教事业,把祖国的繁荣昌盛、培养优秀人才作为自己的终身奋斗目标,为我国科教事业发展做出了突出贡献。

 

俞昌旋教授立身中正,学风谨肃,师德垂范,成就彰著,长期执教于中国科学技术大学,是等离子体物理学科的创始人之一。他的逝世不仅是中国科学技术大学的重大损失,也是中国等离子体物理学界的重大损失。

 

俞昌旋教授生前遗愿,身后一切从简,不专文以讣,不专室以吊,不专行告别。学校尊重其意愿,决定不组织专门的治丧活动,惟发布此文,使俞昌旋教授之亲朋、学生、生前友好及社会各界周知,各尽其情。

 

俞昌旋教授安息! 

 

生前好友、各界同仁等欲致唁电唁函,请联系: 

刘万东:13033086125,wdliu@ustc.edu.cn

郑 坚:13856084400,jzheng@ustc.edu.cn

彭 慧:0551-63607413,hphp@ustc.edu.cn

叶邦角:0551-63607422

褚家如:0551-63602544

刘天卓:0551-63600060

传 真:0551-63607413

 

中国科学技术大学

2017年5月24日


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026