科研部党支部赴金寨县龙马村开展“两学一做”主题党日活动 2017-05-22

5月13日上午,科研部党支部一行在龙马村驻村第一书记李静的带领下赴我校扶贫对口帮扶点金寨县龙马村走访调研,开展“两学一做”主题党日活动。

 

 

扶贫调研活动分为四个小组同时开展,分别由支部书记罗喜胜和三位党小组组长朱霁平、王峰、王敬宇带队。罗喜胜带领的第一小组在李静书记的陪同下,前往龙马村龙冲小学开展了送教下乡活动。罗喜胜为19个孩子上了一堂《生活中的流体力学》科普课,幽默风趣的讲解和精心准备的课件引人入胜,给孩子们心中播下了科学的种子。孩子们兴致勃勃,积极互动。科研部党支部还为孩子们准备了学习用品和文具,鼓励他们好好学习,将来为改变家乡的面貌做贡献。龙冲小学郑维锋校长陪同参观了学校图书室,介绍了近年来接受到的爱心团体和人士的资助情况。本次送教下乡活动是响应习近平总主席“精准扶贫”的号召,切实体现扶贫先扶智的思路。

 

 

四个小组在李静书记和村干部的陪同下深入贫困户走访,细致了解贫困户的基本情况、贫困原因和脱贫能力。龙马村地处偏远山村,是典型的高寒山区村,因交通闭塞、基础条件差,所走访的贫困户多数是子女读书和因灾因病致贫,扶贫难度较大。

 

 

针对调研中发现的问题,科研部党支部于5月17日下午召开专题会议,会议由王峰副部长主持。会议听取了各小组的调研汇报,并就如何做好扶贫工作进行了热烈讨论。与会人员积极建言献策,提出了许多切合实际的建议:利用地多山多的优势,发展特色养殖及种植产业;加强交通设施建设,并配套发展住宿、餐饮,开发旅游资源,发展旅游产业;组织成立农民合作社,大户带动贫困户,走共同发展共同富裕的道路;积极号召年轻人回乡创业,发展电商;教育脱贫、健康脱贫等;挖掘自身优势,找准发展路子,多方争取项目。

 

通过扶贫调研活动,科研部党支部全体人员高度认识到扶贫工作的重要意义,决心以中国科大“科教报国”的优良传统和中国科大人严谨踏实的作风,充分发挥科研部的优势,把扶贫任务落到实处,切实做好教育扶贫、科技扶贫、精准扶贫,帮助困难群众脱贫致富。

 

(科研部)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026