中国科大2017年科技活动周精彩启幕 为公众奉献科技盛宴 2017-05-20

5月20日上午,中国科学技术大学2017年科技活动周拉开序幕。本届科技活动周以“科技强国 创新圆梦”为主题,于5月20至21日两天向社会公众开放。国家同步辐射实验室、微尺度物质科学国家实验室、火灾科学国家重点实验室、核探测与核电子学国家重点实验室、中科院宇宙星系学重点实验室、光电子科学与技术安徽省重点实验室、语音及语言信息处理国家工程实验室、中科院近地空间环境重点实验室、数学科学学院、化学与材料科学学院、工程科学学院、信息科学技术学院、地球和空间科学学院、生命科学学院、计算机科学与技术学院、人文与社会科学学院、核科学技术学院、博物馆、校史馆、先进技术研究院、微纳研究与制造中心、上海研究院、团委、出版社等24个科普开放点,利用科研平台与装置、展板、图片、多媒体演示、现场解说、互动游戏、科普教育影片和知识问答等多种形式,为公众奉献内容丰富、形式多样的科技大餐。

 

 

 

 

学校对科技活动周十分重视。副校长朱长飞在党政办、科研部、宣传部、校团委等部门负责人的陪同下,先后前往东西区总服务点了解活动安排情况,并到相关科普开放点详细了解活动组织情况,看望、慰问现场服务的师生。

 

 

 

在东区,化学与材料科学科普点前来参观的孩子与家长围满了各个展区,热闹非凡。大厅里摆放着化学科普知识展板,五楼的大屏幕播放着有趣的实验视频,最受欢迎的则是二十多个有趣的化学实验:泡泡糖去哪儿了、大象牙膏、会“生气”的可乐、变色紫甘蓝、碟中惊奇、喷雾作画、叶脉书签制作……在志愿者的讲解和指导下,前来参观的小朋友们纷纷动手体验,感受化学世界的无限乐趣。更吸引人的是,参加完趣味小实验还能收集印章,兑换志愿者们精心准备的学校纪念品。在资环楼报告厅内,每天上午、下午还会各播放一场精彩的《什么是化学反应》的“化学秀”。

 

 

出版社科普点是今年新增的科普点之一,来自张庙小学高年级的二十多名同学围坐在二楼的会议桌前,用彩笔填涂一个个数学图案。这是出版社在科技活动周期间推出的《美丽数学》创意涂色比赛,现场志愿者介绍说,《美丽数学》是国内引进的第一本科学类涂色书,很好地将科学与艺术结合在一起,孩子们在涂色之余,还能形成初步的空间观念,感受图案之美。在出版社大厅内,还展出了上百种安徽珍稀蝴蝶标本和精美的蝴蝶生态照片。

 

 

在人文与社会科学学院科普点,神奇的虚拟现实与增强现实技术吸引了众多中小学生。两名孩子站在摄像头前伸出右手,在对面的大屏幕上,他们的手中便各自出现了一颗太阳系行星。“AR技术增加了孩子对科学的兴趣,希望将来能够在课堂上多加应用。”一名来自合肥的家长这样说道。

 

 

博物馆今年同样安排了丰富的展览和讲座,其中由生命科学学院与博物馆联合举办的“鸟语花香——中国科大动植物摄影展”是今年的新增项目,精心挑选了40多种校园常见鸟类和20种校园常见植物,向参观者普及生物多样性知识。

 

 

 

在校史馆,来自太和三中的四十多名初中生在讲解员的带领下了解了中国科大建校历史、办学成就。初一的王同学表示,“这次参观是我自己报名前来的,从小我就对科大的校园充满向往,希望将来自己也能进入科大学习知识,报效祖国。”

 

 

合肥微尺度物质科学国家实验室今年也是首次向公众开放参观。理化大楼一楼大厅内,最吸引人的要数世界首颗量子卫星-墨子号的模型机了,许多家长带着小朋友与墨子号合影留念。在科技展厅内,小朋友们戴上VR眼镜,沉浸在360°的神奇虚拟世界中;在人工智能展台,一个特殊的摄像头将参观者的照片即时变成了一副“世界名画”,志愿者介绍道,这是通过一种人工神经网络——Neural Art算法实现的。

 

 

 

在核探测与核电子学国家重点实验室,科普展板向公众介绍了微观芯片探索、ICF中子飞行时间阵列、中子成像实验、粒子物理电子学和核信息处理等知识,同时STAR金原子核对撞实验、暗物质粒子探测、寻找来自星星的你——宇宙线实验简介、高能正负电子对撞击实验等视频科普讲座循环播放。在光电子科学与技术安徽省重点实验室,志愿者展示了三维立体显示技术、LED照明与光伏技术等项目。在“裸眼3D”展示台前,孩子们争相试看,纷纷感叹光学的神奇。

 

 

 

中国科学院星系宇宙学重点实验室每年都是最受欢迎的科普点之一。早上9点,理化大楼西侧的参观者就排起了长队,只为一睹天文望远镜的“风采”。在观测台里,少年班学院大一的李明正同学正在为前来参观的小朋友讲解天文知识和观测注意事项。他表示,科技活动周为中小学生提供了接触科技的机会,是一项很有意义的活动。此外,现场还安排了天文仪器展、天文科普知识展、天文科普影片展、天文知识竞赛等多种活动。

 

 

在中科院近地空间环境重点实验室科普点,安排了“空间天气”科普展、空间科学科普讲座、空间天气观测等项目,并开放了空间科学实验室。在地球和空间科学科普点,气象科学趣味科普展与仪器展示正在举办,十二楼的大厅里座无虚席,家长和孩子们正观看着精彩的科普视频。此外,现场还安排有“极光之旅”、“太阳和我们”等科普讲座、传统气象仪器操作体验等,实验室人员的认真讲解,专业而“炫酷”的科研设备,引起了家长和孩子们巨大的参观热情。

 

 

 

在数学科学科普点,现场展出了通过3D打印技术制作的智能车、飞行器、船模、自动喂鱼器等创意产品。在数学科学学院的创客空间里,3D食物打印机正用绿豆馅制成的材料打印出一只栩栩如生的小猪;一只红色章鱼机器人同样是通过3D打印制成的,在工作人员的操控下向观众表演节目。在创客空间亲自体验3D打印技术的杨同学今年读小学二年级,这是他第二次来到科技活动周现场,他高兴的说,每次来都能学习到不同的新知识。

 

 

在西区,信息科学技术学院科普点门外,早晨8点开始,就有很多参观者在门口排队了。新闻中心记者在演示大厅看到,热情的孩子们已经围坐在地上,观看“NAO”机器人的表演,“NAO”正在为大家表演西游记的故事,惟妙惟肖的动作,娴熟而灵巧,引得现场的小朋友不时发出欢呼声和惊叹声。在计算机科学与技术学院科普点,智能服务机器人“可佳”根据演示人员的口头指令,自动寻找指定的物品并交给演示者,在整个过程中,聪明的“可佳”完全自主地完成任务,吸引了众多人的围观。

 

 

 

 

微纳研究与制造中心科普点今年也首次向公众开放,现场以展板、视频和解说的形式向参观者传播关于纳米的科普知识,告诉大家什么是纳米,它有哪些特性和应用方向。企鹅体表为什么不结冰?荷花为什么会出淤泥而不染?贝类竟然是粘合高手?……这组主题为“大自然中的纳米高手”的展板前围了很多参观者,大家都被神奇的纳米科学所吸引。

 

 

 

一走进生命科学学院的大厅,映入眼帘的是本年度显微摄影作品的展览,参观者还可以现场投票,选出喜欢的作品。除此之外,生命科学科普点的生物标本展示也吸引了很多人的驻足。志愿者李汶芳同学是生命学院的一名研究生,她介绍说,今天展示的植物标本都是师生们日常收集的科大的植物,值得一提的是“科大花事”的图片展示,通过花期时间对校园里的花卉进行了梳理,非常有趣,希望有更多的人能感受和关注身边的美丽。在动物标本展示区域,整齐的摆放着各种昆虫、爬行动物、哺乳动物的标本,让大家深深感受到大自然的神奇。

 

 

工程科学学院科普点安排了协作型机器人演示:月球车机器人、手臂机器人的展台前都被参观者围得水泄不通,现场还举办了教育竞赛类机器人制作展;在3D扫描与3D打印体验区,志愿者对3D扫描和打印的原理和应用进行了细致解说,现场的几台3D打印机也正演示着不同产品的打印,参观者不时好奇的发问,赞叹3D技术的先进。在激光3D内雕体验区,讲演老师进行细致的科普解读,孩子和家长们聚精会神的聆听;航模飞行与制作演示的现场也有着很强的人气,工作人员每放飞一台航模飞行器,现场的观众都爆发出一阵阵赞叹声。

 

 

在国家同步辐射实验室,合肥光源储存环大厅对公众开放,吸引了众多参观者,志愿者们向参观者详细介绍大科学装置的工作原理,现场还展示了国家同步辐射实验室的发展历程及优秀成果等。此外,各类实物模型也吸引了众多参观者驻足观看,他们向志愿者频频提问,志愿者都一一耐心解答。 

 


 
火灾科学国家重点实验室一直是最受关注的参观点之一,最吸引眼球的是火旋风大型实验。演示时刻一到,操作人员开始为大家演示:实验塔里的火苗开始燃烧,之后呈螺旋状迅速升腾,火越烧越旺,旋转愈加明显,直到燃料耗尽,引发了现场参观者的赞叹。此外,火灾科学国家重点实验室还安排了大型燃烧风洞实验台、小型科普实验演示以及科技展板和消防知识趣味答题等,以丰富多彩的形式向公众普及有关火灾安全知识。 

 

 

 
核科学技术学院科普点为参观者精心准备了核能、核技术、辐射防护等展板介绍,以及中国聚变工程实验堆虚拟仿真展示,志愿者为公众进行细致的讲解;除此之外,还展示了裂变电站及聚变装置模型,对日常生活中辐射现象进行现场演示及视频解读,告诉大家在生活中如何做好辐射防护。语音及语言信息处理国家工程实验室科普点,以展板的形式向公众科普语音及语言信息的知识,并现场演示了其核心技术,邀请参观者对核心技术产品进行互动体验。在东、西区师生活动中心广场上,校团委设置的趣味科普园地吸引了众多家长和孩子,贪婪的杯子、电梯升升升、开船不用桨、水果电池、筷子的神力……一系列寓教于乐的科普趣味小游戏使孩子们流连忘返,乐在其中。

 

 

 

 

 

上海研究院科普点也是今年新增的四个科普点之一,公益科普论坛墨子沙龙携手量子团队,同样为参观者奉上了高质量的科普套餐,吸引了上海及周边约八百人次参加。上海研究院开放了量子总控中心,展示了与中国科大先研院的实时量子保密视频通信;同时,超导量子计算、固态量子光学、自由空间量子通信等主要实验室均设置展板,并由专门的科研人员为公众做详细介绍。墨子沙龙还特别邀请中科院古生物所周忠和院士以及潘建伟院士团队的五位研究人员,为公众呈现了关于进化论、量子力学、量子信息、量子计算等方面的科普报告。此外,上海研究院特别安排了量子相声、趣味小实验、3D打印演示等环节,增加了科普活动的趣味性,拉近了科学和普通市民的距离。

 

 

 

中国科大先进技术研究院已连续三年作为科技活动周科普点,本次也为广大参观者安排了丰富的内容。在B0层科技创新成果展厅,展示着涵盖智能语音、智能机器人、电子信息、装备制造、新材料、生物医药、无人机、智慧新能源、新能源汽车等方向的76项科技创新成果。在互动演示区,各类科学实验和机器人让小朋友们兴奋不已:3D打印科普体验带观众们了解3D打印机、扫描仪,小观众们聚精会神地观察了色彩绚丽的3D作品的制作过程;还有灵活舞动、可以对话交流的机器人,激烈的机器人足球大战现场,可以漂浮、吸能的泡沫铝,酷炫的3D模拟飞行……都紧紧抓住了观众和孩子们的眼球。在沉浸式媒体技术互动演示厅,一场主题为《美丽化学》的科普讲座将观众们带进神奇的微观世界,工作人员用生动的科普语言讲解了微观世界的化学知识,现场通过多媒体技术演示了AR足球教学和化学变化的神奇过程,真实的体验感让观众们不由自主地发出欢呼。创客中心面向公众开放举办一周年创客成果汇报展,创客展品种类丰富、创意十足,让观众现场通过无记名投票的形式评选最受欢迎的三个创客项目。

 

 

 

在本次科技活动周期间,来自新疆乌鲁木齐110中学的小朋友和中国科大研究生支教团服务地海原一中、海原二中的同学也从新疆、宁夏来到科大。对于他们中的大部分同学而言,这是第一次走出西部,第一次走进大学校园,感受科技的魅力。孩子们欣赏着西部地区少有的绿树葱葱,新奇地观看能歌善舞的机器人表演,近距离感受火旋风的神奇与威力。这次充实的科技之旅会让他们久久铭记,激励他们努力前行。 

 

 

 

活动期间,活跃在各个科普点的志愿者给广大参观者留下了深刻的印象。他们的耐心指引、详尽讲解、热情服务、温暖微笑赢得了大家的交口称赞。中国科大全媒体中心的同学们在服务点发放精美的科大风物明信片及科大宣传资料,获得了参观者的广泛欢迎。

 

 

本届科技活动周由校科研部牵头,相关学院、实验室和部门通力合作,在现场布置、志愿服务、饮食和安全保障、突发情况应对等方面进行了精密部署,确保本届科技活动周顺利举办。

 

(新闻中心综合报道)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026