图书馆志愿服务分队组织参观三国新城遗址 2017-05-19

5月14日上午8:30,在图书馆学生主管丁菁梅老师的组织下,由分队陈健、刘泽华、夏洁杰同学策划,来自志愿服务分队和合作社团惊蛰文学社的十余名同学乘车前往合肥三国新城遗址公园开展“五月风”活动。

 

 

抵达目的地后,队员们先是在遗址公园大门前合影留念,接着通过“时光隧道”,走进三国,重温那段波澜壮阔的历史。在公园入口处,首先映入眼帘的是一幅幅精美的壁画,队员们透过壁画去探索“三国故地”——合肥曾经上演的精彩绝伦的故事。“古今多少事,都付笑谈中”的石刻让队员们唏嘘不已,产生了“数风流人物,还看今朝”的壮志豪情。一路上,大家先后参观了夯土练兵指挥台、兵器铸造窑址、饮马池等景点,通过队内同学的讲述,队员们了解到古代行军作战的方式方法以及古代冷兵器的铸造技术,为古人的造物智慧和军事思想所折服。此次活动不仅让同学们切身体会到中国优秀传统文化的魅力,同时也达到了增强文化自信的目的。

 

 

随后,队员们前往著名的“金汤虎台”。站在“城楼”之上,俯瞰远方,想象着当年满宠将军凭堞远眺、战鼓阵阵、兵马如林的场景,队员们心中不禁升起一股浓郁豪情。“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”、“报君黄金台上意,提携玉龙为君死”、“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”、“朔方烽火照甘泉,长安飞将出祁连”、“军歌应唱大刀环,誓灭胡奴出玉关”、“愿得此身长报国,何须生入玉门关”……一句句气势磅礴的诗句激荡着队员们的万丈豪情,也表达了大家深切的爱国情怀。 

 

 

 

午餐过后,队员们沉浸在有趣推理游戏中,智慧的较量让每个人都格外兴奋。面对面地交流增进了彼此间的了解和友谊。

 

 

此次活动让同学们对“三国故地”合肥有了进一步的了解,丰富了历史文化知识的同时放松了身心,也收获了快乐。大家纷纷表示,中华文化博大精深,中华历史辉煌灿烂。本次活动不仅让同学们领略了大自然风采,开拓了视野,而且也增强了文化自信心和民族自豪感。大家表示,要按照习近平总书记考察中国科大重要讲话要求,肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力做一名“有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养”的六有大学生,为建设中国特色社会主义事业贡献青春力量。

 

(图书馆志愿服务分队)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026