我校召开“实验教学三期建设”工作研讨会 2017-05-17

5月11日下午,实验教学中心三期建设研讨会在理化大楼科技展厅召开,副校长陈初升、各学院教学院长、各实验中心主任、副主任、学院实验教学负责人以及教务处工作人员参加了会议。会议由教务处处长周丛照主持。

 

 

教务处处长助理吴强首先对教育部实验室建设相关文件内容进行了解读,并简要汇报了我校实验教学现状及存在的问题,以及实验教学三期建设的基本思路与目标。化学实验教学中心主任朱平平老师分享了化学实验教学中心建设的工作经验,通过丰富的数据材料展示了化学实验教学中心自成立以来取得的成果。

 

在会议研讨环节,各实验教学中心分别汇报了建设中取得的经验和成果,并围绕中心信息化建设、实验课程体系建设、仪器设备共享及国内外交流三个议题展开了热烈的讨论和交流,同时也联系自身工作对相关问题提出了宝贵意见和建议。

 

教务处希望三期建设实现以下目标:加强实验教学安全准入制度;建立公开透明教学核查体系;仪器设备提高共享和使用效率;加强实验教学中心创新能力的提升,强化高级、创新类实验课程体系,压缩相对老化和陈旧的实验课程。

 

 

陈初升副校长在总结讲话中指出,在“双一流”建设背景下,学校非常重视实验教学工作,各实验教学中心应拓宽实验课程体系,面向全校开放,并对我校实习教学工作提出了具体要求和指导意见。同时,各学院应继续加强实验教学研究,凝练成果,反哺教学,提升教学成效,提高学生实验实践的动手能力和创新精神,发挥科大特色。

 

中国科大始终坚持“英才教育”的培养定位,一直重视激发学生的学习探索热情、培养学生较强的创新意识和动手实践能力。围绕这一目标,近年来学校不断加大对实验教学的投入力度,加强条件建设,打造优质实验教学平台。通过实验教学中心一期和二期的建设,已经初步完成了“物理空间、仪器设备、师资人员”的整合,为课程体系整合和实验中心教学改革奠定了坚实的基础。

 

通过本次研讨会,与会人员进一步凝聚了共识,分享了实验中心建设前期工作经验,深入分析了面临的新问题和挑战,提出了建设性的意见和建议。会后,各院系实验教学中心和教务处将继续合作,破解难题,持续推进实验教学中心建设工作,进一步推进学校实验教学改革,促进优质教学资源整合和共享,进一步培养学生的实践动手能力和创新精神,提升我校人才培养质量。

 

 (教务处)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026