宣传部党支部开展“缅怀先烈、坚定信念、不怕困难、敢于胜利”主题党日活动 2017-05-15

5月14日,党委宣传部党支部组织全体党员前往六安市独山镇、苏埠镇,举行“缅怀先烈、坚定信念、不怕困难、敢于胜利”主题党日活动。

 

独山是六安市裕安区一个小集镇。土地革命战争时期,中国共产党在鄂豫皖边界创建工农武装割据而发动的三大武装起义中,著名的六霍起义就爆发在这里。独山打响了六霍起义第一枪,随后,起义武装又组建了皖西第一支工农革命武装——中国工农红军第十一军第三十三师,并在独山建立第一个工农民主政权。1931年5月,六安县政府机关由麻埠迁至独山,独山镇现存的革命旧址均为当时革命活动的主要场所,包括中共六安县委和少共六安县委、六安县苏维埃政府、赤卫军指挥部、列宁小学、革命法庭、保卫局、苏维埃俱乐部、经济合作社、独山暴动指挥部等九处革命旧址群。作为土地革命战争的见证,其数量之多,保存之完整,实属安徽唯一,在全国也很少见。这九处遗址群均为全国重点文物保护单位,是安徽省重要的爱国主义教育基地。在这里,诞生了16位新中国“开国将军”,享有“中国第一将军镇”之美誉。新中国成立后,独山镇被追认为烈士的有530余人。

 

 

苏家埠战役纪念园,位于安徽省六安市横排头水库边,主要有苏家埠战役陈列馆、徐向前铜像广场、苏家埠战役纪念碑等。1932年3月22日到5月8日,红四方面军在总指挥徐向前的率领下,采用“围点打援”战略战术,成功击退国民党的重兵围剿,取得空前大捷,为鄂豫皖地区的革命战争奠定了胜利的基础。苏家埠战役是鄂豫皖苏区最大一役,历时48天,红军俘获国民党军皖西总指挥兼师长1人,旅长5人,团长l1人,其他官兵3万余人,缴枪l万多支,鄂豫皖苏区发展到20多个县300多万人口。此战例还被收入美国西点军校教材。

 

 

活动期间,宣传部党支部全体党员首先参观了六霍起义纪念馆,在讲解员的带领下,依次参观了“暗夜曙光”、“六霍烈焰”、“赤土风云”三个展厅。详实的图片和文物资料,真实再现了独山暴动、六霍起义和苏区春秋的壮丽画卷。随后,大家又参观了独山革命旧址群。这些古建筑上布满了斑驳的痕迹,静静地诉说着昔日如歌如泣的峥嵘岁月。全体党员还登上了由邓小平题字的六霍起义纪念塔,致敬革命先烈。在苏家埠战役纪念馆,大家对英勇的红军战士不畏艰难、敢于胜利的精神感到无比震撼。大家伫立在徐向前元帅塑像前,向这位伟大的无产阶级革命家军事家表示崇高敬意。

 

 

 

活动期间,大家还参观了淠史杭水利工程纪念碑、淠史杭水利工程展览馆。位于苏埠镇的横排头枢纽工程,为淠河灌区渠首,始建于1958年,数十万皖西人民历时数载,用自己的双手建成了继都江堰之后又一水利奇观,彻底改变了皖西人民多旱涝灾害的命运。湖水通过进水闸流入淠河总干渠,浇灌安徽、河南千万亩土地,现今已经成为六安、合肥人的“大水缸”。横排头枢纽工程充分体现了劳动人民在共产党的领导下,自力更生、不怕困难、改天换地的壮志豪情。淠史杭功臣墓坐落于横排头总干渠上分流岛前端,淠史杭综合利用工程建设指挥部的主要领导长眠于此。

 

参观结束后,大家纷纷表示,要永远铭记革命先烈的丰功伟绩,学习老区人民在中国共产党的领导下勇往直前、不怕牺牲、前赴后继、艰苦奋斗的革命精神,牢记烈士的遗愿,踏着先辈的足迹,不忘初心,继续前进,认真践行党章要求,不断提高党性修养,做一名合格的共产党员,为学校的“双一流”建设贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

 

(党委宣传部)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026