校团委举办“不忘初心跟党走”五四主题团日活动 2017-05-05

今年是共青团建团95周年,5月4日下午,校党委副书记蒋一来到团员青年中间,参加“不忘初心跟党走——中国科大五四主题团日”活动,与来自校内各级团学组织团员青年一起畅谈"不忘初心"的青春梦想,共同纪念五四运动98周年。

 

 

大家共同观看了习近平总书记考察中国政法大学新闻联播视频,回顾了去年总书记考察中国科大重要讲话,纷纷发表自己的学习感受。大家表示,要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于担当这个时代赋予的历史责任,在激情奋斗中绽放青春光芒,在追寻中国梦的征程中放飞青春梦想。

 

 

蒋一在座谈中不时与同学们互动交流。他指出,青年人的修养来自于对我们国家文化的自信,要结合时代精神,传承科大优良传统,努力学习和践行老一辈科学家追求卓越、无私奉献的家国情怀。社会主义核心价值观和中华文化是一脉相承的,修身齐家治国平天下都蕴含在核心价值观中,是历史与现实的统一。他强调,实践证明,走中国特色社会主义道路是人民的选择、历史的选择,只有在党的领导下,我们的事业才能取得一个又一个成功,从胜利走向胜利。他以潘建伟院士的奋斗故事为例,寄语青年团员要学会明大势,树立崇高信念,志存高远,脚踏实地,学习知识,学习做人,将青春奋斗与建功立业更好地结合在一起,不忘初心跟党走。

 

地空学院大三本科生张航同学是一名国防生,他从自己报考国防生的初心谈到青年学生科教报国的使命担当。他说,习总书记在考察中国政法大学时指出,青年要立志做大事,不要立志做大官。去年4月26日,总书记考察中国科大时对同学们提出要踏踏实实做人、踏踏实实做事。这些都充分体现了党和国家始终关注青年、关心青年、关爱青年,作为科大的学子更是使命在肩。

 

 

人文学院2016级硕士研究生周梦雯说,习近平总书记考察中国政法大学时指出,“当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任。”去年4月26日,总书记考察中国科大时指出,“青年是国家的未来和民族的希望”。我们青年一代身处实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要历史时期,更应高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,脚踏实地,努力练好人生和事业的基本功。作为一名青年团员,更要矢志不渝,坚决践行跟党走的理想追求。

 

数学科学学院大二本科生黎沫言表示,当今中国最鲜明的时代主题就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。作为青年学生的我们,要勇担这个时代赋予的历史责任,勤奋学习知识,努力磨练自我,怀着积极向上的人生观,把个人梦和中国梦紧紧结合在一起,报效国家和人民,不负总书记的期望。

 

人文学院硕士研究生许阳从自己进入大学伊始的专业学习和团学工作经历说起,讲述了自己潜心励志凝聚青年思想、学习和传播现代文明的实践经历。来自人文学院的大三本科生张鹏宇表示,青年人的理想担当来自中华传统文化中各类仁人志士的精神传承,年轻人的事业不仅仅是为个人,也是为国家、为民族、为实现“两个一百年”奋斗目标。信息学院大四本科生霍泽宇结合自己四年学习的经历,表示青年人要把远大抱负与脚踏实地结合起来,不断追求卓越。公共事务学院研究生朱海伦说,青年是中国的未来和希望,只有胸怀天下、胸怀祖国,选择正确的方向,内心才会有获得感。信息学院研究生孙曦马上要走上工作岗位,他表示无论在什么岗位,都会谨记总书记教诲,将科大的优良传统发扬光大,做永远的科大人。

 

实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。科大共青团一定继承和发扬95年的优良传统,始终牢记总书记对青年尤其是对中国科大同学的嘱托,秉承“红专并进、理实交融”的校训,以“创寰宇学府,育天下英才”为己任,在争创世界一流大学、世界一流学科的道路上,引导广大同学做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生,青春喜迎十九大,不忘初心跟党走。

 

(校团委)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026