“习近平总书记考察中国科大一周年”专题报道:
牢记总书记的嘱托,冲击“世界一流”
2017-04-26

4月26日对于所有中国科大人来说,注定是一个铭刻于心的日子:2016年4月26日,习近平总书记考察中国科大。考察临近结束时,在濛濛细雨中,习近平总书记不顾衣襟被雨水打湿,与科大师生们一一握手话别,现场的师生们高唱科大校歌《永恒的东风》——这令人难忘的一幕,在一年后的今天,仍清晰浮现眼前。

 

 

同时镌刻于科大人心中的还有总书记的谆谆教诲和殷切期望。2017年4月20日,中国科大召开贯彻落实习近平总书记考察中国科大重要讲话精神座谈会,共同重温习近平总书记考察中国科大当日的情景和重要讲话精神,总结这一年来学校贯彻落实习近平总书记重要讲话精神所取得的发展和成绩。中国科大党委书记许武指出:“习近平总书记考察中国科大并发表重要讲话,是中国科大发展史上的一个里程碑,是对科大全体师生最大的鼓舞,饱含着总书记对科大建设一流大学的期许,同时也是一份沉甸甸的责任。”

 

文化自信、科技创新、科教报国、培养“六有”大学生……习近平总书记的重要讲话精神已深深融入科大人的内心。一年来,在习近平总书记重要讲话精神的指引下,中国科大全体师生积极开展创新实践,推动世界一流大学建设。

 

弘扬科教报国精神,紧扣国家战略需求

 

科教报国、红专并进是流淌在中国科大血液中的精神。中国科大的建校源于为研制“两弹一星”培养尖端科技人才,在近60年的办学历程里,中国科大始终秉承这一优良传统,发展布局紧紧围绕国家急需的新兴科技领域和重大战略需求,把科大梦和中国梦紧密结合在一起。

 

习近平总书记在考察中国科大时指出:“中国科技大学要勇于创新、敢于超越、力争一流,在人才培养和创新领域取得更加骄人的成绩,为国家现代化建设作出更大的贡献。”在考察合肥微尺度物质科学国家实验室自旋磁共振实验室时,总书记对实验室传承“科教报国”精神表示肯定,勉励大家要把科大的优良传统一代一代传承下去。在科大东区图书馆与学生们亲切交流时,总书记勉励同学们“学得文武艺,报得13亿人民,报得我们的中华民族、我们的国家。”

 

科大师生将习近平总书记的嘱托铭记于心,以实际行动弘扬科教报国精神。“中国科大把学习贯彻落实总书记讲话精神作为引领学校发展的最大动力。” 中国科大校长万立骏表示,“学校积极参与国家统筹推进‘双一流’建设、中科院‘率先行动’计划、安徽省系统推进全面创新改革试验,以落实省院全面创新合作协议为契合点,加快世界一流大学建设,不辜负总书记对科大的期望。”

 

2016年8月25日,中科院与安徽省签署《全面创新合作协议》。这是贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话和全国科技创新大会精神、紧扣国家战略的一项重要举措。

 

 

按照党中央、国务院决策部署,国家决定在大科学装置相对集聚的区域,建设2-3个综合性国家科学中心。合肥成为继上海之后第二个获批建设综合性国家科学中心的城市。《省院全面创新合作协议》的签署,共同推动以中科院合肥大科学中心为基础建设合肥综合性国家科学中心。

 

中国科大作为主要建设单位之一,在合肥综合性国家科学中心建设中全面参与建设世界一流重大科技基础设施集群,推动设施建设与交叉前沿研究深度融合,构建跨学科、跨领域的协同创新网络,探索实施组织管理新体制四个方面的工作。

 

在省院全面创新合作协议的框架下,中国科大启动建设中国科大高新园区,加快推进量子信息国家实验室申报建设,把贯彻习近平总书记讲话精神内化于心、落在实处,以实际行动加快建设世界一流大学,推进安徽省和中国科学院《全面创新合作协议》实施。未来,中国科大将继续以科教报国为己任,为构建代表世界先进水平的重大科技基础设施群,提升我国在交叉前沿领域的源头创新能力和科技综合实力贡献力量。

 

在科技创新中,增强“文化自信”

 

习近平总书记在考察中国科大时强调:“当今世界科技革命和产业变革方兴未艾,我们要增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上。”总书记还提出要增强文化自信:“中国现在的大学,要培养出什么样的学生,我们要有自信。要道路自信、理论自信、制度自信,还有一个根本的自信,就是文化自信。”

 

中国科大的科研工作者积极响应习近平总书记对知识分子的殷切希望,积极投身创新发展实践,不断提升创新能力,攀登科学高峰。在这一年,中国科大基础性、战略性、前瞻性的原创高水平研究成果不断涌现,在纳米科学、材料科学、生命科学、地球科学以及工程科学等领域均取得了一系列标志性成果;高水平学术论文质量持续上升,ESI篇均被引数保持全国高校第一,NI指数保持全国高校前列;2016年度获国家自然科学奖二等奖2项、国家科技进步一等奖1项、国际科学技术合作奖1项,安徽省重大科技成就奖1项、自然科学奖一等奖2项、二等奖1项,教育部高等学校科学研究优秀成果奖3项。“成功发射世界首颗量子科学实验卫星‘墨子号’”入选2016年度“中国十大科技进展新闻”,“将二氧化碳高效清洁转化为液体燃料的新型钴基电催化剂”成果入选2016年度中国科学十大进展。

 

总书记关于科技创新和文化自信的重要论断,也引发了中国科大科研工作者的深入思考,鼓舞着科学家们在科研道路上坚持自主创新,不断开拓进取。

 

“因为工作的原因,我非常荣幸有多次机会近距离聆听总书记的讲话”,中国科大常务副校长潘建伟院士表示:“总书记的重要讲话,体现了党对广大知识分子的关心和尊重、对科技创新的高度重视,对科研工作有很大的指导意义,让人备受鼓舞。”

 

 

在量子领域的不懈探索与诸多突破,使潘建伟团队获得了2015年度国家自然科学一等奖。中国科学团队在量子通信领域也成为世界的领跑者,《自然》杂志在报道潘建伟团队的科研成果时评价:“在量子通信领域,中国用了不到十年的时间,由一个不起眼的国家发展成为现在的世界劲旅。”

 

去年,习近平总书记在考察量子通信实验卫星总控中心和量子通信骨干网“京沪干线”总控中心时,对科大量子研究予以肯定:“很有希望、大有作为,国家一定会支持”。这一年来,这支量子精锐之师没有停下探索的脚步,在取得的多项成果中,去年8月成功发射的世界上首颗量子科学实验卫星“墨子号”和去年年底贯通的国际首条千公里量级的量子通信骨干网“京沪干线”,成为备受国内外关注的两大突破,“墨子号”和“京沪干线”将初步构建我国天地一体化的广域量子通信网络雏形,继续巩固我国在量子通信领域的领跑位置。

 

潘建伟表示,“国家对科研事业给予了大力支持,中国人在国内也可以做很好的‘科学’。作为中国科研工作者,我们对实现中华民族伟大复兴梦充满信心!”

 

中国科大物理学院执行院长杜江峰院士回忆,习近平总书记在考察合肥微尺度物质科学国家实验室自旋磁共振实验室时,时间超过半个小时,对在核心技术上实现从跟跑到并跑、再到领跑的突破表示赞赏。杜江峰领衔的自旋磁共振科研团队,牢记总书记的勉励与期望,在产出多项重要科研成果、积极培育一流创新人才、创新科学研究平台建设的同时,还着力推进自主研制高端科学实验设备。

 

 

核心技术是买不来的。杜江峰说:“增强自主研发科研设备的能力,打破国际高端仪器垄断,促进民族自主研发仪器的产业化,是我们一直重视和努力的方向之一。”从2009年开始,杜江峰团队开始尝试自己设计、建设新的科学谱仪,目前他的实验室里超过18台科研仪器是自主研发的,只有2台仪器是购买的。经过不懈努力,他们自主开发的一系列针对前沿科学和市场需求的量子仪器和量子测控设备,已经从研制发展到产业化阶段,进入到中科院相关院所的实验室里。

 

杜江峰领衔的这支平均年龄只有30多岁的年轻科研团队,充满了对科学探索的激情与自信,他们正以不断的努力和创新行动诠释着对增强文化自信的理解和落实。 

 

“六有”大学生,指引年轻人前行的明灯

 

习近平总书记在考察中国科大期间,勉励同学们:“做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生”。这“六有”是对青年学生的殷切期望,也是中央在新时期对高校人才培养的新要求。

 

 

一年过去了,当时有幸近距离聆听总书记教诲与勉励的同学们,如今又有哪些变化与成长呢?

 

吴茂乾是公共事务学院2014级博士生,去年已是他第二次近距离见到习近平总书记。他依然记得六年前,正在读大四的自己聆听总书记在中国科大考察时对他说的话:“西部支教一年,终身受益无穷。”在去年见到总书记时,吴茂乾说:“要把先进的科学技术传播到西部,这个表态永远不会忘记。”

 

目前,吴茂乾正在攻读博士学位,同时也和新媒体研究院的成员们一起致力于新媒体科普、科学教育、科普文化方面的工作。他介绍,一年来,他们的团队利用AR(增强现实技术)、VR(虚拟现实技术)、3D模型,开发出“火花学院”科技教育项目,让科技知识学习变得生动有趣,未来将利用移动互联网等新平台和虚拟现实等新技术,让西部学子也能享受到优质的教育资源。吴茂乾说:“总书记的话为我指明了未来努力的方向,使我在努力中获得了提升。”

 

化学与材料科学学院2013级本科生潘磊和大家分享了习近平总书记在图书馆看望学生时的一个感人细节。“我的一位同学身材比较矮小,当总书记与大家握手时,她一直无法把手伸出去。总书记已经走过了她的面前,她才刚刚伸出手去,总书记看到之后,又回来与她握了手。”潘磊说,这个细节每次想起来都觉得非常感动和温暖。

 

作为一名新疆生,潘磊以自己的实际行动践行着“六有”大学生的要求。“总书记的讲话指引我思考如何更好地用自己的行动回报祖国。”潘磊说,“我选择今年8月去宁夏海原支教,一年后再回来努力学习。”

 

2016级国防生刘畅回想起去年总书记与大家在图书馆亲切交谈的场景,依然很激动:“总书记的讲话,使我更有干劲了!”刘畅去年完成了本科毕业考核,取得了优异的成绩。今年,她进入研一,并确定了自己的研究方向:飞行器研究。刘畅说:“作为国防生,我们承担着祖国和时代赋予我们的责任,一定要有积极向上的人生观,把个人梦和中国梦紧紧结合在一起,报效国家和人民。” 

 

这一年来,围绕“六有”大学生的要求,中国科大在人才培养领域开展了一系列创新举措:与安徽省委党校签署协议,共建中国科大马克思主义学院,共同培养“红专并进”的科技领军人才;与中国科学院相关研究院所实现研究生教育的实质性融合,启动建设一批“科教融合共建学院”;与北京协和医学院签署《战略合作框架协议》《生物医学交叉学科人才培养计划(PhD Program)合作协议》,在人才培养、学术交流、科研合作、师资队伍建设等方面开展合作,加强生物医学领域战略科学家和高精尖人才培养;推进以实验室为单位,主要面向研究生基层组织建设“纵向党建试点”和“纵向团建试点”;从2016年开始,首次面向在校学生部署基本科研业务经费青年创新基金项目,鼓励学生自主设计创新实践……

 

中国科大的人才培养质量一直得到国内外的广泛赞誉。如今,在习近平总书记重要讲话精神指引下,这片有着“千生一院士”人才培养成就的沃土,让人们对一流创新人才的培养有了更多的期待。

 

“总书记到科大考察工作,是对全体科大人极大的鼓舞、极大的温暖和极大的动力。用总书记重要讲话精神指导办学发展,全体科大人有着必然的情感认同。”万立骏校长表示,“学习贯彻落实总书记讲话精神的过程,也是汇聚正能量、加快推进世界一流大学的过程。”

 

(新闻中心报道)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026