化学院党委举行专题党课报告会
学习十八届六中全会精神 增强“四个意识”
2017-04-21

为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据化学与材料科学学院分党委2017年工作计划安排,4月18日下午,化学院分党委邀请中共安徽省委党校党史党建部副主任吴梅芳教授,在微尺度物质科学国家实验室东三报告厅为学院近500名师生党员做专题党课报告。报告会由院分党委书记葛学武主持。

 

报告会上,吴梅芳教授以《学习党的十八届六中全会精神,增强“四个意识”》为主题,从十八届六中全会主要内容有哪些、学习贯彻十八届六中全会精神主要学什么为切入点,围绕十八届六中全会的重大意义、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)的基本精神、《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)的基本要求等方面作了深入阐述和解读,并就如何贯彻十八届六中全会精神、增强“四个意识”进行了重点讲解。

 

吴教授指出,十八届六中全会重大意义在于完善了“四个全面”战略布局,书写了全面从严治党的新篇章,明确了党的领导集体新核心。针对全面从严治党的新篇章,吴教授带领大家一起回顾了从严治党的历史,解读了全面从严治党的主要特点和完整内涵,以及新形势下习近平总书记提出全面从严治党的迫切性等。随后,吴教授分析了党内政治生活准则的历史形成过程与背景,指出《准则》的制定基于党内政治生活,是全面从严治党的重要基础。《条例》健全了党中央统一领导的党内监督体系,明确了党内监督的内容和党内监督的主体责任,强调党内监督没有禁区、没有例外,并且专门设了对中央组织进行监督的条款以及专责机关(党的各级纪律检查委员会),明确指出“信任不能代替监督,自觉接受监督”等基本要求。

 

 

就如何贯彻落实十八届六中全会精神,吴教授强调全体党员首先要深刻领会、准确把握全会精神实质,增强“四个意识”,即政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。“四个意识”是统一的整体,目的是确保全党方向正确、局部和整体协调一致、团结和集中统一以及队伍整齐有力。此外,广大党员要自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做到“三个看齐”、“三个坚决”和“三个不准”。吴教授报告中引用了大量党史资料,深入浅出,内容丰富,许多看似复杂的问题变得简明易懂,令在座师生党员受益匪浅。

 

最后,葛学武书记做总结发言。他希望广大师生党员利用支部学习机会,结合吴教授的精彩报告内容,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,自觉学习党章、《准则》和《条例》,学习习近平总书记系列重要讲话,做合格党员。

 

(化学与材料科学学院分党委) 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026