我校团学骨干热议《中长期青年发展规划(2016-2025年)》 2017-04-19

近日,中共中央、国务院印发《中长期青年发展规划(2016—2025年)》(以下简称《规划》)。《规划》提出,党和国家事业要发展,青年首先要发展。在实现中华民族伟大复兴的征程上,当代青年是决胜“第一个百年目标”的生力军,是实现“第二个百年目标”的主力军。促进当代青年更好成长、更快发展,是在日趋激烈的国际竞争中积攒发展后劲的长远之策,是在深刻调整的世界格局中赢得战略主动的必然选择。我校青年师生热切关注青年发展规划的颁布,校团委组织团学骨干认真学习,畅谈感想与认识。

 

 

大家一致认为,《规划》充分体现了以习近平同志为核心的党中央对青年一代的亲切关心、对青年工作的高度重视,对于激励广大青年在实现中国梦进程中建功立业、接续奋斗,对于确保党和国家事业后继有人、兴旺发达,具有重大而深远的意义。

 

校团委书记张平表示,在五四青年节即将到来之际,《规划》的印发是党中央送给亿万青年的节日厚礼。《规划》是新中国历史上第一个青年发展规划,是党和国家青年工作的行动纲领。我们党从成立之日起,就始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。贯彻落实《规划》,必须把坚持党管青年原则落实到引领青年思想、带好青年组织、抓实青年政策的各方面,使广大青年树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,积极践行社会主义核心价值观,更好成长为党和国家事业的合格建设者和可靠接班人。

 

信息学院分党委副书记王童表示,《规划》从思想道德、教育、健康、婚恋、就业创业、文化、社会融入与社会参与、维护合法权益、预防违法犯罪、社会保障等10个方面提出了具体发展目标和有针对性的发展措施,青年工作的几个工程具有很强的关联性,我们要注重示范榜样的发掘和培育,对青年学生关心关注的活动和品牌要久久为功,按照《规划》目标,落实发展举措。

 

少年班学院分团委书记唐宁表示,《规划》中更加明确了青年的定位,在实现中华民族伟大复兴的征程上,当代青年是决胜“第一个百年目标”的生力军,是实现“第二个百年目标”的主力军。规划既有顶层设计,又有具体举措,对青年团干的工作指明了方向,同时也提出了更高的要求。共青团要把思想引领作为首要任务,通过落实重点工作来实现对青年的服务和引领。

 

合肥微尺度物质科学国家实验室分团委书记黄健柳表示,青年是国家的未来、民族的希望。青年兴则民族兴,青年强则国家强。促进青年更好成长、更快发展,是国家的基础性、战略性工程。青年学生的发展会遇到挫折和迷茫,这是成长的过程,团干部要加强青年心理健康教育和服务,更加注重加强对青年的人文关怀和心理疏导,引导青年自尊自信、理性平和、积极向上,培养良好心理素质和意志品质。

 

信息学院分团委书记张璠指出,青年体育素质的培养和锻炼也是意志品质的塑造,要加强学校体育工作,保证体育课时和课外锻炼时间得到落实。组织青年广泛参与“三走”活动,培养体育运动爱好,提升身体素质,掌握运动技能,养成终身锻炼的习惯。

 

博物馆戴玮老师畅谈了对青年民族团结进步促进工程的支持和拥护;保卫与校园管理处贾梁燕老师和饮食服务集团阳思老师从各自工作角度出发,对如何加强青年教师技能培训和业务能力的提高提出了各自建议;计算机学院王海龙老师、人文学院吕炯老师、生命学院刘振邦老师、火灾科学国家重点实验室祝玉泉老师、附中王飞老师结合高校共青团改革,表达了进一步贯彻落实《规划》的决心。

 

《规划》提出了青年发展的总体目标。到2020年,具有中国特色的青年发展政策体系和工作机制初步形成,广大青年思想政治素养和全面发展水平进一步提升,在决胜全面建成小康社会伟大实践中的生力军和突击队作用得到充分发挥。到2025年,具有中国特色的青年发展政策体系和工作机制更加完善,广大青年思想政治素养和全面发展水平明显提升,不断成长为志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,堪当实现中华民族伟大复兴中国梦历史重任的有生力量。

 

(校团委)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026