2017年核探测与核电子学国家重点实验室学术年会暨学术委员会举行 2017-04-17
   4月11-12日,核探测与核电子学国家重点实验室(下简称实验室)2017年学术年会在中国科学技术大学召开。来自中科院高能物理研究所和中国科学技术大学以及与实验室有着长期合作的其它院校代表共146人出席会议,参会人数创十二届实验室年会新高。
 
   开幕式上,科研部副部长朱霁平受朱长飞副校长委托作了讲话,物理学院副院长叶邦角教授、实验室主任安琪教授也分别致辞,对与会代表示热烈欢迎并预祝本届年会圆满成功。
 
   本届学术年会共有41个学术报告,包括实验室学科建设和主要研究方向的综述性报告,实验室自主研究课题和开放课题的成果总结、进展报告。内容涉及先进探测器技术、电子学和大容量前端数据获取与处理系统等方面,充分显示了实验室2016年在新一代正负电子对撞机CEPC探测器谱仪关键部件和技术的预研究、硅像素二维阵列探测器研制、大亚湾二期江门中微子实验(JUNO)液体闪烁探测器研究、专用电子学芯片ASIC研究、LHAASO探测器和电子学研究、xTCA标准的应用研究等多方面取得的丰硕成果。报告人大都是青年科研人员,展现了实验室生机勃勃的科研面貌及年轻一代的风采。即将成立的微电子学专委会和先进气体探测器合作组也成为本届年会的一大亮点。
 
   4月11日下午,实验室学术委员会在近代物理楼210报告厅召开,会议由学术委员会主任陈和生院士主持。中国科学技术大学副校长朱长飞、科研部副部长朱霁平、国家重点实验室室务会成员应邀参加。
 
   实验室主任安琪教授宣读了实验室副主任、学术委员会委员聘任通知,朱长飞副校长代表实验室依托单位给学术委员会主任陈和生院士颁发了聘书,实验室主任安琪教授、副主任朱科军研究员代表实验室给学术委员会委员颁发了聘书。
 
 
   随后,安琪教授向学术委员会汇报实验室一年来的工作。他说,实验室2016年荣获两项国家大奖,其中“大亚湾反应堆中微子实验发现的中微子振荡新模式”荣获国家自然科学一等奖、“北京正负电子对撞机重大改造工程”荣获国家科学技术进步一等奖。北京谱仪端盖飞行时间探测器和主漂移室内室改造通过专家组验收,时间分辨达到国际领先水平。新型微通道板型光电倍增管研制工作进一步推进,2016年11月25日国内首条年产7500支的20吋微通道板型光电倍增管的生产线建成并运行。其他科研项目也进展顺利,硕果累累。
 
 
   为期两天的2017年核探测与核电子学国家重点实验室年会于4月12日在中国科学技术大学落下帷幕,取得圆满成功。与会代表还纷纷利用吃饭和休息时间,到实验室参观交流,深入探讨科研工作中遇到的各种技术问题,表示受益匪浅。
 
 
(核探测与核电子学国家重点实验室)

     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026