为“佳佳”点赞!王毅部长对话中国科大机器人 2017-04-14

4月11日下午,以“开放的中国:锦绣安徽 迎客天下”为主题的外交部安徽全球推介活动在外交部“蓝厅”举行。下午16时20分,外交部部长王毅与应邀前来的驻华使节们,在省委书记李锦斌、省长李国英的陪同下,走进推介活动的综合展区。

 

“佳佳”惊艳亮相,获王毅部长点赞

 

“我是中国首台特有体验交互机器人,具备表情识别、上下文理解和常识推理三项核心技术,在仿人型机器人人机交互体验中,处于世界领先水平。 ”循声而去,机器人美女“佳佳”一身红色行头,喜庆而养眼。

 

在创新展区现场,由中国科学技术大学研发的我国首台特有体验交互机器人“佳佳”,在安徽展区打了头阵。“长得很漂亮呀。”隋唐风格的扮相,获得王毅部长点赞。佳佳自报家门,王毅部长听得非常认真。

 

 

中国科大机器人研究中心主任陈小平教授介绍说,“佳佳”是一个以自主创新为基础的对全球开放的机器人平台,平台功能可被全球用户使用,今年5月中旬将有新一代版本发布。

 

不仅获得王毅部长的点赞,“佳佳”也吸引了众多在场嘉宾的关注。比利时驻华大使马怀宇用英语问“佳佳”:你知道比利时吗? “佳佳”回答:比利时是个美丽的国家。马怀宇和同仁们高兴地笑了,“佳佳”接着说道,你的笑容很灿烂。马怀宇有些吃惊,“‘佳佳’会识别人的脸部表情? ”一旁的工作人员回答:“是的。 ”马怀宇凑到“佳佳”跟前,笑着问:“你觉得我多大了? ”“佳佳”想了想,答道:大概44岁,你是一位富有魅力的男士。马怀宇爽朗地说:“差不多哎。期待与你再次相见。”马怀宇说,安徽的高新技术给他留下了深刻印象。

 

科大讯飞“晓译”表演实时翻译

 

搭载科大讯飞国际绝对领先的机器翻译和口语翻译技术水平的“晓译”翻译机昨天也闪亮登场,它能实现语音输入实时的中英、汉维、汉藏等语种翻译。在当天的安徽全球推介会上,王毅部长表扬了科大讯飞的实时翻译,“刚才我看到的语音转换系统非常实用,希望我们外交系统尽快用上”。据报道,该系统可以实现中英、汉维、汉藏等实时翻译,并自动纠错保存。在2017年的政府报告网络直播中,该技术就首次实现了同步文字直播。

 

 

 

讯飞的听见智能会议系统,也向王毅部长“报到”。“安徽是个好地方,我们都喜欢安徽,祝福安徽有着非常美好的未来。”在科大讯飞展台前,王毅通过智能语音技术表达对安徽的赞美和祝福。话音未落,大屏幕上就实现了实时中文及相应的英文翻译,引得阵阵赞叹。

 

 

科大讯飞的智能语音技术同样获得了王毅部长的点赞。科大讯飞负责人介绍说:“我们这个翻译机只有空调遥控器那么大,不久前才上市,机器翻译技术也在国际比赛中屡获第一,在衣食住行等日常生活领域达到了大学英语六级水平,目前可以进行中英及汉藏、汉维双向语音翻译。 ”

 

(新闻中心摘编自《安徽日报》、《中国日报》、安徽网等新闻报道)

 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026