李岚清同志惠赠中国科大校训印章 2017-04-12

近日,学校收到李岚清同志惠赠的校训印章和《中国部分高校校训篆刻作品选》。印章为李岚清同志亲手篆刻,边款为“红专并进,理实交融”、“赠中国科技大学,李岚清刊,乙未春”。

 

 

 

李岚清同志曾任中央政治局常委、国务院副总理,长期分管全国教育工作。他在退休之后依然情系教育,十分重视校训的建设工作和积极作用,希望用篆刻这一传统艺术铭刊高等院校的校训,引起人们对校训的重视,通过学习、诠释、铭记、践行校训精神,加强社会主义核心价值观和精神文明建设,培养更多优秀人才。李岚清同志一直关心我校建设与发展,曾于2005年9月27日做客“中国科大论坛”畅谈《音乐·艺术·人生》,给广大师生留下了深刻印象。收到李岚清同志惠赠的校训印章和《中国部分高校校训篆刻作品选》后,学校向李岚清同志回赠了我校主导研制的首颗量子科学实验卫星“墨子号”模型。

 

“红专并进,理实交融”的校训,是我校办学理念和人才培养目标的集中体现,是一代代中国科大人科教报国、追求卓越、求实创新的内在文化自觉。“两弹一星”元勋、著名物理学家钱三强院士来我校作报告时,曾用“矢量论”生动地诠释了“红”与“专”的关系。他说,矢量本身从概念上来讲,它的量和方向是同时产生的。“红”就是“方向”,“专”就是“量”,因此既要有一定的“方向”,也要有一定的“量”。办学59年来,中国科大始终秉承“红专并进,理实交融”的校训,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,勇于创新、敢于超越、力争一流,努力创建具有中国特色的世界一流大学,育一流人才、创一流成果、作一流贡献,以实际行动回报党和国家的关怀和期望。

 

(党政办公室)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026