中国科大-北京协和医学院生物医学交叉学科人才培养计划宣讲会举行 2017-04-05
   3月27日晚,“中国科学技术大学-北京协和医学院生物医学交叉学科人才培养计划”项目宣讲会在生命学院报告厅举行。中国医学科学院基础医学研究所、北京协和医学院基础学院党委书记张学教授、副所院长蒋澄宇教授、中国医学科学院北京协和医学院教务处副处长马超教授、北京协和医院博士生导师赵海涛副教授,我校生命科学学院执行院长薛天教授、副院长臧建业教授等出席了宣讲会。本次宣讲会吸引了全校不同专业的一百多名本科生参加。
 
   宣讲会上,蒋澄宇教授介绍了协和医学院的基本情况,包括发展历史、创立目标,院校合一的医疗、教育、科研体制,并介绍了两校合作培养人才的背景和协和医学院参与生物医学交叉学科人才培养计划的强大导师团队。薛天教授就两校设立该计划的目标、实施方案、学生选拔与培养等方面的情况作了说明,并介绍了2016年该计划的进展情况和后期推进的想法。化学与材料科学学院2013级本科生赵越代表去年入选该计划的同学介绍了在协和医学院的学习生活情况、体会和感悟。
 
 
   在接下来的提问环节,很多同学就他们所关心的问题,如选拔条件、预修要求、毕业后的就业前景等进行了现场咨询,在场的老师一一回答。部分同学还在宣讲会结束后与老师们进行了进一步的交流。
 
   2016年6月13日,中国科学技术大学万立骏校长与中国医学科学院协和医学院曹雪涛院校长共同签署了《中国科学技术大学与北京协和医学院战略合作框架协议》、《中国科学技术大学与北京协和医学院生物医学交叉学科人才培养计划(PhD Program)合作协议》,两校生物医学交叉学科人才培养计划正式启动。该计划立足于两校实际情况,从中国科大本科生中选拔不同学科背景生源,在协和医学院接收医学教育和科研训练,培养既接受过严格理工学科基础研究训练,又接受过顶尖医学教育,能从事现代交叉生物医学相关的基础和临床研究工作的复合型人才。2016年9月,从中国科大生命科学学院、化学与材料科学学院、少年班学院、物理学院等选拔进入该计划的11名本科生,到协和医学院开始医学课程的学习。为做好基础医学课程的教学工作,协和医学院对课程进行了合理整合,配备了优质师资资源单独开班上课,还开设了吴宪-贝时璋大师讲堂,邀请国内外著名学术大师举办讲座并与学生面对面交流。我校北京教学管理部、教务处等部门为学生在北京的学习和生活也提供了很大的帮助。
 
(生命学院)

     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026