校团委传达学习“两会”精神 2017-03-28

日前,十二届全国人大五次会议、全国政协十二届五次会议完成预定的各项议程,胜利闭幕。会议期间,习近平总书记参加多个代表团审议并发表重要讲话。校团委组织我校青年师生传达学习两会精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

将新发展理念贯穿改革发展稳定各方面,让民族团结之花常开长盛

 

“习总书记强调,民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石,也是13亿多中国人民的共同意志。习总书记参加新疆代表团审议时的讲话意义重大,我们一定要深入学习贯彻。”我校新疆内派教师张海燕说,新疆的发展现在面临助如何更好地贯彻“新发展新理念”问题,我们要全面贯彻党的民族政策,将新发展理念贯穿改革发展稳定各方面,让民族团结之花常开长盛。希望各位同学在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度的一致,为新疆的建设发展献出自己的力量。

 

“我们要把民族团结落实到日常生活工作学习中,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育各环节各方面。”校机关团委副书记戴玮结合自己在新疆挂职经历与老师同学们分享了自己的感受。习近平总书记的重要讲话让大家信心更加坚定、思路更加开阔,要贯彻新发展理念,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

 

“习总书记在讲话中提到了要用新的发展理念发展,我们这一批在内地接受过良好教育的新疆生则是新的发展建设中的生力军,所以我们一定要发展完善自我,对以后新疆的发展做出应有的贡献。”2013级化学与材料科学学院本科生陈汝惠同学结合自己内初班、内高班以及现在大学的经历分享了自己的体会。

 

未来将是我们肩负起科技兴军的历史责任

 

“习近平总书记在会议中强调,立足经济社会发展和科技进步的深厚土壤,顺势而为、乘势而上。听了习总书记的重要讲话,我倍受鼓舞,也进一步增强了科技创新的紧迫感,未来将是我们肩负起科技兴军的历史责任。”我校国防生张鑫源说,我们要把习总书记的重要讲话精神落实到日常学习、训练中去,培养创新意识、提高科学文化水平,努力把自己塑造成部队需要的创新人才。有了高水平的科技人才,才可能实现高水平的科技创新。我们是以献身国防和军队事业为使命的国防生,要积极进取,尽早进入实验室,把科学研究和实践结合起来,通过主动接受任务、压担子的方式磨练自己,早日成才。

 

我校国防生许婕表示,不论是困难的抗战时期“军民鱼水一家亲”、军队参与生产建设,还是和平发展时期开展军民协同创新、推动军民科技基础融合,“民拥军,军爱民”始终彰显着中国特色军民融合的巨大力量。我们要有清醒的认识和强烈的忧患意识,深入实施军民融合发展战略,开展军民协同创新,推动军民科技基础要素融合,加快建立军民融合创新体系,下更大力气推动科技兴军,坚持向科技创新要战斗力,为我军建设提供强大的科技支撑。

 

国防生冯家望说,通过学习习总书记的重要讲话,我深刻意识到了国家对科技兴军的重视。科学技术是第一生产力,科技进步深刻改变着人类生产生活方式,要实现强军目标,加快科学技术进步是重要途径。习总书记在讲话中强调,科技兴军对人才培养提出了新的要求,这意味着要发挥国家教育资源优势和我军院校特色,培养大批高素质军事人才。

 

秉承科教报国使命担当,为中华民族伟大复兴贡献青春力量

 

“以潘建伟院士和刘庆峰等为代表的一批杰出科大校友,秉承科教报国的使命担当,在科技创新领域取得了卓越成绩,他们身上那种崇尚实干、精益求精的科大精神,值得我们每一位科大学子学习,也激励着我们不断前行。”火灾科学国家重点实验室2016级博士研究生钟鑫鹏表示,作为中国科大青年学生,理应以一批批矢志科教报国的杰出校友为榜样,将个人发展融入到国家发展的进程中去,在实干担当中贡献自己的青春力量。

 

人文与社会科学学院2016级硕士研究生周梦雯结合自己所学的专业表示,随着科技快速发展,智能语言翻译不断革新,为国民带来了便利,同时也给学习英语翻译的这个群体带来压力和动力。这就激励自己更加努力去拓展和加深专业知识,如何在人工翻译和机器翻译中寻求共通点,实现更高端的信息转换体验,在文学翻译或者是非文学翻译上找到一个切入点,以达到更好的用户体验。争取在未来把人工翻译与机器翻译做到有机结合,更好地将国家的语言和文化向世界传播。

 

工程科学学院2014硕士研究生解虎跃畅谈了自己的学习体会。他说,党和政府带领全国人民在过去一年里取得了巨大成就,以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,对我们进一步做好各项工作具有重要指导意义。我们要有高度的使命感和责任感,勤奋学习,把自身的人生规划和国家的发展建设相结合,投身到社会主义现代化建设当中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

 

(校团委)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026