朱长飞副校长调研我校马克思主义学院科研工作 2017-03-24

3月22日上午,校党委常委、副校长朱长飞率科研部部长罗喜胜、副部长王峰一行,赴马克思主义学院专题调研马克思主义学院科研工作。马克思主义学院负责人胡忠明、周丛照、汤俪瑾和学校思政理论课部分骨干教师参加了调研座谈,座谈会由人文与社会科学学院党委书记屠兢主持。

 

 

马克思主义学院负责人首先介绍了学院建设的基本情况。安徽省委党校教育长兼马克思主义学院院长胡忠明说,马克思主义学院成立一年来,主要围绕思政理论课的共建教学开展工作。目前,共建课程的教学效果获得初步肯定,教学研究工作正在顺利进行,教学成果的培育、总结工作也将逐渐展开。同时,马克思主义学院的科研工作也应当有所突破,马克思主义理论学科建设工作应当认真谋划。教务处处长兼马克思主义学院常务副院长周丛照说,教务处将继续支持思政理论课教学改革和教学研究,希望及时总结思政理论课教学改革的成果,适时开展安徽省级教学成果奖的申报工作。马克思主义学院副院长汤俪瑾汇报了学院进一步推进马克思主义理论研究的初步设想。

 

科研部部长罗喜胜结合中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,分析了我校人文社会科学类科研项目的基本情况,介绍了学校对哲学社会科学研究的支持政策。

 

之后,与会人员围绕如何推进我校马克思主义学院的科研工作,如何支持我校马克思主义理论学科建设工作进行了充分讨论。

 

朱长飞副校长表示,《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》强调指出,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。加强和改进高校思想政治工作,事关培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。马克思主义学院由我校与安徽省委党校合作共建,这既是贯彻中央精神、加强思政教育的重要举措,也是创新办学思路、实现合作共赢的务实之举。学校支持马克思主义学院的各项工作,包括共建课程教学的顺利开展、教学研究的扎实推进和科学研究的逐步积累。学校希望以马克思主义学院为依托,围绕马克思主义理论、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略等重大理论和实践问题,结合国情、校情,凝炼方向、搭建平台、组建团队,开展理论与实践结合的项目式研究,营造我校马克思主义理论研究的良好氛围,形成“拿得出手、有深度、有分量、有影响、能发挥作用的高质量研究成果”。思政理论课教师应当自觉坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法,将研究成果体现在高水平的学术论文、有影响的课程教材、有深度的专题报告等方面,将马克思主义学院切实打造为马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地。

 

(马克思主义学院 科研部 )


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026