学校召开校党委全委(扩大)会议 2017-03-24

3月23日下午,学校在东活五楼报告厅召开校党委全委(扩大)会议,学习传达全国高校思想政治工作会议精神和中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见精神,审订《中国科学技术大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》、《中国科学技术大学党委网络意识形态工作责任制实施办法》。会议由校党委书记许武主持。校党委委员出席会议,纪委委员、非党委委员的校领导、机关部门负责人、学院党政主要负责人及分党委(总支)副书记、重点科研机构党政主要负责人列席会议。

 

 

 

会上,许武书记传达了《中共中国科学院党组关于万立骏同志任职的通知》,经院党组研究决定,万立骏同志任中共中国科学技术大学委员会副书记。

 

 

党委副书记、纪委书记叶向东传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见精神。党委常委、副校长陈晓剑作关于制定《中国科学技术大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》的说明。党委常委、副校长周先意宣读学校意识形态工作领导小组调整名单、网络安全和信息化领导小组名单。党委常委、副校长王晓平作关于制定《中国科学技术大学党委网络意识形态工作责任制实施办法》的说明。参会的校党委委员表决通过了《中国科学技术大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》、《中国科学技术大学党委网络意识形态工作责任制实施办法》以及学校意识形态工作领导小组、网络安全和信息化领导小组人员名单。

 

党委宣传部在校党委前一阶段组织对习近平总书记重要讲话和中央有关文件精神学习的基础上,负责我校实施意见和实施细则的起草工作。按照起草有调研、工作有会商、初稿有研讨的工作流程,制定了《中国科学技术大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)和《中国科学技术大学党委网络意识形态工作责任制实施办法》(以下简称《实施办法》),并经相应的工作小组会议、专题研讨会讨论,经学校党委常委会审议,提交全委会审定通过。《实施意见》共分六大板块,分别为指导思想和基本原则、理论教育与价值引领、课堂教学与阵地管理、师资力量和思政队伍、工作创新与实践育人、党的领导和保障机制。《实施办法》共十一条,明确了分级负责和谁主管谁负责的工作原则、工作架构及问责考核等。

 

 

在交流座谈环节,党委学生工作部部长董雨结合学生工作实际,介绍了我校开展思想政治教育的具体举措和经验。教务处处长周丛照介绍了我校思想政治课建设管理和实施情况。

 

 

万立骏校长在讲话中指出,意识形态工作是党的一项极其重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎党和国家的前途命运。高校作为意识形态工作的前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义,培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务。加强和改进高校思想政治工作是一项重大的政治任务和战略工程。

 

万立骏校长强调,宣传贯彻全国高校思想政治工作会议精神和贯彻落实中央31号文件精神是当前和今后一个时期学校的重要政治任务,我们一定要从思想上深刻认识这项工作的重要性。学校一直高度重视党的领导和党的建设和意识形态工作,长期以来党政同心、上下一心,这些年学校各项事业的快速发展得益于此。中央31号文件对加强和改进高校思想政治工作作了非常具体的要求,我们结合学校实际,制定了我校关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见,对工作做了任务分解,任务到岗、责任到人。

 

万立骏校长要求,全校各单位一定要统一认识、统一思想、上下联动、行动同步,认真学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和中央关于加强和改进新形势下高校思想政治工作文件精神,积极主动落实学校关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见、党委网络意识形态工作责任制实施办法,充分发挥思想政治工作在世界一流大学建设中的重要作用。要将落实会议和文件精神与学校的人才培养、学校发展紧密结合在一起,加快世界一流大学建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

许武书记在讲话中对我校党建与思想政治工作进行了回顾。他指出,近年来,我校全面贯彻党的教育方针,始终坚持社会主义办学方向,大力弘扬社会主义核心价值观,并结合学校实际,在加强党建与思想政治工作方面开展了一系列创新实践,取得了丰硕成果。他代表学校党委,对学校下一步思政工作提出要求:

 

第一,要进一步加强和改进思想政治工作,助推世界一流大学建设。要在事关办学方向的问题上站稳立场,切实把牢办好中国特色社会主义大学的根本遵循;要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,大力加强教师队伍和思想政治工作队伍建设,严格按照中央要求,实行“师德一票否决”制;要深化思想政治理论课教学改革,切实推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑;思想政治理论课教师要努力做到政治上有高度、理论上有深度、学养上有厚度、课堂上有温度,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者;学生工作队伍要坚持以学生为中心,不断提升自身的素质和能力,组织好第二课堂的建设,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,并充分利用新媒体的传播优势,做学生的知心朋友和引路师长,为学生成长成才服务;充分认识加强和改进新形势下高校思想政治工作的艰巨性、复杂性,把这项工作作为长期战略任务来抓。

 

第二,要紧紧围绕总体要求,加强和改进我校的思想政治工作。要坚持党的领导,严格执行和维护政治纪律和政治规矩,把握好教学科研管理等重大事项中的政治原则、政治立场、政治方向;要坚持正确方向,牢牢掌握意识形态工作领导权话语权,不因“学术优先”而降低对意识形态工作的标准;要坚持抓好基础,充分发挥课堂教学的主渠道作用、哲学社会科学的育人作用、教师为人师表的示范作用,切实提高我校思想政治工作整体水平;要遵循教育规律,注重以文化人、以文育人,注重加强社会实践,注重围绕学生、关照学生、服务学生,注重运用好新媒体新技术,切实增强高校思想政治工作实效性;要坚持问题导向,借助中央巡视的东风,紧密联系我校自身实际,狠抓对照梳理,狠抓问题整改,狠抓标本兼治,进一步推动我校思想政治工作创新发展。

 

最后,许武书记强调,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。希望各单位高度重视会议精神的学习传达和贯彻落实,增强责任意识,提升行为自觉,把广大党员尤其是党员领导干部的思想和行动统一到中央要求上来,为创建世界一流大学营造良好氛围,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开。

 

(党委宣传部)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026