学校召开意识形态工作领导小组工作会议 2017-03-16

3月15日,学校召开中国科大意识形态工作领导小组工作会议。校党委书记许武、校长万立骏出席会议并讲话。校领导,校意识形态工作领导小组成员,机关党群部门主要负责人,各学院、国家(重点)实验室党委(总支)书记、副书记参加会议。

 

 

校党委常委、副校长陈晓剑主持会议。他指出,根据工作计划安排,学校意识形态工作领导小组每年召开两次工作会议,今年上半年的意识形态工作会议主要是对习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话和中央有关意识形态责任制文件的集中学习研讨,对本年度意识形态重点工作进行部署。下半年的意识形态工作会议将对本次会议部署的重点工作落实情况进行检查和总结。今年学校意识形态工作将重点聚焦网络意识形态工作,特别是网络意识形态责任制的实施和落实,要进一步强化校院两级网络主体责任,真正明确责任到人、任务到岗,形成网格化管理工作体系。要加强部门联动,深化督促检查,通过专题会议、个别沟通、招呼通气等形式形成工作合力。习近平总书记指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话和中央文件精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 

 

校党委副书记、纪委书记叶向东和与会人员共同学习了习近平总书记在全国宣传思想工作会议、党的新闻舆论工作座谈会、全国高校思想政治工作会议等重要会议上关于意识形态工作的重要讲话精神:意识形态工作是党的一项极端重要的工作,宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础;我们要在全社会大力弘扬和践行社会主义核心价值观,使之像空气一样无处不在、无时不有,成为全体人民的共同价值追求;党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导;党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界;要依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间;哲学社会科学要坚持以马克思主义为指导,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化;坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

 

校党委副书记蒋一传达了中央关于网络意识形态工作责任制文件精神。党委宣传部副部长、新闻中心常务副主任杨保国介绍了《中国科学技术大学党委网络意识形态工作责任制实施办法》讨论稿的主要内容,并提交会议审议。党委宣传部、新闻中心工作人员作《中国科大新媒体发展现状报告》,结合目前国内高校新媒体发展态势,对我校新媒体发展现状及下一步努力方向作了介绍。

 

 

在座谈交流环节,与会人员踊跃发言,畅谈了自己在高校意识形态工作中的感悟。信息学院党委书记兼副院长陈卫东结合学院意识形态工作实际、校团委书记张平结合团学组织意识形态工作实际、网络信息中心副主任张焕杰结合学校网络管理工作,畅谈了在新形势下加强高校意识形态工作、保障校园网络安全的措施和经验体会。

 

原校党委副书记鹿明表示,我校党委一直高度重视意识形态工作,对中央精神的传达学习反应快、行动快、抓得紧。她回顾了我校网络思政教育工作的发展历程、优良传统及优秀经验做法,并指出,中国科大的红色基因在高校思政工作中不断传承,“三全育人”的思想已经融化在每一位教职工的心里。在新媒体时代,网络引导的难度大大增加,我们更需要做到制度和内容的创新,积极适应新媒体时代高校意识形态工作的新要求。

 

万立骏校长在讲话中指出,今天的意识形态领导小组工作会议非常重要,非常及时。习近平总书记在多次重要讲话中强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。抓好意识形态工作,意义重大深远。在信息传播方式多样化的今天,抓好网络意识形态工作非常必要、重要,我校召开会议讨论审议网络意识形态责任制实施办法,就是要完善责任制,不断总结经验,把学校的网络信息安全工作做得更好。

 

 

万立骏强调,当前,学校的意识形态工作要围绕“四个服务”的育人目的而展开。做好意识形态工作,需要围绕巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础这个根本任务,学校和广大师生要对根本任务入口、入眼、入脑、入心,并贯彻到具体的行动中去。

 

他要求,我们要进一步总结经验教训,明确工作责任制,形成学校官方网络的特色,把我校的意识形态工作和网络安全工作推上新的台阶。第一,要进一步加强对意识形态工作重要性的认识,总结经验,反思教训。第二,要进一步做好网络监控工作,及时清除网络不良信息,同时要及时消除校内外的不良影响因素。第三,要把网络阵地建设与课堂教育相结合,把治标和治本相结合,对学生进行马克思主义和共产主义理想教育,做到以理服人,以情感人;同时要加强对青年学生和教师的法制教育,使他们提高认识,自我规范和约束。第四,要进一步发挥各级党组织和党员的先锋模范作用,发挥我校师生党员比例高的优势,主动与不正确的思想和言论做斗争,确保我校意识形态工作的安全。

 

许武书记在讲话中指出,做好意识形态工作,对我校坚持党的教育方针,坚持社会主义办学方向,团结全校广大师生员工创建世界一流大学具有极其重要的意义。今天召开意识形态领导小组工作会议,是进一步贯彻落实意识形态责任制的重要举措。 

 
   许武强调,认真贯彻中央决策部署,牢固树立“四个意识”,增强广大党员干部对以习近平同志为核心的党中央的思想认同、政治认同、情感认同,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,这是校党委首要政治责任。

 

他代表校党委谈了三点意见。第一,切实担负起政治责任,全面加强意识形态工作。我们要强化责任担当意识、阵地意识,严格落实意识形态工作责任制,在牢牢掌握意识形态工作主导权上聚焦聚力。第二,切实加强对课堂教学和各类思想文化阵地的建设管理。按照全国高校思想政治工作会议精神和中央文件精神要求,进一步加强对课堂教学的建设管理,强化教学纪律约束机制,坚持课堂讲授守纪律、公开言论守规矩;进一步加强对校园各类思想文化阵地的规范管理,加强对哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛等的引导和管理,防范和抵御意识形态渗透,坚持教育与宗教相分离原则,加强对校报、校刊、校内广播电视、学校出版社、校园网等校园阵地管理。第三,进一步加强网络意识形态工作。要建立健全工作机制和考核问责机制,建立健全网络意识形态工作机制;要进一步强化问责追责,将网络意识形态工作作为学校党的建设的重要内容。

 

最后,许武要求,校党委和各级基层党组织要以对党和人民事业高度负责的态度,坚持立德树人,守好阵地,管好队伍,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要加强对大学生的思想政治教育,切实推动习近平治国理政新理念新思想新战略“进教材、进课堂、进头脑”,鼓励学生成为有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的“六有”大学生,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

 

(党委宣传部、新闻中心) 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026