加州大学旧金山分校唐诗杨博士来我校作学术报告 2017-02-16

2月14日上午,加州大学旧金山分校唐诗杨博士应邀在科大西区力二楼215教室为我校师生作了一场题为《Harnessing Properties of Liquid Metals for Future Devices》的学术报告。报告会由精密机械与精密仪器系张世武老师主持,部分老师和感兴趣的学生参加了报告会。

 

 

本次报告会主要介绍液态金属方面的研究,主要内容包括:液态金属基本特性介绍,液态金属弹珠(Liquid metal marbles)的形成和特性,液态金属驱动泵的原理、特性及应用,微流管内的液态金属特性,以及液态金属未来的可能研究方向。液态金属是一种具有广阔前景的新型材料,未来在微流体、芯片实验室(lab-on-chip)、微型机器人、生物医学等领域都具有很好的应用前景。

 

参加此次报告会的师生对液态金属产生了极大兴趣,并积极提问,唐诗杨博士一一解答。下午,唐博士和感兴趣的师生一起继续讨论液态金属的相关研究。

 

 

唐诗杨博士在澳大利亚皇家墨尔本理工大学(RMIT University)获博士学位,之后分别在在美国宾夕法尼亚州立大学(The Pennsylvania State University)和加利福尼亚大学旧金山分校(University of California, San Francisco)做博士后研究工作。主要研究方向:微流体技术,基于液态金属的微型机械技术,基于介电泳的微流体技术以及基于表面波的微流体技术。唐诗杨博士有大量高质量的研究成果,共发表29篇期刊论文和一篇会议论文,包括以第一作者发表在《美国国家科学院院刊》(PNAS)、《先进材料》(Advanced Materials)、《先进功能材料》(Advanced Functional Materials)等国际著名期刊。Google学者引用统计:535次,h-index:11。

 

(工程科学学院精密机械与精密仪器系) 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026