学校召开2016年度宣传工作座谈会 2017-01-14

1月13日下午,学校在东活五楼学术报告厅召开2016年度宣传工作座谈会。校党委书记许武、副书记蒋一出席会议。新华社、中央人民广播电台、中央电视台、中国日报、科技日报、中国青年报、中国新闻社等中央驻皖新闻单位及安徽日报、安徽广播电视台等省市新闻单位记者,校内各单位宣传工作负责人,学院、国家(重点)实验室英文网建设负责人,新闻中心教工通讯员、英文网通讯员,部分学生记者参加了会议。会议由党委常委、副校长陈晓剑主持。 

 

 

蒋一副书记宣读了《关于表彰2016年度宣传中国科大优秀新闻作品的决定》和《关于表彰2016年度优秀通讯员、优秀宣传个人和优秀学生记者的决定》。《人民日报》“总书记来到我们身边”等50篇新闻作品分别获得2016年度宣传中国科大优秀新闻作品奖一、二等奖;裴旭等13人荣获优秀教工通讯员和优秀宣传个人,陈曼等8人荣获英文网优秀通讯员,李永哲等5人荣获《中国科大报》优秀学生记者,裘遒等6人荣获中国科大全媒体中心优秀学生记者,王娟等8人荣获英文网优秀学生记者。

 

 

 

随后,许武书记、陈晓剑副校长、蒋一副书记为获奖代表颁奖并合影留念。

 

党委宣传部副部长、新闻中心常务副主任杨保国作2016年宣传工作报告。他从五个方面回顾总结了2016年党委宣传部、新闻中心的主要工作:第一,深入学习宣传习近平总书记考察中国科大重要讲话精神;第二,加强理论宣传与意识形态管理;第三,加强选题策划,进一步做好新闻宣传工作;第四,加强网络和新媒体等阵地建设与管理;第五,开展文化产品设计制作与传播。最后,他还简要介绍了2017年宣传工作的初步设想。

 

一年来,在校党委、行政领导班子的正确领导下,在新闻媒体和校内各单位的大力支持下,宣传部、新闻中心紧紧围绕创建世界一流大学这个中心任务,认真开展“两学一做”学习教育,切实加强和改进宣传思想工作,充分发掘新闻资源,积极宣传报道学校各方面工作的新成就、新进展、新气象,为学校改革发展内聚人心、外塑形象,营造了良好的社会舆论氛围。据不完全统计,本年度国内外媒体专题报道中国科大新闻约1500篇/条(包括中央媒体、省市媒体,部分国际媒体,以及新华网、中新网、中国广播网等国家级新闻网站原创新闻作品,其他各类网站转发新闻不计)。其中,中央媒体约占38%,省市地方媒体(含外省)约占62%,中央骨干媒体的报道数量较去年有较大增长。与此同时,在网络和新媒体等阵地建设、文化产品制作与传播等方面,也取得了可喜进展。

 

 

在座谈交流环节,《科技日报》安徽记者站站长吴长锋、新华社安徽分社对外新闻采访部主任蔡敏、《中国青年报》安徽记者站站长王磊、中央人民广播电台记者刘军、中央电视台记者李屹等媒体代表畅谈了在中国科大的采访体验,结合中国科大的新闻选题分享了从事新闻工作的感悟和经验,并对我校的宣传工作提出了不少好的建议。教工通讯员代表曹勇在发言中介绍了在日常工作中如何更好地做好新闻采写工作的经验与体会。

 

 

许武书记作总结讲话。他首先代表学校感谢广大媒体朋友在过去一年中为宣传中国科大做出的努力和出色的成果。他指出,我校宣传工作座谈会经过多年的坚持,已经成为宣传工作领域的一个品牌。借此会议,我们与媒体朋友增进交流,共同谋划下一步的宣传工作。对2016年度我校的宣传工作,许武书记给予了肯定。他表示,通过媒体的积极报道,对中国科大的内涵、精神和文化实现了良好的传播,使社会公众对我校人才培养、科学研究及改革发展等各方面所取得的成绩有了更深入的了解,通过有效的科普传播也实现了我校的社会服务功能,帮助公众更多地接触和认识科学,不断提升大众的科学素养。

 

 

对下一步的宣传工作,许武书记提出三点要求:第一,希望宣传部积极配合媒体,围绕学校各项中心工作,进一步加强选题策划,创作出更有影响力的新闻作品。第二,我校即将启动60周年校庆的准备工作,希望相关部门积极筹划,希望媒体朋友建言献策,围绕如何凝聚科大精神和传承科大文化,开展校庆宣传工作。第三,希望在下一步工作中积极思考如何更好地利用网络和新媒体,利用全方位的宣传手段和资源,把宣传工作做得更好,为我校推进世界一流大学建设凝心聚力,营造良好的氛围。

 

最后,许武书记代表学校党政领导班子对关心和支持科大发展的广大媒体朋友、对校内为宣传工作做出努力的教职员工表示由衷的感谢,并祝愿2017年度新闻宣传工作再接再励,取得更好的成绩。

 

 

 

(党委宣传部、新闻中心)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026