学校召开2016年度学生工作总结会 2017-01-13

1月11日下午,学校在东区理化大楼三层西侧国际会议厅召开2016年度学生工作总结会,校学生工作指导委员会委员,各院、系、有关直属单位学生工作负责人、学生工作秘书,全体辅导员班主任老师,学生工作部(处)全体工作人员200余人参加了会议。会议由校学指委办公室主任、学生工作部(处)长董雨主持。

 

 

董雨指出,2016年我校学生工作在校领导的正确领导下,在同志们的共同努力下,取得了很大的成绩,主要表现在:学生思想政治工作方面,开展“两学一做”学习教育,出色完成党建工作任务;队伍建设方面,在加强日常培训的同时,开展第二期心理咨询师培训;组织建设方面,建立各院系、有关直属单位的学工委、学工办,理顺了各级工作关系;奖助学方面,推动工作制度化、规范化,举办助学工作研讨会取得一定的成果,出台了勤工助学工作实施细则,还开展了家庭经济困难学生家访工作;信息化方面,加强信息系统建设,完善“教、学、管”联动机制,工作更加高效、成熟;校规校纪和维护校园稳定方面,召开了危机与应急处理工作研讨会和民族学生教育管理服务工作会议,统一了思想,明确了政策,为进一步做好相关工作打下了良好的基础。董雨指出,2017年各项工作已经启动,学生工作部(处)正在酝酿形成新一年的学生工作要点以及具体实施计划,希望大家在新的一年里,不断学习,不断创新,努力工作,为学校“双一流”建设和发展贡献力量。

 

核科学技术学院党总支副书记丁翠平以“做学生心灵的领路人”为题,全面介绍了核科学技术学院文化育人工作。她从工作定位入手,指出学生工作人员要做学生思想教育、管理服务的师者,学习和生活上的陪伴着、守护者和指导者,更要做他们精神上的引领者和心灵的引路人。她介绍了“核”您面对面、核院诵读时间、晨读夜跑、核院读书分享等互动,以及关注每一个学生的具体做法。

 

少年班学院2012级创新试点班班主任代镭做了班主任工作经验交流,从良好班风学风的形成、对学习困难学生的帮扶、学生毕业意向的选择和实施以及毕业班学生最终去向分析四个方面概述了班级工作,介绍了参加教育部第154期全国高校辅导员骨干培训班基本情况、培训报告内容、分组学习讨论,与大家分享了相应的思考。

 

 

 

学生工作部(处)副部(处)长李峰宣读了学校有关表彰决定。2016年,7位老师获得优秀学生工作干部称号,3位老师获得优秀辅导员称号,73位老师获得优秀班主任称号;54个学生班级获得先进班集体称号,其中6个班级获得先进班集体标兵称号;22位同学获得学生暑期社会实践征文优秀奖,10个单位获得优秀组织奖;20名师生获得“两学一做”学习教育主题征文优秀奖,11个单位获得优秀组织奖;12位同学获得本科生入学主题征文特等奖,9个单位获得优秀组织奖;15位师生获得开展家庭经济困难学生家访工作优秀个人奖,4个单位获得优秀组织奖。

 

 

校学指委委员、学生工作负责人、学生工作部(处)领导分别为获得奖励的优秀个人、先进集体代表颁发了获奖证书和奖状,并与他们合影留念。

 

(学生工作部处)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026