我校核探测与核电子学国家重点实验室参与完成的“北京正负电子对撞机重大改造工程”获国家科技进步一等奖 2017-01-13

1月9日上午,2016年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂举行,我校核探测与核电子学国家重点实验室参与完成的“北京正负电子对撞机重大改造工程”获国家科学技术进步奖一等奖。核探测与核电子学国家重点实验室学术委员会主任、中科院高能所前所长陈和生院士代表北京正负电子对撞机获奖集体接受颁奖,核探测与核电子学国家重点实验室主任安琪教授代表中国科大团队出席了颁奖典礼。

 

北京正负电子对撞机重大改造工程按指标、按计划、按预算高质量建成,实现重大创新和跨越发展,有力地推动了我国相关高技术发展;对撞亮度达到1×1033的设计目标,为改造前的100倍,是前世界记录的14倍;日均获取数据提高两个数量级,实现大能量范围高效运行和高能物理与同步辐射一机两用;北京谱仪国际合作组在轻强子谱和粲偶素衰变等方面取得一批重大物理成果;保持和发展了我国在粲物理领域的国际领先地位。

 

核探测与核电子学国家重点实验室承担了北京正负电子对撞机重大改造工程中的第三代北京谱仪(BESIII)的设计和建造工作,是BESIII合作组中唯一承担主要探测器硬件设计的高校团队。中国科大团队按期、高质量完成了BESIII中飞行时间端盖探测器,飞行时间探测器的读出电子学系统、触发判选子系统和Monitor电子学,Muon探测器读出电子学系统,谱仪时钟系统的设计和全部工程实施,以及对撞机亮度监测系统的设计工作。其中,飞行时间探测器读出电子学系统的时间分辨为25皮秒,达到了当时国际同类系统的最高水平。目前,我校研制的所有系统都正常运行。

 

获奖证书

 

(核探测与核电子学国家重点实验室、科研部)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026