中国科大原外语教研室教授李佩先生逝世 2017-01-12

2017年1月12日凌晨,中国科大创建者之一郭永怀先生的夫人,中国科大原外语教研室教授,我国著名应用语言学家李佩先生在京逝世,享年99岁。

 

 

李佩,江苏镇江人,1918年出生在北京。中学就读于美国教会学校贝满(Bridgeman)女中,1937年考入北京大学经济学系,1938年至1941年在昆明西南联大学习,曾任西南联大学生会副主席。大学毕业后,李佩在重庆中国劳动协会工作,参加了包括校场口事件等多个中共领导的进步群众运动,创办工人夜校和工人托儿所。受中共地下党员影响,曾帮助把美国劳动协会的捐款送到延安解放区。

 

 

1947年李佩赴美国康奈尔大学工业与劳工关系学院学习工商管理。次年,李佩与在西南联大的学长郭永怀结婚。1956年10月,郭永怀带着妻子李佩和女儿历经周折从美国回到了祖国。1960年,李佩到中国科学技术大学任教,教授英文。1970年,随中国科大南迁到合肥。1974年,中国科学院各所外派留学人员集中到中国科大培训英语,李佩在饱受造反派不公正对待的情况下,仍然坚持为最早两期出国人员培训班教授英文。1976年,李佩奉调回北京工作,1978年,组织创办了中国科学技术大学研究生院外语教研室,并担任教研室主任。她编写的英语教材荣获国家优秀教材奖,举办了国内首期应用语言研究生班,为该学科在国内正式建立做了开拓性的工作,并被誉为“中国应用语言学之母。”

 

李佩先生长期关心学校的建设发展。2003年,中国科大45周年校庆时,李佩先生将中共中央、国务院、中央军委追授给郭永怀先生的纯金质“两弹一星功勋奖章”捐赠中国科大校史馆永久珍藏,同年,学校设立“中国科学技术大学郭永怀奖学金”。2007年,李佩先生将个人的全部积蓄分别赠与中国科学技术大学和中科院力学研究所,用于郭永怀奖学金。

 

 

《爱在天际》演出剧照

 

 

科大学生为李佩先生手工制作的生日贺卡

 

 

《佩瑜怀瑾 纨质蕙心——李佩先生的世纪生涯》画册

 

在中国科大,李佩先生也得到了师生长期的热爱。2012年,以“两弹一星”元勋郭永怀和夫人李佩为题材的中国科大首部大型原创音乐剧《爱在天际》在科大首演,此后在全国各地连续演出数十场。2016年10月,由中国科大出版社出版的《佩瑜怀瑾 纨质蕙心——李佩先生的世纪生涯》画传举行首发仪式,该书收集了李佩先生人生历程中的珍贵照片,真实还原了李佩先生的传奇一生。每年的12月20日,都有许多科大学生手工制作贺卡,祝贺李佩先生生日。

 

李佩先生生病住院期间,学校师生也非常关心,通过各种方式和渠道了解先生情况。2016年6月26日,校党委书记许武一行专程赴北京中关村医院看望。校长万立骏、常务副校长潘建伟等知悉李佩先生因病住院后,多次详细询问李佩先生的病情并到医院看望。6月24日,时任校党委常务副书记、副校长窦贤康前往北京中关村医院探视。

 

李佩先生千古!

 

(党政办公室 新闻中心,照片由中国科大档案馆、郁百杨提供) 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026