超分子自组装的表征取得重要进展 2017-01-09

1月8日,国际著名学术期刊《美国化学会会刊》在线发表了中国科大化学与材料科学学院梁高林教授课题组题为“Alkaline Phosphatase-Triggered Simultaneous Hydrogelation and Chemiluminescence”的研究成果,报道了首次用化学发光信号表征超分子自组装的成胶过程,在超分子自组装的表征研究上取得重要进展(J. Am. Chem. Soc., DOI: 10.1021/jacs.6b11041)。

 

近年来,有多种方法用于表征超分子的自组装过程,例如高效液相色谱、傅立叶变换红外光谱、圆二色谱、流变、荧光光谱、核磁共振等。其中,最常用的表征手段是荧光光谱法,然而荧光信号具有光漂白、背景信号以及自发荧光等缺点。相比于荧光信号,化学发光信号不需要激发光,消除了背景信号和自发荧光的干扰,具有更高的信噪比。梁高林课题组巧妙设计了一酶两底物的体系,用碱性磷酸酶同时作用于两种底物(一种底物用于超分子自组装、一种底物用于化学发光),使得超分子的自组装和化学发光两个过程同时产生(见下图)。通过实验,他们摸索出了合适的底物比例,在此比例下超分子的自组装成胶的凝胶点和化学发光的峰值同时到达,从而实现用了用化学发光信号精确表征超分子自组装的成胶过程。

 

 

该论文第一作者为中国科大化学与材料科学学院博士生海子娟,唯一通讯作者为梁高林教授。

 

该项目研究得到苏州纳米科技协同创新中心、合肥大科学中心、科技部重点研发计划以及国家自然科学基金的资助。

 

(化学与材料科学学院、科研部)

 

附文章链接:

http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jacs.6b11041


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026