学校召开全校民族学生教育管理服务工作会议 2017-01-09
  1月7日上午,学校在东区师生活动中心五楼学术报告厅召开2017年全校民族学生教育管理服务工作会议,校党委副书记蒋一到会并讲话,各院、系、有关直属单位学生工作负责人、学生工作办公室成员,班级有新疆籍学生的辅导员班主任,校学指委办公室成员单位负责人,学生工作部(处)全体工作人员等100余人参加了会议。教育部民族教育司协作处领导,北京邮电大学、合肥工业大学嘉宾前来指导交流。会议由校学指委办公室主任、学生工作部(处)长董雨主持。
 
 
 
  蒋一代表学校领导向专程前来参会指导的教育部民族教育司领导、专程参加会议并进行交流的北京邮电大学、合肥工业大学同仁表示衷心感谢和热烈欢迎,向长期从事民族学生教育管理服务工作的老师们表示由衷的敬意。他指出,我校自2006年招收新疆籍学生,为民族团结、边疆地区人才培养做出了应有的贡献。长期以来,学校对民族学生的教育管理服务工作非常重视,做了许多相关工作,取得了明显的效果。随着形势的发展,党和国家对新疆工作越来越重视,我们必须切实做好新疆学生班学生教育管理服务工作。蒋一要求各院系、各部门高度重视民族学生教育管理服务工作,不断学习、借鉴、创新,不断积累相关工作经验,逐步摸索、完善教育管理办法,改进工作形式,注意工作技巧,把工作做得更好。他希望大家通过本次会议,总结过去的工作经验,聚焦学籍管理、预科生、学生家访、发挥内派教师作用等专题,开展深入研讨,提出切合学生实际和特点的管理办法,不断提高我校民族学生教育管理服务水平。
 
  教育部民族教育司协作处申健表示,中国科大举全校之力认真做好民族学生教育管理服务工作,并召开专项会议进行理论研究和探讨,对此感到欣慰。希望通过参加本次会议,了解基层高校的做法,结合对其他高校的调研结果,加以提炼,以便制定正确可行的政策措施。申健就高校如何做好民族学生教育管理服务工作提出了几点要求:一是对民族学生的基本情况要做出判断,绝大多数民族学生是优秀的、合格的,这是我们做好民族学生工作的出发点和落脚点;二是要掌握好政策依据;三是要理清思路,做好特殊与统一的平衡;四是把握工作重点内容、时机和地点;五是要用好内派教师、辅导员班主任等队伍。
 
 
  学生工作处副处长、党委人民武装部副部长聂磊介绍了我校新疆学生班学生基本情况、教育管理服务总体工作、民族学生座谈会、民族学生工作研讨会、赴新疆专题调研、预科生教育管理服务、发挥内派教师作用等工作。
 
  教务处副处长杨凡介绍了我校本科教学基本理念、课程设置、分层教学、“教、学、管”联动体系等基本情况,重点介绍了对新疆学生班学生在学籍管理、成绩记载、成绩档案、成绩单等方面的特殊关爱政策。
 
  北京邮电大学民族教育学院院长张茹介绍了本院基本情况、办学定位、学生培养情况和强化学生思想教育、确保校园稳定的做法,重点分析了我校预科学生的特点,就探索与我校共同培养预科生工作提出了新思路。
 
  我校计算机学院党委书记钱海介绍了本院基本情况,对民族学生现状、存在问题和发生原因进行了分析,表达了对他们的关注、关心、关爱,并结合案例说明做好工作需要注意的问题。
 
  信息学院党委副书记王童介绍了前期组织人员开展民族学生学习帮扶专项调研的情况,对分级教学、成绩评定、奖助学金以及支部建设、保研等工作进行了分析,并反映了几位班主任老师提出的建议。
 
  新疆学生班学生代表、物理学院2012级本科生雅夏尔介绍了在校学习、生活情况,剖析了思想变化,分享了成长历程,并代表所有新疆班的同学,向学校老师的关爱和同学们的帮助表示感谢。
 
  董雨作了会议总结。他表示,学校历来十分重视新疆学生班学生教育管理服务工作,各方面对他们倾注了关注、关心和关爱,相关工作很扎实,效果很显著。通过本次会议,使全校相关老师和工作人员共同地进一步了解了目前的环境与现状,认识到了政府对学校的要求,学习了相关政策,掌握了工作方法,明确了工作要点与重点,希望全校学工系统一如既往地按照“严、爱、细”的要求做好工作,为校园稳定、为培养出更多更好的中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人作贡献。
 
(学生工作部处) 

     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026