北京大学郝永胜教授来我校作国家级实验教学示范中心建设专题报告 2017-01-05

1月3日,应我校工程科学实验教学中心的邀请,教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会首席技术专家、教育部高等学校仪器设备和优质资源共享系统项目管理中心技术委员会专家、北京大学信息科学技术学院郝永胜教授(我校842校友)来我校作题为《面向创新的国家级实验教学资源建设》专题讲座。工程科学学院副院长吴恒安教授主持了报告会,来自工程科学实验教学中心、信息与计算机实验教学中心、化学实验教学中心、生命科学实验教学中心、地球和空间科学实验教学中心的有关负责人和实验教学人员约40人出席了报告会。

 

 

报告中,郝永胜教授介绍了我国十年来实验教学示范中心的建设历程,总结了“十一五”和“十二五”实验室信息化建设工作及取得的主要成果,提出在“十三五”期间高校如何以一流的教学实验室建设推动“双一流”发展。他分析了当前各高校实验教学示范中心和虚拟仿真示范中心建设中出现的问题,强调科大在国家级示范中心建设过程中,要结合学校特色,把培养目标定位在为各个国家实验室输送精英人才和为国家重大工程输送领军人才,要在如何对科大一流的理科人才加强工程科学基础训练上下功夫,可以通过拓展与中小学科技创新活动的衔接来为大学生科技创新活动产品提供出路,这样既培养了大学生的社会责任感和创新能力,又可以最大限度地利用社会资源。

 

报告会前,吴恒安教授详细介绍了工程科学实验教学中心的建设进展,并陪同郝永胜教授参观了中心的六大实验教学平台:力学基础实验室、机械与测控实验室、热科学基础实验室、计算机辅助工程实验室、工程实践中心、创新实践基地。郝永胜教授对中心实验教学体系的特色发展和现有建设成果给予充分肯定,并对下一步建设给予指导性建议。会后,郝永胜教授应邀对信息与计算机实验教学中心和生命科学实验教学中心进行了参观和指导。

 

(工程科学学院  工程科学实验教学中心)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026