我校荣获2011-2015年度“国家自然科学基金管理工作先进单位”称号 2016-12-16

12月13日,国家自然科学基金委员会在北京召开2016年度国家自然科学基金管理工作暨表彰大会。我校荣获2011-2015 年度“国家自然科学基金管理工作先进单位”、“国家自然科学基金管理先进工作者”两项表彰,继“十一五”后再获此殊荣。国家自然科学基金委员会党组书记、主任杨卫院士,党组成员、副主任何鸣鸿研究员,刘丛强院士、高文院士、高瑞平研究员出席会议并向先进单位、先进地区联络网和先进工作者颁发证书。表彰会由国家自然基金委韩宇副秘书长主持。朱长飞副校长代表我校领奖。

 

 

“十二五”期间,在学校领导的重视下,在科研管理部门和全校科研人员的共同努力下,通过完善制度、营造氛围、创新举措、精心管理,我校在基金工作中取得了可喜成绩。学校基金管理的组织化水平、精细化程度进一步提高,基金工作迈上了新台阶。获批项目数量和经费总额增长显著,共获批国家自然科学基金项目1697项,总经费16.83亿元,是“十一五”期间的3.21倍;新增杰青36人,获得优青57人,新增创新群体队伍6个。在国家基金的持续资助下,我校的原创性成果不断涌现,特别是杨卫主任在讲话中列举的近年我国在世界上具有重大影响的5项研究成果中,有2项(铁基超导、多自由度量子隐形传态)由我校完成。

 

作为“十三五”开局之年,学校基金工作再接再厉,取得了良好的开端。截至11月30日,共申请国家基金各类项目936项,获批各类项目370项,获批直接经费4.1001亿元。其中,面上项目182项,获批直接经费11537.9万元,资助率46.55%;青年科学基金92项,获批直接经费1894.3万元,资助率44.88%,面上、青年资助率均位居全国高校前列;获批部委推荐重大仪器研制项目1项(全国仅4项);新增杰青11名,与清华并列第二,创历史新高;新增优青15名,位居全国高校第四;新增基金委创新群体两个,目前我校共获批16个群体,位列全国高校第三位。

 

 

国家自然科学基金管理表彰工作每五年组织一次,评选组针对依托单位的制度建设、管理措施、资助规模、资助率、形审通过率、突出性成果、人才培养等多个指标进行综合考核。本届在全国范围内共评选出20家先进单位,其中高校16个,中科院所属单位4个。

 

(科研部)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026