习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话引起我校团学干部热烈反响 2016-12-12

12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。我校青年师生热切关注会议召开,校团委组织团学骨干认真学习领会会议精神和习近平总书记重要讲话精神,畅谈感想与认识。

 

 

大家一致认为习近平总书记重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有里程碑式的重大意义。与会师生纷纷表示,要深入学习领会讲话精神,按照德才兼备、全面发展的人才要求,将个人理想追求融入国家和民族的事业中,增强广大青年对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,培育有理想、有追求、有作为、有担当、有品质、有修养的大学生。

 

校团委书记张平表示,总书记在4月26日考察中国科大与同学们亲切交谈时,特别提到了要让青年了解我们的百年奋斗史,了解中华人民共和国60多年的建设史,了解我们三四十年的改革开放获得的翻天覆地的变化和成就,要增强文化自信,懂得今天幸福生活的来之不易。我们不能忘记我们是什么日子过来的,现在又在过什么日子,然后一定要告诉我们的青年学生,共和国是怎么建成的,我们现在还要付出什么样的努力,来建设更加美好的、富裕的强国。我们共青团在围绕高校立德树人的工作大局中,就要发挥我们群团组织的优势,用同学们喜爱的方式作为切入点,激发同学们主动去了解我们的党史、国情。比如我们举办的纪念“一二•九”爱国运动校园马拉松长跑,在推动“走下网络、走出宿舍、走向操场”群众性体育健身活动的同时,通过迎国旗,举团旗,知识小问答等活动环节设置,引导同学们自发自觉地关注、了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,坚定不移跟着中国共产党走,就是以实际行动践行总书记重要讲话精神。在高校思政教育工作中,抓住团学干部队伍“关键少数”,分层分类引导广大同学,恪守底线思维,提高“四个意识”,尤其是核心意识和看齐意识,将个人“追求卓越”的青春梦与“科教报国”的科大梦以及“实现中华民族伟大复兴”的中国梦结合起来,不忘初心,继续前进。

 

校团委副书记赵林说,习近平总书记指出:办好中国的世界一流大学,坚持党的领导,使教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,办好世界一流大学的内在逻辑,是扎根中国大地,办好中国特色社会主义大学的根本保障。中国科大是我们党创办的最成功的的大学之一,从两弹一星的贡献到科教报国的追求,始终坚持社会主义办学方向。作为团干部要高度重视学习领会高校思想政治工作会议精神,此次会议充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,是一次具有开创性意义的重要会议,具有重大深远的意义。

 

化学院分团委书记朱芸老师谈到,总书记强调思政工作是贯穿在整个教育的过程之中,传道者自己首先要明道、信道。高校思想政治工作者,不论是在讲台上教书育人,还是在课堂外教育引领,只有走到学生的内心中,得到学生的认可和尊重,所有工作才能发挥其效力。必须掌握各种规律和技巧,才能够有效地将正确的价值观传递给学生,帮助他们坚定理想信念,树立高尚的道德情操。

 

后勤团总支书记阳思表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话令人深受鼓舞,也让我们这些高校教育工作者倍感责任重大。针对一线岗位上青年职工开展思想政治工作是后勤工作的重要组成部分。今后将会以总书记的讲话为指导,创新工作理念和方式方法,不断提高思想政治教育的针对性和实效性,注重用文化育人和活动设计,由浅入深、务实务虚的活动相互融合,针对工作对象的现实需求开展结合自身特色校园文化活动。

 

同步辐射国家实验室分团委书记裴香涛表示,我们的班主任更应以身作则,将“围绕学生、关照学生、服务学生”作为工作的出发点和落脚点,真切关怀同学们的成长成才道路上的困惑与困难,帮助学生树立人生理想。

 

机关团委副书记戴玮表示,育人是高校的中心任务,思政工作并不单单是辅导员、思政课教师的任务,而是高校内所有老师都应该做好的工作。机关是学校的窗口单位,教师的师德师风对学生具有重要影响。高校教师应该率先垂范,成为学生健康成长的引路人,真正做到以德立身、以德立学、以德施教。

 

地空学院分团委书记徐燕谈到,高校青年团学干部要加强对马克思主义经典作家著作的研读和学习,不断提高自身理论水平,不断提升高校思政工作的工作实效,言传身教争做青年榜样。

 

青年信息传媒中心主任张轶谈到,此次全国高校思想政治工作会议的召开给了我们团干部莫大的信心,习近平总书记的讲话从全局的高度为高校思想政治教育工作指明了方向、提出了要求。总书记的讲话使自己再次对培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的问题有了深入的理解和认识。今后将认真学习领会此次会议精神,积极适应学生新的变化,不断探索创新工作方式,做好新时期大学生的思想政治教育工作。

 

校研究生会主席解虎跃表示,在会议文件公布后第一时间进行学习。作为一名学生干部,要在日常中积极主动学习党的最新理论政策,为广大青年同学做出表率,学会运用马克思主义理论来指导自己的学习和工作,我们要积极开展形式多样、健康向上的校园活动,以身作则,从小事做起,从自身做起,引领更多的同学。

 

信息学院电子工程系2014级研究生孙曦结合自身学生工作经历表示,总书记考察中国科大对我们提出了殷切希望,作为科大人要肩负时代责任,传承科教报国。伴随着青年学生阅读习惯的改变,要灵活运用新媒体技术,积极弘扬正能量。

 

校学生时政理论先锋社社长年问问结合社团工作经历谈到,作为理论社团的一份子,要进一步促进社团工作与媒体融合,勇担责任,为繁荣校园文化作出自己的贡献。

 

第23期团校自组织支部团支书王耀表示,习近平总书记的讲话从大局上表述了高校思政工作的重要意义,作为青年学生干部一定努力提高自己的思想认识水平,用思想影响思想去凝聚更多的青年同学。

 

(校团委)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026