省委常委合肥市委书记宋国权一行到中国科大调研 2016-11-25

11月23日下午,省委常委、合肥市委书记宋国权一行到中国科大调研,实地参观了国家同步辐射实验室、中科院量子信息与量子科技前沿卓越创新中心固态研究部,并在理化大楼一楼科技展厅召开座谈会,会商市校合作工作。

 

 

 

我校在校校领导许武、万立骏、潘建伟、叶向东、陈初升、陈晓剑、周先意、朱长飞、王晓平、黄素芳,合肥市委副书记、市长凌云,合肥市领导韦弋、王翔、柴修发、郭世碧,我校相关职能部门负责人,院、系、重点科研机构负责人,合肥市有关部门主要负责人参加了座谈会。

 

 

会议由许武书记主持。他对合肥市长期以来对学校建设发展的关心支持表示感谢。他说,中国科大与合肥市的发展相辅相成、相得益彰,我们将进一步把中国科大建设好,努力结出更多合作成果,为合肥的发展作出新贡献。

 

 

万立骏校长在学校工作汇报中介绍了中国科大的办学历程、建设发展成果,以及校地合作、协同创新、服务社会经济发展情况。他指出,学校上下当前正在深入学习贯彻落实习近平总书记今年4月26日考察中国科大重要讲话精神,按照习近平总书记提出的“勇于创新、敢于超越、力争一流”要求,坚持办学传统与特色,积极争取创新资源及国家和地方政府支持,推动全面综合改革,激活学校发展的内生力,加快建设世界一流大学。万立骏校长在讲话中特别感谢合肥市委市政府多年来对中国科大的支持,表示中国科大将在前期校地合作的基础上,按照今年8月25日安徽省与中国科学院签署的《全面创新合作协议》精神,不懈努力、加快建设,与合肥市携手共建“大湖名城、创新高地”,也希望合肥市继续加强对学校办学发展的帮助和支持。

 

 

 

会上,潘建伟常务副校长做了《量子信息技术推进工作汇报》报告,介绍了量子技术的发展和由此带来的两次量子革命,以及在量子通信领域激烈的国际竞争。他着重汇报了为贯彻落实习近平总书记在我校考察中科院量子信息与量子科技前沿卓越创新中心时的重要讲话精神,结合国家重大任务布局和中科院创新发展布局,正在申报建设的量子信息国家实验室的战略定位和建设思路。他表示,中国科大量子科研团队能取得世界领先的研究成果,既得益于国家的大力支持,也离不开中科院、安徽省、合肥市的支持与帮助。他还通报了世界首颗量子科学实验卫星成功发射后在轨运行情况及量子通信“京沪干线”计划在年底开通等最新进展情况。

 

 

陈晓剑副校长在汇报中介绍了中国科大高新园区规划情况。他以大学与城市的关系为切入点,认为一流大学是国家的战略资源,是城市创新的源头活水。他结合学校的办学成果,指出中国科大的发展与合肥市的发展相得益彰,市校合作取得了双赢局面。他介绍了学校为贯彻落实习近平总书记考察中国科大重要讲话精神,推进落实安徽省和中科院签署的《全面创新合作协议》,按照合肥市委11月4日关于《争创世界一流大学,建设中国科大高新园区专题调度会纪要》,尽快启动中国科大高新园区规划建设的有关情况。

 

 

凌云市长在讲话中指出,中国科大是合肥的“最强大脑”,是合肥的一张金字招牌。合肥市与中国科大携手走过46年,合肥对中国科大有着深厚的感情。合肥市之所以能取得飞速的发展,与以中国科大为代表的一批高校、科研院所强有力的支撑分不开。希望今后双方能够建立常态化的协商工作机制,健全现有工作体制,定期高效地推进合作工作。合肥市政府将全力以赴、不遗余力地支持中国科大的发展,助力中国科大早日迈入世界一流大学行列。

 

 

宋国权强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,以新发展理念统领发展全局,大力推进科技创新,不断开辟市校合作新境界,谱写共同发展新篇章。他指出,中国科大是合肥市的一张靓丽名片,多年来与城市共同成长,不仅在基础科研、论文发表和科技前沿创新、科技成果转化等方面取得重大成就,在国内外具有重要影响力,而且充分发挥自身优势,服务地方发展,培养了大量创新人才,为合肥的建设与发展作出了突出贡献。

 

 

宋国权指出,要认真贯彻落实省政府和中科院签署的全面创新合作协议,紧紧抓住机遇,在更高水平上推动中国科大与合肥市共同发展、共同进步。要抓紧落实合作规划,细化工作举措,加快有关合作项目建设步伐,推进合肥综合性国家科学中心建设,努力把合肥打造成具有国际影响力的创新之都,为建设“五大发展”的美好安徽作出新的更大贡献。他表示,合肥市委市政府将全力支持中国科大高新园区建设,助推中国科大早日建设成为世界一流大学。

 

(新闻中心)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026