杨兰陆朝阳校友当选美国光学学会会士 2016-11-18

 近日,美国光学学会(OSA)产生了新一届美国光学学会会士(OSA Fellow),中国科学技术大学杨兰、陆朝阳两位校友成功当选。

 


   杨兰(9200),现任华盛顿大学电气和系统工程教授,2007年在美国圣路易斯华盛顿大学任教,创建了华盛顿大学工程学院微纳米光电子学实验室。2009年她的科学论文《单个纳米粒子的检测和尺寸测量》刊登在《自然》杂志上,曾于2010年获得美国青年科学家总统奖。

 


   陆朝阳(0002),现任中国科学技术大学教授。2011年从剑桥大学回国,致力于发展固态量子信息技术研究,已在Reviews of Modern Physics (1篇),Nature (3篇),Nature Physics (3篇),Nature Photonics (3篇),Nature Nanotechnology (2篇),PNAS (3篇),Physical Review Letters (16篇)等国际学术期刊发表论文40余篇,被SCI引用2000余次。研究成果入选英国物理学会评选的国际物理学年度突破榜首、三次入选两院院士评选的年度中国科技十大进展新闻。近年来,获得了中组部首批青年千人计划、中国科学院青年科学家国际合作伙伴奖、中国科大杰出研究校长奖、香港求是杰出青年学者奖、国家杰出青年科学基金、国家自然科学一等奖(排名第四)等荣誉。

 

美国光学学会成立于1916年,是全球光学领域权威的国际性学术组织。OSA Fellow是美国光学学会授予该领域专家的最高学术荣誉,其遴选程序严谨、严格,最终入选OSA Fellow的会员必须“对光学的进展做出重大贡献”。

 

据不完全统计,中国科大已有夏铁君(777)、张永航(87届北京研究生院)、詹其文(912)、李学龙(946)、潘建伟(874)等多位校友入选,成为国内入选OSA Fellow校友最多的高校之一。

     

                              (校友总会)

 

 

 

 

 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026