学校召开2016年校务工作会议 2016-09-30

9月28-29日,学校召开2016年校务工作会议。校领导,校学术委员会、学位委员会、教学委员会正、副主任,各学院党政负责人,国家(重点)实验室、国家工程实验室、中科院重点实验室负责人,机关各部、处、室负责人,直属单位党政主要负责人参加会议。会议还邀请了两院院士,校党委委员、纪委委员,校学术委员会、校学位委员会、校教学委员会全体成员,系党政负责人、有关直属单位副职、各民主党派负责人、教代会主席团成员、离退休干部代表,校学生会、研究生会和学生社团负责人代表参加。 

 

 

 

在28日上午的大会上,校党委书记许武作题为《深入开展“两学一做”学习教育 加快推进世界一流大学建设》的报告。报告中,他首先回顾了我校扎实推进“两学一做”学习教育所开展的各项工作,并强调要继续深化“两学一做”学习教育:要进一步夯实基础,继续深入学习党章党规;要准确把握学习核心内容,进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,尤其坚持继续把习近平总书记4月26日考察我校的重要讲话作为学习的重中之中;要深入学习贯彻习近平总书记“七·一”重要讲话精神,不忘初心、继续前进;要深入学习贯彻习近平总书记在中央深改小组第二十七次会议上的讲话,工作狠抓落实,奋力推动学校改革发展。

 

 

随后,许武书记带领全体与会人员深入学习《党委会的工作方法》。他指出,《党委会的工作方法》凝结着我们党的丰富智慧和宝贵经验,蕴含着我们党严明的政治纪律和政治规矩,包含着我们党高超的领导艺术和科学的工作方法。正确把握《党委会的工作方法》,体现了规矩意识、民主精神、班子团结、领导艺术、求实作风等现实意义。关于如何增强《党委会的工作方法》的实践自觉,他提出几点要求:第一,要增强看齐意识,最根本的是向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党章党规党纪看齐,向党的理论和路线方针政策看齐;第二,继承和发扬我党优良传统,并做到与时俱进、不断创新,把《党委会的工作方法》列为各级党委(班子)理论中心组学习议题,健全中层党政领导班子工作制度。

 

许武书记布置了下一步学校的重点工作:第一,贯彻落实《十三五》规划,进一步统一思想,切实把”十三五”规划作为学校改革发展的总纲要加以贯彻实施;第二,把握国家政策机遇,通过全面深化改革,全面推进“双一流”建设;第三,贯彻落实省院合作协议,系统推进全面创新改革试验、量子信息实验室及先进技术研究院建设。他最后强调,希望大家充分认识到下一步工作的重要性、紧迫性、艰巨性,进一步坚定信心和决心,进一步深入学习贯彻习近平总书记考察中国科大时重要讲话精神,以时不我待、只争朝夕的精神抓好学校改革发展,向建校六十周年献礼。

 

万立骏校长作题为《勇于创新 敢于超越 力争一流 加快推进世界一流大学建设》的报告。他首先分析了当前的科教形势:在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上,习近平总书记发表重要讲话,强调把科技创新摆在更加重要位置;党中央、国务院出台了一系列政策措施,以机制体制改革激发科技创新活力;教育部将加快研究“双一流”建设实施办法;中科院发布“十三五”发展规划纲要,明确指出支持中国科学技术大学建设世界一流大学和一流学科;安徽省系统推进全面创新改革试验,支持学校建设发展等。这些为科大的下一步发展提供了新的机遇。

 

 

万立骏校长指出,学校将把握机遇,抢抓科教资源,加快推进科教结合,参与中科院“率先行动”计划。他还分析了学校在队伍建设、人才培养、学科平台建设、科研成果、科技成果转化、国际合作与交流、“十三五”改革发展规划编制、园区建设、智慧校园建设、办学经费、办学声誉等方面的现状,并结合当前形势剖析了学校在办学经费、科研体量、学科布局、园区基础设施建设、新一轮国家实验室筹建等方面面临的挑战。

 

 

报告中,万立骏校长阐明了下一步发展思路:第一,积极参与国家“双一流”建设;第二,积极参加中科院“率先行动”计划,围绕卓越创新中心、大科学中心、创新研究院等做好战略布局;第三,把科教融合作为核心办学原则,推进与科研院所的深度科教融合;第四,积极参与安徽省全面创新改革试验;第五,全面推进综合改革。对重点工作进行了部署:第一,强化并充分发挥党的领导核心作用;第二,深化人才强校主战略,打造一支与世界一流大学相匹配的师资队伍;第三,构建一流的创新人才培养体系;第四,优化一流学科结构布局,打造一流学科体系;第五,健全卓越科技创新体系,产生一批国际一流水平的创新性科研成果;第六,构建具有科大特色的国际化办学体系;第七,建设园区精致、功能完善、设施先进、交流便利的现代大学校园。万立骏校长强调,学校目前正贯彻落实习近平总书记考察我校重要讲话精神,加快推进世界一流大学建设。希望全体师生员工进一步增强使命感、责任感,勇于创新、敢于超越、力争一流,为把中国科大建设成为世界一流大学而努力奋斗。

 

在28日下午的会议上,校领导窦贤康、潘建伟、叶向东、陈初升、陈晓剑、周先意、朱长飞、蒋一、王晓平、黄素芳分别就各自分管的工作做专题发言,报告了一年来的主要工作进展,分析了当前的形势、面临的机遇和挑战,指出了存在的问题以及下一步的工作思路与工作重点。

 

 

29日上午,与会人员分成四个小组,围绕许武书记、万立骏校长的报告,结合分管校领导的专题发言,就学校未来发展的各方面展开“立足现在、放眼未来”的热烈讨论。大家建言献策,踊跃发言,分别就本科生招生、教学与人才培养、工科发展愿景、学科建设及均衡发展、优化课程设置、学生心理健康引导、人才引进、创新创业工作、完善科研教学评价体系、加强机关各部门的统筹协调、现代校园建设、校园环境优化等问题提出了许多好的意见和建议。分组讨论后,地球和空间科学学院执行院长汪毓明、信息科学技术学院执行院长吴枫、公共事务学院院长宋伟、党委组织部部长何淳宽分别代表各组向大会报告了各小组的讨论情况。

 

 

 

在听取各组讨论汇报后,万立骏校长指出,在为期一天半的会议中,大家结合学校发展实际、着眼世界一流大学的建设目标,热烈讨论,既提出了代表性的问题,也提出了建设性的解决方案,就学校发展的各方面充分沟通交流,是一次非常高效的会议。会议体现出中国科大民主办学的优良传统和作风,以及科大人的责任感和使命感,对大家的努力工作表示感谢。

 

万立骏校长强调,学校当前正处于发展的良好时期,各项事业都在稳步推进,但是也面临着多重挑战。他提出了五个值得思考的问题:如何进一步加快推进“双一流”的建设目标;如何在积极参与中科院“率先行动”计划中发挥作用;如何进一步推进学科建设、加快建设新的优势学科;如何充分把握安徽省系统推进全面创新改革的政策机遇,在建设世界一流大学过程中产出一流成果、做出一流贡献;如何通过深入推进综合改革、科学谋划“十三五”规划,解决制约学校发展的深层次问题。他指出,这些问题都是围绕着“发展”和“人才”两大方面,要处理好七个关系:一是坚守和发展的关系;二是人才引进培养和发挥作用的关系;三是需求和资源的关系;四是教学和科研的关系;五是练好内功和向外发力的关系;六是学校排名和实际水平的关系;七是传统习惯和现代化大学之间的关系。

 

最后,万立骏校长代表学校党政领导班子对下一步工作提出了四点期望和要求:第一,今年4月26日,习近平总书记来校考察,对学校工作提出了新要求,这是我校当前发展的最大机遇,各级党政领导班子要认真学习、贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,坚持科大发展的道路自信、文化自信和教育自信;第二,再接再厉,早日将科大建成世界一流大学。科大发展进入了新阶段,我们要主动以世界一流大学的标准来自我要求,坚持先进的、开放的办学理念;第三,结合当前科教形势,做好学院、实验室的“十三五”规划,各学院要提出切实可行的规划方案;第四,希望各分管校领导、各学院、职能部门根据年度工作要点,结合上半年已经完成的工作和本次校务工作会议提出的工作要求,加快执行和落实,加强推进人才队伍建设、本科教学评估和学科评估等核心工作,圆满完成本年度的工作计划。

 

完成会议各项议程后,许武书记做总结讲话。他说,短短一天半的校务工作会议,大家立足当前、谋划未来,出思路、谈举措,气氛热烈,充分体现了科大人的责任感和使命感。当前学校正处于各项事业发展的良好时期,同时也面临着诸多压力和挑战。一天半的会议中,大家围绕“发展”这一关键词,集思广益、建言献策。“发展是硬道理”,而如何更好地发展,是需要我们认真思考的议题。发展要遵循客观规律,要科学地发展、健康地发展。

 

许武书记指出,在目前的压力和挑战下,希望大家戒骄戒躁、脚踏实地。全体党员领导干部要进一步推进“两学一做”,深入学习贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,进一步发扬科大民主办学、实干兴校、勤俭办学的优良传统,加快推进世界一流大学建设。目前,本届领导班子的任期已过半,希望大家拿出百米冲刺的劲头,只争朝夕、鼓足干劲,结合学校和本单位的工作实际,认真领会本次校务工作会的会议精神,保证各项任务的贯彻落实,向广大师生交出一份满意的答卷,向两年后的中国科大六十周年校庆交出一份满意的答卷。

 

(新闻中心报道)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026