韩启德致信潘建伟 祝贺“墨子号”成功发射 2016-09-01

8月16日,由中国科大主导研制的世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”在酒泉卫星发射中心成功升空。获悉这一消息,全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德立即致信中国科协副主席、九三学社中央常委、九三学社安徽省委副主委、量子卫星首席科学家、我校常务副校长潘建伟院士,向其表示热烈祝贺和崇高敬意。

 

 

8月24日下午,在中国科大上海研究院报告厅,潘建伟院士应邀为参加合作共建交流活动的我校九三学社基层委和九三学社上海市金山区委100多名社员作了题为“探索的动机”的量子通讯技术进展科普报告。在报告会上,九三学社安徽省委专职副主委张腊梅受九三学社中央委托,宣读并向潘建伟院士转交了九三学社中央主席韩启德的贺信。报告结束后,九三学社上海市委专职副主委周锋代表九三学社上海市委向潘建伟院士表示祝贺,并向潘建伟团队赠送了金山区青年社员、青年书法篆刻家盛兰军的书法作品《龙腾九霄》。

 

 

 

 

贺信全文如下: 

 

欣悉世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功发射升空,标志着我国空间科学研究迈出重要一步。这是您的光荣,也是九三学社的骄傲。我谨代表九三学社中央并以我个人的名义,向您表示热烈祝贺和崇高敬意! 

 

您作为量子卫星首席科学家,率领研究团队,在这一领域不懈探索、勇于创新,取得了量子隐形传态及纠缠交换、终端开放的量子隐形传态、复合系统量子隐形传态等一系列具有重要意义的研究成果。这诸多成果的背后,都有着您的刻苦攻关与辛勤付出。

 

实施创新驱动发展战略,已经成为支撑我国未来发展的重要引擎。期待您在实用化量子技术发展与应用和信息安全、计算能力的跨越式发展等领域不断取得新成就,为建设创新型国家做出新的更大贡献。全社同志要以您为榜样,大力弘扬九三学社爱国民主科学优良传统,从自我做起,勇攀高峰,在本职岗位上建功立业,在社务工作中勇挑重担,为实践科技创新的“顶天立地”,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。 

 

衷心祝福您身体健康,工作顺利,阖家幸福!

 

九三学社中央主席 韩启德 
2016年8月19日 
 
 
(党委统战部)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026