学校召开党委中心组专题学习会议
邀请安徽省委党校专家做“两学一做”辅导报告
2016-03-30
为学习贯彻落实中央《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,3月28日下午,学校召开党委中心组专题学习会议,邀请中共安徽省委党校党史党建部副主任、我校马克思主义学院双聘教授吴梅芳做专题辅导报告。在校校领导、党委委员、机关党群部门主要负责人、各学院党委(总支)书记及国家同步辐射实验室、合肥微尺度物质科学国家实验室、火灾科学国家重点实验室党委书记等参加了会议。学习会由校党委书记许武主持。

为学习贯彻落实中央《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,充分认识开展“两学一做”学习教育的重要意义, 3月28日下午,学校召开党委中心组专题学习会议,邀请中共安徽省委党校党史党建部副主任、我校马克思主义学院双聘教授吴梅芳做专题辅导报告。在校校领导、党委委员、机关党群部门主要负责人、各学院党委(总支)书记及国家同步辐射实验室、合肥微尺度物质科学国家实验室、火灾科学国家重点实验室党委书记等参加了会议。学习会由校党委书记许武主持。

 

 

吴梅芳教授做了主题为“认真学习党章、维护党章权威”的专题报告,从党章的地位和作用、党章的主要特点与主要内容以及强化党章效力、维护党章权威等三个方面详细解读了党章的总纲、条文内容,强调党章是一面旗帜,对外展示形象,对内凝聚力量,是党内最根本的法规和普遍行为规范,是全体党员必须遵循的总规矩。吴梅芳教授在报告中还结合党章修改的历史,指出党章彰显出中国共产党人与时俱进的宝贵品质,同时也说明学习党章并非一劳永逸,而是一个历史的、动态的、立体的过程。

 

 

在报告中,吴梅芳教授还结合群众路线、民主集中制等在实际工作中的运用,阐述了如何强化党章效力、维护党章权威、理解和发挥党章的制度优势等。她指出,学习、教育是基础,抓好执行力是重要环节,要牢牢抓住领导干部这个“关键少数”。中央开展“两学一做”教育活动,就是要教育、引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候都铭记党员身份,积极工作。

 

整场报告会深入浅出,特别注重理论阐释与实际工作相结合,注重学以致用,引起了参会人员的强烈共鸣。

 

 

 

 

许武书记在总结讲话中对吴梅芳教授的报告表示感谢,指出开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。校党委积极响应中央号召,于3月16日印发了我校“两学一做”学习教育实施方案,并召开会议部署“两学一做”学习教育工作。“两学一做”,基础在学,本次党委中心组学习特别邀请省委党校专家来校做学习辅导报告,就是为了树立领导干部带头学习的榜样,把“两学一做”落在实处,非常必要,也非常重要。从学习的实际情况看,达到了预期的效果。

 

针对下一步工作,许武书记要求参加学习人员会后加强学习、领会,入脑入心,从思想上重视、行动上自觉,认真学习党章、维护党章权威,严格按照党章办事,努力做一名合格的共产党员,在全校掀起“两学一做”的热潮。同时要求参会人员在所在的党组织充分发挥党员干部带头作用,加强理论学习,健全、完善理论学习制度,制定切实可行的学习计划,把学习落到实处。 

 

 

本次专题学习是学校2016年第一次党委中心组学习。为落实好党委中心组学习制度,保证中心组学习质量,并带动、引领全校师生主动学习,学校将继续坚持并完善党委中心组学习纳入到2016年学校党委工作要点,制定了党委中心组年度学习计划,并将在近期就进一步加强和改进党委中心组学习出台相关文件。

 

(党政办公室 党委宣传部)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026