中国科大与中航工业签署战略合作协议 2015-11-22
11月13日,中国科大与中国航空工业集团公司在北京签署战略合作框架协议,并宣布将在合肥共建中航科量子技术研发中心。中国科大校长万立骏、中科院量子信息重点实验室主任郭光灿院士,中航工业董事长林左鸣、副总经理张新国等领导参加会见并出席签署仪式。
  11月13日,中国科大与中国航空工业集团公司(简称中航工业)在北京签署战略合作框架协议,并宣布将在合肥共建中航科量子技术研发中心。中科院院士、中国科大校长万立骏、中科院院士、中科院量子信息重点实验室主任郭光灿以及中国科大党政办、科研部有关领导,中航工业董事长林左鸣、副总经理张新国及中航工业相关机构领导参加会见并出席签署仪式。
 
  中航工业董事长林左鸣首先致辞。他说,中航工业历来重视科学前沿技术进步对航空科技发展的促进作用,近年来不断加强与知名大学的深入合作。中国科大于上世纪八十年代在国内率先开展量子光学研究,取得了一系列具有国际领先水平的创新成果。相信通过双方的共同努力,这次战略合作一定能够取得十分丰硕的成果,培养出一批高水平的专业技术人才,提升量子信息技术应用领域的研究能力和科技水平。 
 
  中国科大校长万立骏指出,中航工业是我国航空科技发展的推动者与引领者,本次与中航工业的合作对中国科大的发展具有重要意义。中国科大在量子信息技术研究领域起步较早,取得了一系列具有国际领先水平的创新成果。中国科大历来非常重视与地方和国防建设方面的合作,本次与中航工业的合作目标明确,双方将在产业的先导和引领作用下,结合产学研创新成果,共同推动国防科技事业发展。 
 
  随后,中国科大校长万立骏与中航工业董事长林左鸣签署双方战略合作框架协议,中国科大郭光灿院士与中航工业副总经理张新国签署“中航科量子技术研发中心”共建协议。 
 
万立骏与林左鸣签署战略合作框架协议 
 
双方合影留念 
 
  根据协议,“中航科量子技术研发中心”将在中科院和学校的整体部署下,围绕半导体量子芯片等量子信息技术开展前沿研究,在微电子机械系统技术、航空大数据应用技术等航空技术领域开展应用研究和产业化研发,构建一流量子信息技术专业人才和应用研究人才的聚集地。 
 
(科研部、党政办、量子信息与量子科技前沿创新中心,中科院量子信息重点实验室)

     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026