中国科大蝉联国际大学生RDMA编程竞赛(中国赛区)一等奖 2015-11-16

11月9日,由国际高性能计算咨询委员会(HPC Advisory Council)在中国举办的第三届大学生RDMA(Remote Direct Memory Access,远程直接数据访问) 竞赛结果在无锡揭晓,51支大学生参赛队伍中的7支队伍最终赢得比赛。中国科学技术大学队与国防科技大学代表队双双摘取一等奖,西北工业大学代表队和西安电子科技大学代表队获得二等奖,重庆大学代表队、华中科技大学代表队和中国海洋大学代表队获得三等奖。 

 

 

RDMA是当今许多网络应用程序的关键技术。传统的TCP/IP技术在处理数据传输的过程中需要占用大量的服务器资源,传输效率低下。RDMA允许网络中的计算机直接从内存里交换数据,将数据从一个系统快速移动到另一个远程系统的存储器中,把数据直接传入计算机的存储区,而不用涉及任何一台计算机的处理器、高速缓存或者操作系统,消除了外部存储器复制和文本交换操作,减轻了操作系统的负担,从而减少了对内存带宽和CPU计算能力的消耗。

 

高性能计算、云计算、大数据、深度学习等应用领域产生了惊人的海量数据,都依赖于RDMA技术。 在2014年公布的TOP500排行榜上,有45%的超级计算机采用了基于RDMA的Infiniband网络。RDMA技术已经在高性能计算的消息传递编程接口(MPI)、并行文件系统(Lustre、GPFS)、以及各种对性能(延时、带宽和利用率)和可扩展性要求苛刻的场合得到了广泛应用。 

 

传统的远程数据传输技术与RDMA技术的区别 

 

RDMA技术自诞生以来就受到广泛关注,已经成为高性能计算领域中最重要的网络互联技术,业界急需RDMA相关技术人才的培养和选拔。从2013年起,国际高性能计算咨询委员会在中国举办全国大学生RDMA竞赛。 

 

中国科大参赛队由计算机学院安虹教授指导,队员由计算机学院的大二本科生庄思源、大三本科生罗潇和郭兴,以及两名研究生徐启泽和姚文军组成。本届比赛要求用RDMA技术加速一个高性能的分布式内存对象缓存服务系统软件Memcached。该软件通过在内存中缓存数据和对象来减少读取数据库的次数,从而提高动态Web应用的速度和可扩展性。队员们奋战了整个暑期,通读了Memcached的源代码,用RDMA技术对其实现了近20倍的加速。参赛队员向组委会提交了详细的技术报告,对比了软件移植前后的运行性能,并对性能提升的原因进行解释。 评审委员会审查了参赛队员提交的移植后的应用程序源代码与可执行文件,并安排远程答辩。 组委会邀请了美国知名高校的教授和专家向获奖的参赛队现场颁奖,并向表现优秀的学生伸出入读美国名校的橄榄枝。 

 

(计算机学院)

 

第三届全国大学生RDMA编程挑战赛颁奖典礼视频:

http://v.ku6.com/show/XCqfMkwNbrTpYtzrMJl4hA...html


 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026