暗物质粒子探测卫星科学合作组成立 我校承担其中重要职责 2015-11-09

近日,暗物质粒子探测卫星科学合作组正式宣布成立,标志了该卫星工程将由研制发射阶段转入科学目标探索阶段。我校核探测与核电子学国家重点实验室承担了其中重要职责。 

 

10月29日至31日,第四届暗物质探测卫星(DAMPE)研讨会在南京紫金山天文台召开。中科院紫金山天文台、高能物理研究所、兰州近代物理所、中国科学技术大学,以及瑞士日内瓦大学、意大利INFN Perugia大学、Bari大学、Salento大学、美国MIT大学等国内外近50位专家学者参与了研讨。我校核探测与核电子学国家重点实验室黄光顺教授、张云龙副研究员等人代表学校作了会议报告,详细介绍了我校承担的该卫星有效载荷关键分系统——BGO量能器正样飞行件的研制工作和束流标定实验的数据分析结果。 

 

经会议充分讨论,暗物质粒子探测卫星工程首席科学家常进研究员宣布暗物质粒子探测卫星科学合作组正式成立,负责DAMPE探测器运行及数据刻度、物理分析和科学目标探索的实施。会议推举成立了组织委员会和执行委员会,下设运行组、软件组、技术组、物理分析组和科学顾问组。因在DAMPE探测器研制、软件系统开发中的重要贡献,我校核探测与核电子学国家重点实验室师生在科学合作组中承担了重要职责:安琪、黄光顺、刘树彬、张云龙4人当选为组织委员会成员,黄光顺和张云龙同时当选为执行委员会成员;黄光顺担任物理分析组负责人、封常青和张云龙担任技术组负责人、博士生王驰担任软件组负责人。科学合作组中,张云龙是担任重要职务最多的青年骨干,王驰是唯一以学生身份担任重要职务的成员,体现了我校青年师生在科学数据分析方面的实力,有助于科研团队的人才培养和梯队建设。 

 

 

暗物质粒子探测卫星是中国科学院空间科学战略性先导科技专项中的首发卫星,也是我国科学卫星系列首发星,将于2015年年底发射升空。其科学目标为通过高分辨测量高能电子和伽马射线的能量和方向等手段,寻找暗物质粒子存在的证据和研究其物理特性,并研究宇宙射线起源和伽马射线天文学。 

 

(核探测与核电子学国家重点实验室、基本粒子和相互作用协同创新中心(培育)、科研部)


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026